Суббота, 25.11.2017, 11:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [28]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 127
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    ПП "Вознюк"
    Главная » Статьи » Мои статьи

    Агроэкспорт: Что, кому и когда?
    В ходе президентского визита в Китай министр агрополитики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк подписал с Генеральной администрацией надзора за качеством, инспекции и карантина Поднебесной фитосанитарный протокол, разрешающий поставки отечественной сои и ячменя. По словам чиновника, работа с Пекином является важным самостоятельным направлением – и в то же время частью системных усилий Кабмина по расширению географии экспорта сельхозпродукции.
     
    «На этом настаивает Президент и это является неотъемлемой частью Стратегии развития агросектора до 2020 г. Китайский рынок очень привлекателен для поставок зерновых и масличных, поэтому в новом году продолжится подготовка протоколов фитосанитарных и инспекционных требований – на сей раз по рапсу и пшенице. Мы хотим сделать нашу страну одним из главных поставщиков продовольствия в КНР», - говорит Присяжнюк. Интерес к этому официально подтвердил и Председатель республики Си Цзиньпин. Неудивительно, что стандарты по сое и ячменю (и ранее по кукурузе) согласованы менее чем за год, хотя базовый срок сертификации импорта агротоваров в Китай составляет 10 лет.

    Китай и другие
     
    Эксперты согласны, что украинский АПК способен получить большие выгоды от развития экспорта в Поднебесную. Так, экономист Фонда Карнеги (США) Джон Холден напоминает: Пекин нуждается в агропродуктах и продовольствии и притом стремится диверсифицировать источники их импорта. Со своей стороны, Присяжнюк подтверждает: в прошедшем 2013 г. поставки сельхозпродукции китайцам выросли более чем в 4 раза.
     
    Поставки недавно сертифицированных сои и ячменя могут начаться уже в этом году, а вскоре за ними последует пшеница и рапс. «Так КНР вскоре станет одним из главных покупателей нашего зерна. Если в 2012 г. взаимная торговля товарами АПК составила $270 млн, то за одно лишь І полугодие 2013 – уже $380 млн. В нынешнем году мы рассчитываем на $2,5 млрд аграрного экспорта в республику, а в 2015 – уже на $3,5-4 млрд. Китайские производители собирают немало зерновых, но их недостаточно для покрытия внутреннего спроса, который постоянно растет. Поэтому в ближайшее время эта страна начнет конкурировать по объемам закупки нашего зерна с Ближним Востоком, а также Евросоюзом», – полагает министр.
     
    Пока же значительную часть товарного экспорта в Китай (16,2% в общей структуре, или 2-е место по объемам) составляют жиры и масла по подгруппе 15 УКТ ВЭД. За 10 мес. 2013 г. поставки по этой подгруппе выросли более чем в 6 раз до $368,3 млн. Растет и экспорт мукомольно-крупяной, молочной, мясной продукции.
     
    Но сельскохозяйственные поставки Украины – это не только Поднебесная, это и другие направления, часть из которых мы упомянули выше. Причем в прошлом году быстрее всего рос экспорт не агросырья, а готовых продуктов питания (группа IV): за 10 мес. года он увеличился на 3,7% почти до $2,9 млрд. В числе лидеров роста – продукты переработки овощей (+23,8%, до $328,4 млн). В то же время по некоторым подгруппам отмечен спад.
     
    Глава отдела АПК аналитического центра «Держзовнишинформ» Александр Одосий констатирует, что с общемировым экономическим восстановлением сбыт отечественных агротоваров в тот же ЕС будет расширяться независимо от интеграционной динамики. При этом нужно делать ставку на товары максимального передела, однако наше сельское хозяйство в любом случае трудно назвать сырьевым придатком Европы: основную часть агросырья она традиционно закупает в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии. Аналитики считают, что европейские и украинские аграрии взаимно интересны для обмена возможностями; так, сильными сторонами нашего АПК называют зерновые, масличные, продукты из них.

    А спрос на Ближнем Востоке будет активен как минимум из-за хозяйственного развития региона и роста населения. Так, летом-2013 Ирак отменил для Киева эмбарго на прямые поставки агропродукции, что позволит заметно улучшить ее конкурентоспособность на рынке страны. Советник Присяжнюка Абдулла Бани Наср допускает, что в результате с/х импорт из Украины может вырасти на 30-40%, в т.ч. за счет зерна и продуктов его переработки, подсолнечного масла, яиц, мясной и молочной продукции.

    Добавим, уже в 2013 г. поставки отечественных мясопродуктов за рубеж выросли почти на 60% в тоннаже и на 14% в стоимости (до $284,8 млн за 10 мес. года по подгруппе 02 УКТ ВЭД). Традиционное направление «мясных» продаж – СНГ, а в последнее время МинАПК работает над усилением позиций в ЕС, для чего продолжается гармонизация санитарных и фитосанитарных требований. Украинская птица уже допущена к экспорту в Евросоюз, за счет чего ее поставки в данный регион в минувшем году выросли примерно на 80%, сообщает ведущий специалист компании «УкрАгроКонсалт» Ольга Мозговая.

    Государственный фактор

    Операторы отмечают, что Киев заинтересован в сохранении позитивных тенденций и потому продолжает усилия по поддержке отрасли. Так, в конце года Присяжнюк поручил подчиненным органам Министерства ускорить выполнение международных экспортных контрактов. По его словам, за 11 мес. 2013 г. агротоваров экспортировано более чем на $15,5 млрд, «а это рекордные показатели и почти 1/4 всего национального экспорта. В господдержке же ставка сделана на техническое переоснащение и производство продукции с высокой добавленной стоимостью, поэтому нужно, чтобы в пищевую индустрию инвестировали международные корпорации, имеющие крупные рынки сбыта».

    При этом Кабмин продолжает работать над финансовым инструментарием поддержки. Так, уже несколько лет подряд сельхозпроизводители получают беспроцентные средства по форвардным программам: Аграрный фонд ежегодно закупает порядка 1 млн т зерновых, на что уходит свыше 1 млрд грн. Государственная продовольственно-зерновая корпорация, имея кредиты и обязательства перед Китаем, тоже проводит форвардные закупки – примерно на 2 млрд грн в год. Кроме того, правительство инициировало, а Верховная Рада приняла закон о складских расписках, которые за рубежом позволяют коммерческим банкам выдавать займы под меньший процент. «Понятно, что кредиты, предлагаемые комбанками, для аграриев обременительны, а иностранные трейдеры не спешат финансировать наш будущий урожай. Поэтому государство берет какие-то обязательства на себя. В частности, продолжается отработка механизма финансирования АПК в пиковые периоды − весенние и осенние полевые работы, а также в жатву», – сообщает министр. Продолжится и финансирование программ государственного лизинга сельхозтехники.

    С 1 января введено возмещение НДС при экспорте зерновых и масличных – законом №713-18 «О внесении изменений в Налоговый кодекс о ставках отдельных налогов». Новация касается производителей и их прямых покупателей; исключены из нового режима рис и гречка, а также технические культуры (рапс, подсолнечник) – кроме, снова-таки, производителей и прямых закупщиков. Наконец, сохраняется НДС при поставках зерна и технических культур Аграрным фондом, если они были куплены с таковым налогом. По оценке ген директора Украинского клуба аграрного бизнеса Владимира Лапы, новые льготы касаются около 50% всего экспорта, а это приведет к годовому возмещению от 5 до 8 млрд грн. Ожидается, что за счет этого рентабельность профильных предприятий, которая сегодня фактически на нуле, вырастет на 10-12%.

    А значит, и в 2014 г. АПК останется одним из наиболее динамичных секторов экономики и во многом ее локомотивом. Этому способствует и активная отраслевая гос политика, и значительные частные инвестиции последних лет. Одним из эффектов подобного сочетания стал рекордный урожай зерновых в ушедшем году, превысивший 63 млн т. Есть основания считать, что и впредь сельское хозяйство страны будет активно развиваться, насыщая рентабельной продукцией внутренние и внешние рынки.

    Андрей Боярунец  «ForUm»
    Категория: Мои статьи | Добавил: fumigation (16.02.2014)
    Просмотров: 197 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2017
    google-site-verification: google2c24f1b41659a711.html