Пятница, 23.10.2020, 02:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 133
Fumigation
Главная » 2012 » Май » 9 » В Украине посевам озимой пшеницы и ячменя угрожает клоп-черепашка
В Украине посевам озимой пшеницы и ячменя угрожает клоп-черепашка
21:48
Из-за жаркой погоды в Приазовье значительно увеличилась популяция вредной черепашки - клопа, который является вредителем колосовых зерновых культур.

«Этого вредителя озимых и яровых зерновых культур аграрии наблюдают последние 5-7 лет. В этом году из-за сильных морозов на две недели «сдвинулся» график вегетации растений, и в то же время раньше срока «проснулся» клоп вредная черепашка", - говорит заместитель начальника государственной инспекции защиты растений Донецкой области Владимир Надеин.

Уже сегодня на полях вредная черепашка массово откладывает яйца, но как обезвредить вредителя, аграриям расскажут после 20 мая - сейчас инспекция защиты растений готовит рекомендации по проведению химической обработки сельхозугодий, пишет украинский портал "0629.com.ua".

Как отметили в инспекции, химобработка полей является единственным способом спасения будущего урожая пшеницы и ячменя.

«Если не предпринять подобных мер, то вместо урожая продовольственного зерна мы получим фураж, который будет пригоден разве что в качестве корма для скота», - сказали в инспекции.

Для справки. Клоп вредная черепашка — насекомое относящееся к особо опасным вредителям. Вред, наносимый черепашкой в регионах ее вредоносности начинает проявляться уже в фазы «отрастание»—«кущение» озимых, куда имаго перелетают после зимовки.

Повреждения, причиняемые клопом вредная черепашка в этот период, вызывают увядание и гибель центрального листа, а затем всего растения. В дальнейшем, в зависимости от фазы развития растений («кущение»—«цветение») повреждения клопом вредная черепашка вызывают замедление роста растений, недоразвитость колоса и его белоколосость.

Повреждения пшеницы в фазы «цветение»—«полная восковая спелость», наносимые уже как правило личинками, могут вызывать частичную белоколосость и усыхание зерна. Повреждение после фазы «полная восковая спелость», когда зерно приобретает твердую консистенцию приводит к ухудшению хлебопекарных качеств, снижению всхожести и содержания клейковины.

Просмотров: 805 | Добавил: fumigation | Рейтинг: 0.0/0 |
Copyright MyCorp © 2020