Понедельник, 26.10.2020, 12:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 133
Fumigation
Главная » 2011 » Июль » 22 » Землю в натуре придется размечать
Землю в натуре придется размечать
10:12
ГП "Центр государственного земельного кадастра" заключило договор закупки 50 млн пластмассовых знаков за 4,9 млрд грн для определения границ сельхозучастков, находящихся в аренде. Эти знаки собственники земель будут покупать по 118 грн за штуку. Обозначение границ на местности должно защитить интересы собственников участков, отмечают в ГП. Однако землевладельцы выступают против установки межевых знаков, которые сделают невозможным обработку земли. К тому же законопроект, запрещающий пользоваться землей без определения ее границ на местности, до сих пор не принят.
В Госагентстве по земельным ресурсам вчера сообщили, что ГП "Центр государственного земельного кадастра" (ГЗК) в течение 2011-2015 годов закупит 50 млн пластмассовых межевых знаков стоимостью 4,9 млрд грн. Закупать знаки для закрепления границ земельных участков на местности ГЗК будет у победителя тендера – ООО "Инвестэко", с которым 7 июля заключил договор на закупку кольев по 98 грн за штуку.
До сих пор собственники и арендаторы земли для разметки участка в натуре (на местности) использовали деревянные или бетонные столбы, или же металлические стержни. "Они были недолговечные, и их легко было переместить, что приводило к многочисленных земельным спорам",– отмечают в пресс-службе Госзема. Взамен предложено использовать пластмассовый знак длиной 713 мм и диаметром верхнего основания 60 мм, который будет иметь защитную металлическую марку с уникальным штрихкодом и фиксирующий крестообразный стержень. Покупать такие межевые знаки фермеров обязал Госзем приказом #117 от 25 февраля 2011 года. В приказе отмечается, что установленные до 1 января 2011 года знаки могут быть заменены только при добровольном обращении владельца (пользователя) земли.
Закон "О государственном земельном кадастре" обязывает с 1 января 2012 года разметить участок в натуре. При этом в парламенте готовится ко второму чтению проект закона #6290 депутата Элины Шишкиной ("БЮТ-Батькивщина"), запрещающий гражданам пользоваться участком без его разметки межевыми знаками. Отметим, что ГЗК проводил тендер еще до первого чтения проекта – 31 мая, а сам законопроект был зарегистрирован за день до публикации тендерного объявления.
В ГЗК уже готовятся продавать знаки владельцам и арендаторам сельхозучастков – этим займутся региональные отделения предприятия. "С собственником будет заключен договор, в котором определены сроки установки и количество знаков. Оно будет зависеть от точек поворота на участке, то есть от количества углов. Установка знака для граждан будет платной: 118 грн за штуку. В эту сумму входит стоимость закупки знака у подрядчика и затраты на транспортировку",– сообщила Ъ помощник главы Центра государственного земельного кадастра Александра Филатова. Закупать знаки у "Инвестэко" ГЗК будет за счет оборотных средств по мере накопления заявок граждан. Вчера Ъ не удалось получить официальное подтверждение существования "Инвестэко". По данным "Интерфакс-Украина", ООО создано в ноябре 2010 года с капиталом 1 тыс. грн для оказания услуг в растениеводстве. Его собственником является кипрская "Кубин Венчурз Лтд".
Эксперты выступают против обязательной разметки на местности, поскольку она существенно затруднит обработку земли. "Как теперь при наличии кольев обрабатывать землю, если речь идет о цельном поле, у которого более 30 пайщиков и каждый обязан разметить свой участок? – возмущен вице-президент Ассоциации фермеров и землевладельцев Украины Николай Стрижак.– Кроме того, люди годами будут дожидаться своей очереди на получение этих знаков и не смогут обрабатывать землю". "Неясна необходимость разметки участка на местности, если существует электронная процедура регистрации земель посредством получения госакта, содержащего план, масштаб и его площадь. Это просто создаст дополнительные препятствия для аграриев в вопросах пользования землей",– считает председатель Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич.
Просмотров: 570 | Добавил: fumigation | Рейтинг: 0.0/0 |
Copyright MyCorp © 2020