Воскресенье, 27.09.2020, 02:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 133
Fumigation
Главная » 2011 » Июль » 2 » В следующем сезоне у Украины - рекордный потенциал экспорта зерна
В следующем сезоне у Украины - рекордный потенциал экспорта зерна
00:03
В 2011/2012 маркетинговому году экспорт зерна из Украины может достигнуть 20-22 млн тонн, что является одним из лучших показателей за всю историю.

Исходные данные на будущий маркетинговый год в Украине сверхблагоприятные – урожай гораздо выше среднего, рекордный потенциал экспорта зерна, благодаря переходящим остаткам, и стабильный платежеспособный спрос со стороны мирового рынка.

Оборотная сторона сезона 2011/2012 – жестокая как никогда конкуренция со стороны России, груз прошлогодних репутационных потерь, новые налоги и цены для сельхозпроизводителей на уровне себестоимости, передает ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на Дело.

Урожая вдоволь

Урожай-2011 в Украине прогнозируется на уровне 42-44 млн тонн против 39,1 млн тонн в прошлом году. Прошедшие по всей территории Украины в последнюю неделю дожди не нанесли существенного вреда посевам. «Возможно, в некоторых областях будут потери ранних зерновых на уровне 5-10%, - говорит президент Украинского клуба аграрного бизнеса Алекс Лисситса. - Но скорее всего, они будут компенсированы поздними зерновыми – кукурузой, погодные условия для которой как раз благоприятны». Среди теоретически проблемных эксперты называют овес и некоторые виды бобовых культур. «Могут возникнуть вопросы по урожаю овса. Горох – это и вовсе может быть гречка номер два, его мало посеяли», - говорит глава УКАБ.

Однако даже минимальная оценка урожая значительно превышает внутреннюю потребность страны и оставляет значительный ресурс для экспорта. По данным Grain Ukraine, c учетом переходящих остатков в 5 млн тонн потенциал экспорта зерна из Украины в будущем сезоне оценивается в около 17 млн. тонн зерна, что является третьим по величине результатом экспорта за всю новейшую историю Украины и в 1,4 раза превышает результат завершившегося сезона. «При этом экспорт пшеницы может составить около 6 млн тонн, кукурузы – около 8 млн тонн и ячменя – около 2,5 млн. тонн», – отмечает глава Grain Ukraine Богдан Тымкив. Эксперты ивесткомпании «Инвестиционный капитал Украина» прогнозируют экспорт зерна на уровне 17-19 млн тонн при соответствующем валовом сборе в 43-45 млн тонн (в том числе 8-9 млн тонн пшеницы, 6-7 млн тонн кукурузы и 3 млн тонн ячменя). По оценкам инвестгруппы «Сократ», Украина сможет экспортировать порядка 20-23 млн тонн зерновых. А последний прогноз Министерства аграрной политики и продовольствия предполагает и вовсе рекордный экспорт – 20-25 млн тонн.


Пшеница 28
При этом для этих объемов есть гарантированный рынок сбыта - из-за неблагоприятных погодных условий уменьшится предложение европейского (французского в первую очередь) зерна. Оценочно, экспорт пшеницы Европейским Союзом снизится до приблизительно 13-14 миллионов тонн с 22 миллионов тонн годом ранее.

Россия портит картину

Украина не единственная страна Причерноморья, которая после простоя намерена отвоевать позиции на мировом рынке. Российские экспортеры зерна, год просидевшие взаперти, уже начали кампанию – в том числе и на государственном уровне – по возвращению на мировую арену. Российский урожай, по предварительным оценкам, может составить от 85 до 90 миллионов тонн против 60,9 миллиона тонн в прошлом году. Потенциал экспорта страны в приближающемся сезоне, по разным оценкам, составляет 14-19 млн тонн. При этом российские чиновники уже заявили, что в стартовавшем сезоне не планируется введение никаких ограничений экспорта, в том числе пошлин.

Уже можно констатировать, что Украина запоздала со снятием ограничений на экспорт зерна, сделав это практически одновременно с Россией. В результате большое предложение зерна оказывает давление на цены, что невыгодно ни нашей стране, ни России. «Безусловно, выброс на рынок накопившихся прошлогодних остатков зерновых в Украине и России способен существенно сбить цены, и я думаю, этот эффект мы уже начинаем видеть. Тем не менее, большинство участников рынка ожидает роста цен в средне и долгосрочной перспективе (тема роста населения и увеличения спроса на продовольствие остается актуальной, да и климатические условия в основных странах-производителях не позволяют говорить о существенном росте производства в этом году)», – подчеркивает Александр Гаврилюк, директор направления аудиторских услуг для компаний агропромышленного сектора КПМГ в Украине.

Кроме того, желание мировых импортеров иметь дело с Украиной значительно снизилось в результате событий минувшего сезона. «Безусловно, непрозрачные схемы распределения квот, как и само их введение негативно повлияли и на имидж Украины как надежного поставщика зерна, и на инвестиционную привлекательность украинского сельского хозяйства в целом. Украина по-прежнему интересна лишь высокорисковым инвесторам, - отмечает Александр Гаврилюк. – Тем не менее, думаю, существенных проблем с возобновлением торговых отношений быть не должно. Сегодняшние высокие цены на зерновые позволят трейдерам заработать прибыль даже с учетом небольших скидок (если таковые потребуются), но учитывая высокий спрос, я думаю, цены очень быстро выровняются».


Цены на низком старте

Уровень цен на зерно в Украине, который сформировался на начало сезона, нельзя назвать привлекательным. Себестоимость производства тонны пшеницы в 2011 году оценивается в 1200-1300 грн/тонна в зависимости от урожайности. С учетом доставки на элеватор и доработки зерна цена возрастает до 1 400 грн/тонна, а «билет в порт» увеличивает себестоимость до 1 600 грн/тонна.


Пшеница 21
При этом закупочные цены, которые формируются в условиях конкуренции с Россией, зачастую даже не покрывают этот минимальный уровень. «Россия формирует цены в Украине. Если мы хотим продавать, то мы должны бать конкурентоспособными и предлагать адекватную цену», - говорит генеральный директор Украинской аграрной конфедерации Сергей Стоянов. Актуальная цена на пшеницу 3 класса в порту в Новороссийске составляет 245 долларов/тонна. За вычетом 18-20 долларов на процедуры в порту и 35 долларов пошлины, внутриукраинская цена тонны пшеницы составляет 1550 грн.

Для справки: Абсолютным лидером по рентабельности среди сельхозкультур который год остается подсолнечник, обеспечивая аграриям 70% прибыли. По итогам прошлого сезона вторым по прибыльности продуктом неожиданно стал картофель с показателем рентабельности в 55%. Также среди наиболее выгодных культур – рапс (40-50% рентабельности), кукуруза и пшеница.
Просмотров: 695 | Добавил: fumigation | Рейтинг: 0.0/0 |
Copyright MyCorp © 2020