Суббота, 25.11.2017, 11:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 127
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    ПП "Вознюк"
    Главная » 2013 » Июль » 12 » В Украине активизировались клещи
    01:01
    В Украине активизировались клещи
    недостаточная обработка городских лесопарков отпугивающими клещей веществами. Особенно опасно то, что иксодовые клещи могут переносить такие опасные заболевания, как боррелиоз и клещевой энцефалит, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

    В Харьковской области в 2013 году значительно увеличилось количество клещей-переносчиков возбудителя болезни Лайма по сравнению с прошлым годом, сообщила заместитель начальника Главного управления госсанэпидслужбы в Харьковской области Татьяна Тонкошкур.

    «По данным лаборатории (ГУ Госсанэпидслужбы в Харьковской области — ИФ) заметно увеличилось количество позитивных результатов. Если в прошлом году 14% исследованных клещей давали позитивные результаты, то в этом году мы имеем 30%. В том числе при исследовании клещей, которые были сняты с людей, — более 30% позитивных результатов (против 20% в прошлом году). Всего было исследовано более 500 клещей», — сказала Тонкошкур на пресс-конференции в среду, 10 июля.

    Она отметила, что при этом количество зарегистрированных случаев заболевания лаймборрелиозом в этом году по сравнению с прошлым годом практически не изменилось — восемь случаев.

    Татьяна Тонкошкур также порекомендовала в случае укуса клеща обращаться к врачу-инфекционисту, поскольку если клещ является переносчиком возбудителя болезни Лайма, вероятность заболевания довольно высока, передает Интерфакс-Украина.

    Стоит отметить, что во Львове в мае скончалась 32-летняя женщина, которую укусил клещ. Такое заключение сделали медики, ссылаясь на результат экспертизы.

    По словам родственников женщины, в выходные она отдыхала на природе, а в понедельник умерла, сообщал Корреспондент.

    «Как правило, с клещами сами пытаются разобраться. Тело насекомого извлекают пинцетом, а голова клеща остается под кожей и загнивает. Когда место укуса вспухает, люди его пробуют прижечь, мажут спиртом, йодом и зеленкой, ковыряют иглой. В больницу бегут в последний момент. А это неправильно, потому что подвергают себя большой опасности», — говорит врач-инфекционист Игорь Лицевич. Если обнаружили на теле клеща, нужно обратиться в «скорую», советует специалист.

    После удаления клеща в первые сутки вероятность заразиться от него очень мала. Но на третьи сутки она уже достигает 90-100%. «Не спешите выбрасывать клеща. Паразита заверните в салфетку и отнесите на проверку в лабораторию любой инфекционной больницы. Тогда можно убедиться, не заразен ли он и не нужна ли вам немедленная госпитализация и медицинская помощь. Если клещ мог нанести вред вашему здоровью, то в больнице вам обязаны сделать инъекцию от клещевого энцефалита. Этот укол делают не позднее, чем через четыре дня после укуса», — объясняет врач.

    После контакта с клещом надо недели две следить за самочувствием. Если начинает ломить в суставах или поднялась температура, не стоит медлить. Вызывайте «скорую». Не затягивайте время самолечением, пишет Gazeta.ua.

    «В последнее время клещей стало очень много, — говорит Игорь Лицевич. — В аптеке перед выездом на природу лучше приобрести специальные аэрозоли и кремы, которые отпугивают клещей. Даже в жару лучше набрасывать на себя кофточку с длинными рукавами, а вместо шорт отдайте предпочтение брюкам. На голову надевайте кепку или панамку. После возвращения домой осмотрите свою одежду и тело. Родители должны внимательно осмотреть своих детей. Перед стиркой вещи лучше вытряхнуть».

    Справка
    Болезнь Лайма (лаймборрелиоз) — инфекционное заболевание, вызываемое бактериями, которые передаются человеку через укус инфицированных клещей. Инкубационный период — от 2 до 30 дней, в среднем — две недели. Появление красного пятна на месте укуса клеща дает основание думать прежде всего о болезни Лайма. Для подтверждения диагноза производится исследование крови. На ранних стадиях проявляется в виде жара, головных болей, усталости и характерной кожной сыпи. Позднее может вызвать поражение центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы. Неадекватная терапия может привести к развитию хронической болезни Лайма, когда болезнь становится трудноизлечимой, приводит к инвалидности или даже смерти.
    Просмотров: 389 | Добавил: fumigation | Рейтинг: 0.0/0
    Copyright MyCorp © 2017
    google-site-verification: google2c24f1b41659a711.html