Воскресенье, 29.11.2020, 19:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 133
Fumigation
Главная » 2011 » Апрель » 26 » Украинский рынок продовольственной пшеницы, или Кто в доме хозяин?
Украинский рынок продовольственной пшеницы, или Кто в доме хозяин?
08:47
В текущем сезоне украинский рынок продовольственной пшеницы переживает довольно сложные времена. В общении с операторами рынка складывается впечатление, что на рынке сегодня каждый сегмент работает сам по себе. Такое невозможно? Вполне вероятно, но вместе с тем, сегодня диалог между участниками различных сегментов рынка напоминает разговор глухого с немым. Конечно, торговые сделки на рынке осуществляются, но в работе чувствуется определенная нервозность. Поэтому есть смысл попробовать обозначить основные факторы, способствующие формированию существующей ситуации, пишет "АПК-Информ".

До конца маркетингового года осталось не так уж и много времени, а ситуация на украинском рынке зерна в целом, и на рынке продовольственной пшеницы в частности, довольно сложная. Вывоз продовольственной пшеницы ограничен, аграрии стараются продавать зерно по максимально высоким ценам, а переработчики пытаются сформировать помольные партии зерновой с оглядкой на стоимость готовой продукции. Такое состояние рынка продовольственной пшеницы сложилось на сегодняшний день. Вместе с тем, нельзя сказать, что сложности возникли только в конце сезона: маркетинговый год начался с трудностей, а некоторые тенденции были характерны для рынка на протяжении всего периода.

Стоит отметить, что сезон начался на волне определенных опасений относительно нехватки продовольственного зерна в мире. Погодные условия сложились таким образом, что Россия практически сразу перестала рассматриваться импортерами как основной поставщик зерна из СНГ. Соответственно, основные надежды покупатели стали возлагать на украинскую пшеницу. Такой старт сезона способствовал тому, что цены на зерно начали активно повышаться. Основными законодателями такой тенденции выступили трейдеры. Вместе с тем, довольно скоро в работу рынка вмешалось государство. В то время задержка судов в портах без официального объявления запрета экспорта была чем-то действительно из ряда вон выходящим. Эмоции, отмечавшиеся на рынке, варьировались от шокового состояния операторов рынка до жесткой критики в адрес правительства. Вместе с тем, это было только начало целой цепочки непонятных, спорных решений правительства относительно регулирования рынка пшеницы.

Однако, несмотря на все войны экспортеров и государства, основная тенденция сезона была сформирована в начале МГ - на протяжении большей части сезона цены на продовольственную пшеницу на внутреннем рынке росли. Росли и в унисон с мировыми ценами, и продолжали свой рост даже после того, как экспортно-ориентированные компании прекратили активные закупки пшеницы и начали снижать цены спроса.



Стоит отметить, что в текущем сезоне действия правительства привели к тому, что внутренний рынок продовольственной пшеницы представляет собой игровое поле, с одной стороны которого находятся аграрии, а с другой - мукомолы. В первой половине сезона среди участников были замечены еще трейдеры и торгово-посреднические компании, но эти "команды" были удалены с поля практически в полном составе. Если де-факто сегмент экспортеров на рынке существует (хоть и представлен ограниченным количеством компаний), то о посреднических компаниях такое сказать сложно. Принятый в 2011 году Налоговый кодекс способствовал тому, что покупатели в большинстве своем перестали пользоваться их услугами. К изменению налогового законодательства отношение участников рынка было разным. Вместе с тем, многие мукомолы отмечали, что в предыдущие годы крупнотоннажные партии зерновой с начала весны поступали в основном от торгово-посреднических компаний. В текущем сезоне переработчики вынуждены были договариваться непосредственно с сельхозпроизводителями. Усложнило работу также то, что у многих посреднических компаний была возможность осуществлять доставку зерна от продавца к покупателю. В этом сезоне мукомолы вынуждены помимо поиска необходимых объемов зерна решать вопросы и с его перемещением.

Безусловно, все трудности текущего сезона приводят к повышению эмоционального градуса на рынке. Все чаще операторы рынка воспринимают заявления правительства с нездоровой долей иронии, считая, что большинство законопроектов и обещаний - это просто заполнение информационного пространства. И какой из очередных "спасительных" для рынка документов будет принят, предугадать довольно сложно.

Стоит отметить, что аграрии в текущем году проводят посевную кампанию фактически за свой счет ввиду того, что государственной поддержки, по словам операторов рынка, в этом сезоне просто-напросто не было.

Таким образом, принимая во внимание все перечисленные тенденции и факторы, в конце апреля т.г. цены на продовольственную пшеницу практически не меняются. На рынке отмечаются лишь единичные случаи снижения цен спроса и предложения. Аграрии довольно часто сообщают, что в ближайшее время не планируют снижать цены на продовольственную пшеницу ввиду того, что самостоятельно финансируют полевые работы, а также ввиду того, что ожидают роста цен на нее после отмены экспортных ограничений с 1 июля т.г.

Если говорить о ценах покупателей, то причиной их снижения послужило то, что, временно приостанавливая закупки, переработчики старались задать новые тенденции. Как правило, без особого успеха. Владельцы продовольственной пшеницы соглашались уступать в цене лишь при необходимости срочного пополнения денежных резервов.

Ситуация осложнялась тем, что помимо торгово-закупочной политики операторов рынка существуют еще определенные препятствия со стороны государства. Речь идет о том, что, с одной стороны, нет финансовой помощи аграриям для проведения полевых работ, а с другой, отмечается "пристальный контроль" за ценами на муку.

Политические манипуляции на рынке привели к тому, что рынок фактически дезорганизован, нет четкого понимания того, как строить свою работу, фактически действуют двойные стандарты, которые вносят сильнейший дисбаланс в работу. Этот сезон можно назвать временем закулисных игр небольшой компании людей. Рынок работает сегодня по инерции, конкуренция плавно переходит в монополизацию, главный принцип формирования зерна - принцип "по возможности".

Предыдущий абзац представляет собой сборное мнение ряда переработчиков и трейдеров продовольственной пшеницы. Оно было озвучено ими после того, как эксперты попросили их поделится своим виденьем развития ситуации на внутреннем рынке в дальнейшем.

Аграрии, в свою очередь, рассчитывают на то, что они будут иметь возможность сформировать приемлемые цены на зерно нового урожая, а также реализовать пшеницу по максимальным ценам в текущем сезоне. Аргумент для возникновения подобных желаний прозаичен - "финансовой поддержки аграрии не получают, у нас одна надежда на собственные силы". Вместе с тем, и сельхозпроизводители говорят о том, что не могут предположить с высокой долей вероятности, как будет развиваться ситуация на рынке, т.к. сегодня есть два рисковых момента, которые практически не поддаются просчету со стороны рядовых участников рынка, - погодный и политический факторы.

Единственное, о чем можно сказать с относительно высокой долей уверенности, так это о настрое большинства операторов рынка додержаться до конца сезона и надеждах на улучшение ситуации в новом сезоне. Вместе с тем, справедливо было бы заметить, что более-менее четкие перспективы развития рынка в 2011/12 МГ будут видны ближе к середине лета. Это будет действительно горячая пора во всех смыслах. Именно в связи с этим агентство приняло решение провести традиционную конференцию "Зерновой форум-2011" 23-24 июня т.г. в г. Ялта. В рамках данного мероприятия будут рассмотрены ключевые тенденции зернового рынка Украины и мира, подобный обмен мнениями даст возможность сориентироваться в хитросплетениях рынка и войти в новый маркетинговый год, имея ответы на наиболее актуальные вопросы.

Ольга Прядко
Просмотров: 591 | Добавил: fumigation | Рейтинг: 0.0/0 |
Copyright MyCorp © 2020