Пятница, 24.11.2017, 00:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [28]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 127
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    ПП "Вознюк"
    Главная » Статьи » Мои статьи

    Правительство готовит еще одну госмонополию на рынке зерна
    Процесс монополизации рынка зерна, набирающий все большие обороты начинает затрагивать и интегрированные в рынок зерна сервисы. Так, госструктуры начинают вытеснять частников с рынка фумигационных услуг.

    Вслед за фактической монополизацией экспорта зерна единым государственным игроком - компанией «ХлебИнвестбуд» государство распространяет свое влияние и на связанные с экспортом вспомогательные сервисы. Так, несколько месяцев назад государственной Аграрной бирже было передано монопольное право на регистрацию всех внешнеэкономических контрактов на торговлю сельхозпродукцией, а недавно представители Минагропрода заявили о планах по созданию единой государственной страховой аграрной компании. Теперь, как стало известно «Делу», «дошли руки» и до компаний, предоставляющих услуги фумигации (обеззараживания зерна), передает ИА «Казах-Зерно».

    Ценные вредители

    «Попытки монополизации? Да, мы можем говорить как минимум о движении государства в этом направлении», – говорит Тамара Подберезняк, директор Фумигационной ассоциации. По ее словам впервые об этом стало известно из распространенного сообщения Государственной продовольственно-зерновой корпорации, а в котором та заявила о намерении создать государственную фумигационную фирму в своей структуре. «Они уже начали вести переговоры с элеваторами, предлагая свои услуги» - говорит она.

    Пока это касается только тех элеваторов, которые раньше входили в ГАК Хлеб Украины, а затем достались ГПЗК, однако участники рынка предполагают, что в дальнейшем услуги госфирмы будут распространены и на других предприятия. «По опыту могу сказать – чтобы фумигационная компания была рентабельной, ей нужно сотрудничать с предприятиями в 3-4 областях .За счет только собственных элеваторов Госпродкорпорация на такие показатели не выйдет. Поэтому логично, что они начнут вытеснять других игроков» – говорит Тамара Подберезняк.

    Она отметила, что специалисты ассоциации написали для Госпродкорпорации аналитическую записку, в которой изложили виденье работы рынка с учетом и государственных, и частных игроков, однако реакции на нее ГПЗК за два месяца так и не получили. «Безусловно мы насторожились. Разослали членам ассоциации письма, в которых предупредили их о попытке вытеснения с рынка и необходимости согласованных действий» - говорит глава ассоциации.

    Отметим, что прецеденты создания государственных фумигационных фирм на рынке зерна уже были. За последние десять лет существовало насколько таких структур, в частности ГП «Главный фумигационный отряд», подчиненный непосредственно Министерству аграрной политики. Тем не менее, несмотря на админресрус, все эти компании просуществовали недолго, и по словам участников рынка, «лишь путали карты частникам и вносили хаос на рынок». Первые попытки возобновить госмонополию на фумигацию начались еще в прошлом году - тогда это делалось путем блокирования или не продления лицензий частным участникам рынка.

    Государственные цены

    Общая проблема всех государственных монополий – завышенные цены на услуги. Напомним, что после того как Аграрная биржа получила эксклюзивное право на регистрацию всех внешнеэкономических контрактов на торговлю сельхозпродукцией, ее расценки оказались в разы выше, чем у частных компаний. Стоимость услуги регистрации на госбирже значительно выше среднерыночных: максимальная ставка, которую можно найти на рынке, — 0,05% от стоимости сделки, стоимость же регистрации на Аграрной бирже составляет 0,5%, плюс к этому еще 0,25-0,5% берут себе брокеры.

    Такой же дисбаланс цен можно наблюдать и в случае с государственными фумигационными компаниями, считают эксперты. «Когда была монополия на фумигацию – стоимость этой услуги достигала около 1,5 доллара на одной тонне» - вспоминает глава Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко – «После того, как сломали монополию, цена упала до 40 центов. Это экономия на миллионы для фермеров».

    СПРАВКА

    Фумигация (от fumigare — окуривать, дымить) — уничтожение вредителей и возбудителей болезней растений путём отравления их ядовитыми парами или газами (фумигантами).

    В настоящее время на рынке работает несколько десятков фумигационных компаний, наиболее крупные являются восемь игроков.
    Категория: Мои статьи | Добавил: fumigation (21.07.2012)
    Просмотров: 197 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2017
    google-site-verification: google2c24f1b41659a711.html