Суббота, 22.02.2020, 19:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 132
Fumigation
Главная » 2011 » Февраль » 28 » В Украине не утихают дискуссии по лишению трейдеров прав на зерновой экспорт
В Украине не утихают дискуссии по лишению трейдеров прав на зерновой экспорт
12:02
Напомним читателям, что в Украине группа депутатов Верховной Рады в начале февраля предложила законопроект № 8053, предполагающий создание монополии на рынке зерна, и разрешающий только государству либо фермерам заниматься экспортом украинского зерна.


В итоге данный законопроект получил широкий резонанс как у предпринимателей Украины, так и у морового бизнес-сообщества. Рынок отреагировал очень негативно, как и мировые игроки.

Киевский офис влиятельной Международной ассоциации торговли зерном (GAFTA) написал в обращении к спикеру украинского парламента Владимиру Литвину о том, что такой закон противоречит всем известным стандартам свободной торговли и рынка.

Комментирует ситуацию Владимир Клименко, президент Украинской зерновой ассоциации в интервью ресурсу «Kyiv Post», передает ИА «Казах-Зерно».

Этот законопроект нарушает правила конкуренции и может привести к остановке всего аграрного сектора страны. Это вранье, что этот закон написан для крестьян, которым хотят разрешить экспорт, ведь никто им не запрещал заниматься экспортом ранее, - считает Владимир Клименко.

Второе вранье - это то, что благодаря этому закону экспортом сможет заниматься государственная компания. Но разве кто-то запрещал ранее государственной компании ДАК «Хлеб Украины» осуществлять экспорт? Никто. В том-то и смысл антимонопольного законодательства, что все игроки рынка должны иметь равные права. А этот законопроект направлен на то, чтобы отобрать у частных компаний право на экспорт зерна.


Карикатура 2
Двадцать лет шло инвестирование агропромышленного комплекса Украины, компании приносили сюда деньги, строили элеваторы, модернизировали элеваторы, обрабатывали землю, строили перевалочные комплексы, а сейчас им говорят: пойдите вон.
Я могу заверить, что никакие зерноторговые компании, некоторые из которых имеют больший бюджет, чем бюджет Украины, не отдадут свои элеваторы. Пытаться вытеснить их с рынка - это сознательно нарываться на международный скандал.

Я выступал на заседании аграрного комитета и сообщил, что этот законопроект не соответствует Конституции Украины и ряду законов, и что он не должен вообще рассматриваться. Однако комитет принял компромиссное решение - вынести этот законопроект позже в измененном варианте.

Тогда у меня сложилось впечатление, что этот законопроект пиcали не народные депутаты, которые поставили под ним подписи, а именно министерство. Это их столбовая политика, они все будут предпринимать, любые меры для того, чтобы протолкнуть свою идею выдавливания частных зернотрейдеров из рынка экспорта, - убежден президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко.
Просмотров: 430 | Добавил: fumigation | Рейтинг: 0.0/0 |
Copyright MyCorp © 2020