Вторник, 12.12.2017, 19:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [28]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 127
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    ПП "Вознюк"
    Главная » Статьи » Мои статьи

    В Украине продают биологическое оружие прямо на базарах!
    Любой опытный фермер знает, что фумигация - не что иное, как уничтожение вредителей и возбудителей болезней растений путем отравления их ядовитыми парами или газами. Как и за любым из сильных ядов, за фумигантами нужен полный контроль. Однако, нелегальная продаже ядовитых пестицидов в Украине цветет белым цветом. Такую отраву может купить на рынке любой желающий.

    Мечта Бени

    Для начала давайте выясним, что же такое - этот мистический фумигант, и как он выглядит? Фумигант - это препарат, который находится в металлической фляге в виде таблеток. В простонародье фумиганты называют пестицидами. Если соблюдать строгие правила при обработке зерновых таким веществом, через 20 дней, после прохождения тестов в лабораториях, обработанную продукцию можно употреблять в пищу.

    При открытии упаковки с фумигантом и его контакте с воздухом выделяется токсичный газ. За счет этого и происходит «травка» насекомых и вредителей. Как газ или дым, он ядовит и очень опасен для здоровья человека, поэтому не только его использование, но и продажа должны быть под строгим контролем.

    Но большинство наших политиков максимум, что садило за свою жизнь - так это парочку «показательных» деревцев перед выборами. А с особенностями выращивания и хранения зерновых и близко не знакомы.

    Возможно, именно поэтому в Украине до сих пор отсутствует нормативно-регуляторная политика относительно фумигантов и схожих с ними токсичных веществ. Хотя фумиганты и крайне опасны для организма, их по сей день может спокойно приобрести, распространить и использовать любой житель нашей страны.

    Чем вам не рай для террористов - ведь, по сути, это то же биологическое оружие. Только на прилавках, в свободной продаже. Выбирай, покупай, не хочу - мечта для последователей Бени, он же - Усама бен Ладен, и ему подобных.

    Что интересно, в Украине нет производства этих ядовитых веществ, они полностью импортный продукт. Схема такова: продукт получает лицензию и завозится в Украину. Дальше фумигант идет в дистрибьюцию и на прилавки. И никакие государственные нормы его не ограничивают. А что мешает продать фумиганты хоть террористу, хоть просто невнимательному потребителю? Продавцу-то все равно, главное - прибыль.

    Подобный казус - из-за жадности одних и халатности других - произошел с одной из молодых украинских семей. Началось все с того, что семейка решила потравить вредителей в своем амбаре. Глава семейства, неопытный фермер, съездил на ближайший рынок и выторговал у продавца по дешевке баночку, со слов продавца, супер-яда для насекомых и грызунов. Результат продавец пообещал 100%, и чуть ли не мгновенный.

    Не зная, что вещество куда сильнее и токсичнее (1 бутылка на 100 тонн зерна), чем рассказывал ему продавец, новоиспеченный знаток почти что «халявного» решения всех его проблем вернулся домой.

    Юный фермер сразу же высыпал всю отраву в сарай… Результатом такой «чистки» стала не только гибель жучков и мышей, но и всех домашних животных. Попала «под раздачу» и хозяйка, которая провела пару минут в сарае, доя свою любимую корову Зорьку…

    По словам начальника Главной государственной инспекции защиты растений Украины Александра Токаря, во избежание подобных случаев необходимо, чтобы на законодательном уровне было определено, что право покупать или продавать такую токсичную продукцию могут только персоны с лицензиями или организации. Лишь тогда в Украине можно будет избежать случаев массовых отравлений или возможных террористических угроз от фумигантов.

    - СБУ Украины о возможном использовании данного продукта в террористических целях знает. Но контролировать эту проблему можно только с введением паспортизации и отслеживания подобных веществ с момента пересечения границы. В Украине этого нет. Что касается обеззараживания, сегодня в нашей стране большое количество зерновых, которые находятся в местах хранения. Нужно, чтобы в работах по фумигации обязательно принимали участие только те люди, которые прошли обучение, специальную подготовку. Пока же большая часть фумигации у нас проводится неквалифицированно. Людьми, которые вообще не знают, с чем имеют дело, - заявил А.Токарь.

    Дерегуляция, или мама-анархия!

    Так ли просто ввести паспортизацию и контроль за подобными веществами? Увеличится ли число регулирующих нормативных документов, которые, по мнению многих производителей, в свою очередь, будут сдерживать развитие бизнеса? Захотят ли тянуть еще и такую ношу предприниматели?

    Ведь обеззараживание в Украине производится практически только за их счет. При этом недостаточное внимание власти к проблемам обеззараживания урожая приводит к потере почти 30% государственных запасов зерновых.

    Причину столь не простой ситуации можно найти в отсутствии системы работы по государственному регулированию внутреннего рынка пестицидов и обезвреживанию растительной продукции, как таковой. Из-за проблем с учебными кафедрами и с разрешительными процедурами сегодня под угрозой тысячи человеческих жизней.

    Почему-то на экспорт наша страна предлагает более жесткие меры - лицензии, сертификаты, то есть все необходимые документы… Своим же, получается, можно подсунуть, что угодно. Кто же должен отвечать за такое безобразие и исправлять ситуацию?

    С исполнительной властью у нас тоже неразбериха. Два года назад вышел указ президента о создании Государственной фитослужбы. Затем было постановление Кабмина о создании других органов. Вроде бы есть кому отслеживать и контролировать все нюансы. В Украине пять организаций, которые, по идее, так или иначе должны заниматься вопросами обеззараживания - служба защиты растений, департамент земледелия и сельской промышленности, фитосанитарная служба, сельхозинспекция. Служб много, а толку мало.

    Как обычно, все у нас только на бумагах. Де-факто контроля за фитосанитарной безопасностью в Украине нет. На тех же официальных сайтах - одни только прочерки. Получается, отвечают у нас за все пустые места?

    В то же время господин Бродский (глава Госслужбы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства) прилагает все усилия для введения системы дерегуляции (уменьшения государственного контроля над тем, как ведется бизнес в той или иной области).

    Подобное решение в данной области приведет только к бесконтрольной продаже токсичных продуктов. И если глянуть в корень проблемы хранения зерновых, необходимо как раз обратное - регуляция, свободные, прозрачные процедуры. Украинцам нужно развивать свой бизнес и выводить его из "тени", только при таком условии у нас не будет кто попало продавать, чуть ли не поштучно, токсичные вещества, способные убить человека буквально за час, - в любом ларьке.

    Пока же все остается на своих местах: бизнес не хочет еще одних «отягчающих» обязательств, государственное око, словно со зрением минус 8, нечетко видит проблему с фумигацией, а биологическое оружие продолжает ждать своего Усаму на базарах.

    Виктор БЕРЕЗИН

    Категория: Мои статьи | Добавил: fumigation (19.07.2012)
    Просмотров: 476 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2017
    google-site-verification: google2c24f1b41659a711.html