Суббота, 25.11.2017, 11:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 127
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    ПП "Вознюк"
    Главная » 2017 » Апрель » 19 » В Украине планируют отпустить цены.
    18:37
    В Украине планируют отпустить цены.

    Этим летом Кабмин будет расширять перечень продукции, ценообразование которой будет свободным.

    Проводимый правительством эксперимент с отменой государственного регулирования цен на соцпродукты почти завершен. Результатами эксперимента власть довольна.

    Как рассказал руководитель Госпотребслужбы В.Лапа, государственное регулирование цен необходимо оставить лишь для медикаментов и коммунуслуг.

    Неконтролируемый перечень.

    "Кабмин планирует отмену регулирования цен на потребтовары. И мы всецело поддерживаем эти намерения, так как не наблюдаем связей между контролем за ценами и ростом цен", - пояснил В.Лапа.

    Стоит напомнить, что проект по отмене госрегулирования цен был начат в прошлом году. Он отменил контроль цен по семнадцати группам продукции (сахар, мясо, яйца, молочная продукция). Сейчас Кабмин намеревается продолжить отмену регулирования по другим товарам.

    Как сообщил экономист А.Виригинский, в новый список продукции добавят такие товары: сало, картофель, морковь, лук, капусту, дизельное топливо и бензин.

    Пока что продолжается регулирование стоимости хлеба социальных сортов, по которым местная власть указывает фиксированную цену.

    "Ранее устанавливали наценку в 15% на большинство товаров, к примеру, на мясо, хлеб, молоко, одежду. Но все это было "ширмой", ведь никто не контролировал выполнение норм. В магазинах делали наценку 120%, а писали в документах, что наценка сделана 15%", - заметил А.Охрименко, руководитель УАЦ.

    Государственное регулирование цен останется по электрической энергии, газу, тарифах железной дороги. Но на практике стоимость этих товаров все равно увеличивается.

    "Регулирование тарифов будет сказываться на расходах предприятия, что увеличит себестоимость товара. Соответственно вырастет и розничная цена продукции. Так произошло с введением пошлин на топливо, розничная цена бензина и дизтоплива резко подскочила", - объяснил А.Шевчишин, эксперт корпорации Forex Club.

    Предприятия, производящие продукцию подпадающую под госрегулирование, нашли способ уходить от регулирования. К примеру, если в списке регулируемых цен указано молоко с содержанием жира 2,5%, то предприятие начинает производить молоко с жирностью 2,4%, которое уже не считается входящим в этот список товаров.

    Цены планируют "отпустить" летом.

    За все время эксперимента цены выросли в общей сложности на 5%, хотя молоко подскочило в цене на 20%, здесь повлиял фактор сезонности.

    "Кабмин будет отменять регулирование цен этим летом, так как цены в связи с новым урожаем будут снижены сами по себе. Однако, может подорожать хлеб и крупы, мясо птицы. Пока очень сложно спрогнозировать, что будет происходить", - пояснил А.Дорошенко, руководитель УАП.

    Многие эксперты согласны с таким мнением, так как увеличить стоимость без снижения уровня продаж невозможно. А денежных сбережений у народа просто нет, ведь уровень инфляции превышает доходную часть. Да и соцпродукты составляют всего лишь третью часть в потребительской корзине простых украинцев.

    "Что подорожает и когда, это открытый вопрос. Все зависит от урожая в Украине и за рубежом. Уровень инфляции на этот год прогнозируется 9-10%, что непременно скажется на стоимости продуктов питания. Зарубежные продукты поднимутся в цене, так как гривна постоянно падает", - подвел итог А.Виригинский.

    Просмотров: 110 | Добавил: fumigation | Рейтинг: 0.0/0
    Copyright MyCorp © 2017
    google-site-verification: google2c24f1b41659a711.html