Суббота, 22.02.2020, 18:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 132
Fumigation
Главная » 2009 » Октябрь » 6 » Возможности украинского сельхозрынка
Возможности украинского сельхозрынка
09:08
В настоящее время участники украинского рынка все более пристально следят за работой экспортеров, т.к. в этом году многие эксперты прогнозируют, что именно трейдеры будут ощутимо влиять на функционирование рынка большинства зерновых и масличных культур, пишут на сайте ИА "АПК-Информ".


Своим мнением по вопросам развития сельхозрынка Украины и сотрудничества государств поделился Юрий Друккер, президент WJ Group, одного из ведущих игроков украинского зернового рынка, эта компания занимается экспортом зерновых культур из России, Украины, Молдовы, переработкой зерновых и масличных. В прошлом году компания экспортировала около 1,65 млн. тонн. В ближайшее время WJ планирует увеличить объем экспорта до 2-2,5 млн. тонн зерна.

В целом, по словам Друккера, потенциал экспортного рынка зерна и продуктов его переработки можно оценить положительно, урожайность основных зерновых все-таки будет увеличиваться, отрасль начнет получать кредиты, начнутся инвестиции в землю. Ю. Друккер считает, что в течение 10 лет общая цифра украинского зернового экспорта может дойти до 30 млн. тонн.


В настоящее время украинские порты нормально справляются с существующими объемами экспорта, как только появится необходимость в увеличении пропускной способности портов, будут строиться новые терминалы, именно в развитии строительства речных терминалов и покупке речных буксиров Юрий Друккер видит перспективу. Развитие данной отрасли в Украине - это правильное решение, говорит он.

Вместе с тем, существует проблема с доставкой зерна в порты, с хранением зерна в регионах, для этого должны строиться элеваторы, тем более если урожайность будет расти.

Негативно влияет на растениеводческую деятельность мораторий на продажу земель сельхозназначения. Друккер считает, что земля должна стать товаром, который будет иметь свою цену. Без дополнительных же финансовых средств аграрии не смогут эффективно обрабатывать землю. Сегодня, к примеру, придя с договором аренды земли в банк, невозможно получить заем.

Положительно оценивает Юрий Друккер возможность объединения усилий украинских, российских и казахстанских экспортеров зерна при работе на внешних рынках. В результате это даст увеличение мощностей, возможность грузить качественную пшеницу, к примеру, из Казахстана, а качественный ячмень из Украины. Появляется возможность "перебрасывать" контракты.

Но с другой стороны, по его мнению, при таком объединении может быть давление на объемы закупок, формирование цен и т.п. Поэтому при такой консолидации антимонопольный контроль должен быть обеспечен на должном уровне, чтобы не было каких-либо "неправильных" действий со стороны зернотрейдеров. И самое главное заключается в том, что бизнес все должен будет сделать сам. Как только вмешается государство, вся система поломается и будет только хуже, говорит Друккер.
Просмотров: 741 | Добавил: fumigation | Рейтинг: 0.0/0 |
Copyright MyCorp © 2020