Суббота, 25.11.2017, 11:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 127
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    ПП "Вознюк"
    Главная » 2012 » Ноябрь » 15 » В Украину заходит аграрный партнер Дмитрия Медведева
    19:35
    В Украину заходит аграрный партнер Дмитрия Медведева
    Очень скоро на украинском зерновом рынке появится еще один тяжеловес – российская группа «Сумма». Она объединяет промышленные, логистические и строительные активы бизнесмена Зиявудина Магомедова. Несколько месяцев назад эта компания включила в сферу своих интересов и аграрный бизнес, войдя в АПК завидным способом – породнившись с российским правительством.

    «Сумма» приобрела 49% акций российского государственного зернового агента «Объединенная Зерновая Компания». На такое партнерство ранее далекий от сельского хозяйства холдинг не пожалел 5,95 млрд руб. (около $187 млн). Сделка позволила «Сумме» обойти профильных конкурентов – «Русагро» и холдинг Олега Дерипаски «Кубань». Став аграрием, Магомедов решил сделать этот статус глобальным, для начала попробовав силы на украинском рынке.
    Большой зерновой брат

    На первом этапе экспансии в Украине будет представлена зерноторговая компания «Союз-Трейдинг», входящая в состав холдинга. Руководить украинским зерновым бизнесом «Суммы» будет один из самых опытных топ-менеджеров в отрасли – Бьорн Штендель. Бывший генеральный директор «Альфред Топфер Украина» в последнее время возглавлял представительство канадского зернового трейдера Viterra. Сейчас Бьорн Штендель закрывает дела на предыдущем месте работы. «Компания Viterra была куплена Glencore (за $6,14 млрд. – Forbes.ua), и сейчас проходит организационный процесс передачи активов, в который я вовлечен», – пояснил он Forbes.ua.

    Планы «Суммы» в Украине Штендель описал просто – создаем мощную компанию. «Трейдинг, растениеводство, инвестиции в элеваторы, – перечисляет направления деятельности топ-менеджер, и добавляет: – Пока у нас еще очень маленький офис. Но так будет не долго».

    В этом не сомневаются и украинские участники рынка. «Очень мощная компания», – кратко сказал представитель одного их зерновых торговых домов. «Они располагают очень значительными ресурсами. Плюс – высокопрофессиональный руководитель. Это безусловный потенциал для достижения заметных позиций на рынке», – подчеркивает управляющий партнер аграрной компании «Фалькон-Украина» Максим Данилов.

    В России «Объединенная Зерновая Компания» (ОЗК), которой напополам владеют «Сумма» и Российская Федерация в лице Росимущества, – один из самых значимых игроков аграрного рынка. ОЗК входит в топ-10 экспортеров зерна, выступая одновременно государственным агентом при проведении зерновых интервенций. Экспортная деятельность ОЗК органично дополнена активами «Суммы» – группа владеет Новороссийским морским торговым портом, крупнейшим российским портовым оператором и третьим оператором в Европе по объему грузооборота.

    «Активно торгуя российским зерном, логично дополнить бизнес поставками из Украины, в частности кукурузы», – считает генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа. По его словам, наладить такие поставки опытному игроку было бы нетрудно, учитывая единство региона и наработанную базу покупателей. «Для украинского сельхозпроизводителя усиление конкуренции за зерно – это плюс», – добавляет он.
    Дорогое удовольствие

    Для «Суммы» выход в Украину – часть стратегии по построению глобальной компании. Процесс этот не быстрый и затратный. К примеру, британская Falcon Group, которая несколько месяцев назад также вышла на украинский агрорынок, инвестиции в одни только элеваторы оценивала в $25 млн. «Рынок высококонкурентный. Плюс дорогой для вхождения, поскольку, чтобы эффективно заниматься трейдингом, необходимо инвестировать в инфраструктуру, в первую очередь – в элеваторы», – объясняет Владимир Лапа.

    Но к глобальным тратам российской компании не привыкать, исходя из сумм сделок и инвестиций, которые она декларирует. Например, «Сумма» планирует участвовать в тендере на покупку одного из крупнейших австралийских зерновых трейдеров GrainCorp. Компания оценивается в $2,8 млрд.

    А в свои проекты на Дальнем Востоке компания намерена вложить $1 млрд в течение трех-четырех лет. Неограниченными финансовыми ресурсами могут похвастаться многие транснациональные компании, работающие на зерновом рынке Украины. Но у «Суммы» есть особый козырь – партнерство с российскими властями. Этот фактор может оказаться решающим для успешного ведения бизнеса.

    Просмотров: 272 | Добавил: fumigation | Рейтинг: 0.0/0
    Copyright MyCorp © 2017
    google-site-verification: google2c24f1b41659a711.html