Вторник, 25.02.2020, 19:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 132
Fumigation
Главная » 2011 » Декабрь » 1 » Зернотрейдеры начали борьбу против квотирования экспорта в 2012 году
Зернотрейдеры начали борьбу против квотирования экспорта в 2012 году
21:30
Участники рынка решили сыграть на опережение - международная ассоциация торговли зерном GAFTA обратилась с открытым письмом к правительству с просьбой не ограничивать экспорт зерна в 2012 году.

На первый взгляд тревога о режиме экспорта в 2012 году выглядит несколько преждевременной - до сих пор никаких заявлений даже о потенциальной возможности ограничения экспорта зерна в этом или будущем году на госуровне ни разу не прозвучало. Наоборот - представители правительства, включая профильного министра Николая Присяжнюка неоднократно говорили, что в настоящее время актуальна прямо противоположная задача – максимальное содействие экспорту, чтобы разгрузить затоваренный рынок и восстановить репутацию в глазах покупателей. Кроме того, рекордный урожай - 2011 (около 55 млн тонн) сам по себе не предполагает необходимости ограничений, пишет Дело.

Однако, не смотря на все эти факторы, буквально за последние несколько недель бизнес и эксперты рынка начали высказывать опасения, что в будущем году экспорт зерна может быть квотирован, как минимум в части продовольственной пшеницы.

GAFTA просит не ограничивать экспорт

Вчера Международная Ассоциация Торговли Зерном и Кормами (GAFTA) в открытом письме, адресованном главе Минагропрода Николаю Присяжнюку заявила о недопустимости внедрения ограничений экспорта зерна в следующем 2012 году.

«На заседании Регионального Торгового Комитета GAFTA, которое состоялось 23 ноября в Киеве, члены комитета выразили озабоченность относительно перспектив развития зернового рынка Украины, - говорится в письме.- Члены Регионального Комитета надеются на то, что Правительство страны не планирует в следующем году введение ограничений по экспорту зерна в любом виде, учитывая то, какие негативные последствия для отрасли имели как квотирование, так и внедрения экспортных пошлин». Среди этих негативных последствий, по данным GAFTA - сокращение темпов экспорта зерна, снижение внутренних закупочных цен на зерновые, недополучение аграриями дохода, неконкурентоспособность и потеря позиций на внешних рынках сбыта.

Также в письме содержится прозрачный намек на негативную реакцию на возможные ограничения экспорта со стороны ВТО. Правда, на потенциальные санкции со стороны этой организации участники рынка ссылались и предыдущие несколько раз, когда в стране намеревались вводить ограничения экспорта зерна и каждый раз украинское правительство победоносно их игнорировало.

Сомнительный рекорд и гибель озимых

Волнения участников рынка относительно режима экспорта зерна не беспочвенны - вероятность ограничений, несмотря на бьющие рекорды показатели растениеводства, достаточно высока. Как отмечают эксперты, рекордный урожай зерна - 2011, которым так гордились чиновники, на практике хоть и безусловно выше среднего, тем не менее, все же не такой уж рекордный, как о том отчитались регионы. Как неофициально отметил один из участников рынка районные власти в ряде областей настойчиво предложили местным аграриям указывать высокую урожайность, что и привело к значительной оплошности показателя урожая в масштабах страны, передает ИА "Казах-Зерно".

А урожай 2012 года, в части озимой его группы, оказался под угрозой из-за неблагоприятных условий осени. Напомним, что по данным Гидрометеорологического центра погодные условия, сложившиеся в сентябре-ноябре, аномально неблагоприятны для формирования посевов озимых сельскохозяйственных культур. Продолжительность засухи этой осенью в некоторых регионах достигла 75-80 дней, при этом ноябрь оказался самым сухим месяцем за 50 лет. По самым оптимистичным прогнозам весной необходимо будет пересеять 1,5 млн га (были оценки и до более 2,3 млн га) из 8 млн га озимых посевов.

В тоже время Николай Присяжнюк очередной раз опроверг возможность введения ограничений: «Пока никакой угрозы ограничения экспорта зерновых нет», - сказал министр. На сегодня экспортировано из страны около 6 млн тонн зерна при потенциале в 27 млн тонн.

Просмотров: 501 | Добавил: fumigation | Рейтинг: 0.0/0 |
Copyright MyCorp © 2020