Суббота, 25.11.2017, 11:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 127
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    ПП "Вознюк"
    Главная » 2013 » Июль » 15 » Урожайность зерновых и других культур подходит к своему физиологическому пределу роста – ученые и эксперты
    19:40
    Урожайность зерновых и других культур подходит к своему физиологическому пределу роста – ученые и эксперты
    Зерновые и другие основные культуры уже практически исчерпали свои генетические возможности роста урожайности, - утверждают мировые аналитики по вопросам продовольствия. Европа уже истощила свой потенциал увеличения урожайности зерновых, - пишет британская "The Guardian". «Во Франции, в Германии и в Великобритании – а это ведущие производители пшеницы в Западной Европе – в последние 10 с лишним лет налицо очень незначительный рост урожайности. Другие страны скоро тоже достигнут максимума по урожаям зерновых. Страны с высокоразвитым сельским хозяйством достигли естественных, природных пределов, чего мало кто ожидал», - цитирует издание президента Института Земли Лестера Брауна (Lester Brown).

    Страны скоро не смогут наращивать производство продовольствия, потому что многие ведущие культуры исчерпали лимиты своей физиологической урожайности. Британия и другие страны, скорее всего, не смогут увеличивать количество выращиваемых ими продуктов питания, потому что многие ведущие культуры физиологически исчерпали лимиты своей урожайности.

    «Урожаи риса в Японии не увеличиваются вот уже 17 лет. Там и в Южной Корее урожайность стабилизировалась на отметке чуть ниже 50 центнеров с гектара. Урожаи риса в Китае сегодня приближаются к уровню Японии и скоро могут также прекратить рост», - сказал ученый.

    После десятилетий постоянного роста урожайности зерновых страны не могут понять значимость такого факта как стабилизация урожая и то, что им будет все труднее накормить дополнительные три миллиарда человек, которые могут появиться к 2050 году, отметил Браун.

    «С 1950 года урожаи зерна в мире выросли в три раза. Но те дни уже в прошлом. Темпы роста замедлились. С 1950 по 1990 год урожайность зерновых в мире увеличивалась в среднем на 2,2% в год. А потом рост замедлился до 1,3%».

    По словам Брауна, который в 1970-е годы помог Индии удвоить ее урожаи, увеличение урожайности зерновых стало ключевым моментом, обеспечившим равновесие между ростом производства продовольствия и ростом численности населения. «Мы уперлись в стеклянную крышу. Стабилизация урожаев пшеницы это вполне реально. Для Европы это не очень большая проблема, а вот в Китае и Индии проблемы будут серьезные. Население Индии увеличивается на 18 миллионов человек в год», передает ИА «Казах-Зерно».

    Британские ученые подтверждают аналитические выкладки Брауна. «Это вызывает тревогу. Урожайность сельскохозяйственных культур выравнивается и прекращает увеличиваться во всей Британии, - говорит Стюарт Найт (Stuart Knight), занимающий должность директора по зерновым культурам и агрономии в Национальном институте сельскохозяйственной ботаники и являющийся ведущим автором нового государственного исследования по этой проблеме. – В середине 1990-х никакой тревоги у нас не было, но внезапно на повестку вышел вопрос продовольственной безопасности. Урожаи зерновых в Британии в период с 1950 по 1990 год утроились, но сейчас мы останавливаемся».

    По словам Найта, Британия в сотрудничестве с другими странами Европы, включая Швецию, займется изучением вопроса о том, почему не увеличивается урожайность. «Урожаи действительно имеют свои физиологические пределы, однако нам кажется, что до этого пока далеко. Нет какой-то одной причины, одного фактора, но мы думаем, что необходимо обновить генетический фонд пшеницы», - отмечает Найт.

    Урожайность зависит от количества солнечного света, которое получает растение, от количества получаемой воды, удобрений, а также от семян. Однако, отмечает Браун, традиционные селекционеры довели генетический потенциал до физиологического предела, и теперь у фермеров мало вариантов для повышения роста урожайности.

    «Урожайность зерна с гектара, как и любой биологический процесс роста, не может увеличиваться бесконечно. У нее есть свои пределы. Когда мы снимаем ограничения по питательным веществам, применяя удобрения, устраняем проблемы с влажностью почвы за счет ирригации, ограничивать урожайность начинают возможности фотосинтеза и местного климата», - объяснил он.

    Главная надежда на увеличение урожаев в долгосрочной перспективе состоит в том, что ученые добьются крупных успехов в генной модификации. Правительство Британии, Фонд Билла и Мелинды Гейтс, и находящийся на Филиппинах Международный научно-исследовательский институт риса выделили 20 с лишним миллионов долларов на то, чтобы попытаться обеспечить более эффективный фотосинтез риса в целях увеличения его производства. Однако успехов в этом деле пока мало, и больших прорывов в ближайшее время не ожидается.

    Федор Сергеев
    Просмотров: 478 | Добавил: fumigation | Рейтинг: 0.0/0
    Copyright MyCorp © 2017
    google-site-verification: google2c24f1b41659a711.html