Суббота, 25.11.2017, 11:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 127
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    ПП "Вознюк"
    Главная » 2013 » Январь » 28 » Зачем правительству еще один Аграрный фонд И чем будет заниматься новая структура
    10:59
    Зачем правительству еще один Аграрный фонд И чем будет заниматься новая структура
    В Украине появится второй Аграрный фонд (АФ). От существующей с 2005 года одноименной структуры новая будет отличаться организационно-правовой формой. «Тезка» получит статус публичного акционерного общества (ПАО), в то время как нынешний АФ – бюджетная организация.

     По словам генерального директора действующего Аграрного фонда Игорь Якубовича, главная цель создания новой структуры – трансформировать АФ из механического исполнителя правительственных интервенций в структуру, способную зарабатывать деньги. Статус ПАО позволит фонду реализовать инвестиционные проекты и получать прибыль, чего не может делать бюджетная организация.
    Братья-близнецы
    Конкретная дата создания ПАО «Аграрный фонд» пока неизвестна. По словам Якубовича, соответствующее правительственное постановление будет принято «в ближайшее время».Для формирования уставного капитала ПАО «Аграрный фонд» выпустит акции на 5 млрд грн., а правительство – облигации на эту же сумму. После чего Кабмин обменяет облигации на акции.

    Первое время оба Аграрных фонда будут существовать параллельно и осуществлять идентичные функции. Статус-кво на рынке будет восстановлен в течение года – бюджетную организацию Аграрный фонд ликвидируют к 2014 г. Все функции – и старые интервенционные, и новые, хозяйственные, возьмет на себя акционерное общество.

    Фонд – инвестор
    Преобразование в акционерное общество развяжет Аграрному фонду руки для инвестиций в сельское хозяйство. АФ намерен вкладывать деньги в создание инфраструктуры элеваторных комплексов и орошение земли в южных регионах.

    Интерес будущего ПАО к не самой плодородной земле на юге страны может иметь двойное дно. По словам источника Forbes, близкого к руководству крупной отечественной агрокомпании, орошать земли новый АФ будет за счет кредитных средств, полученных украинским правительством от Экспортно-импортного банка Китая. Речь идет о $1,5 млрд. Ранее Министерство аграрной политики и продовольствия обещало потратить китайский заем на проекты, связанные с орошением земель в Николаевской, Херсонской, Запорожской, Одесской областях и в Крыму.

    По словам источника, четкой схемы выделения кредитных средств новому АФ еще нет, но, скорее всего, заем Фонд получит от возможного будущего распорядителя средств – Минагрополитики.

    Тарас Кутовой, член парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений, подтверждает: вероятность того, что свои будущие инвестпроекты по орошению АФ будет финансировать за счет заемных китайских денег, очень высока.

    Но на данный момент получателем средств китайского кредита в аграрной сфере «назначена» Государственная продовольственно-зерновая корпорация. Эта компания декларировала инвестпланы, схожие с теми проектами, на которые нацелился ПАО «Аграрный фонд». ГПЗКУ тоже намерена строить элеваторы, вкладывать в логистику и орошать земли. После создания ПАО «Аграрный фонд» часть китайского кредита, на который сейчас претендует ГПЗКУ, скорее всего, получит фонд.

    Игорь Якубович признает схожесть функций двух компаний, но считает, что сельхозпроизводителю пойдет только на пользу, если его будет поддерживать не один мощный инвестор, а два.

    Просмотров: 394 | Добавил: fumigation | Рейтинг: 0.0/0
    Copyright MyCorp © 2017
    google-site-verification: google2c24f1b41659a711.html