Воскресенье, 20.09.2020, 16:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 133
Fumigation
Главная » 2011 » Февраль » 2 » Украинские зернотрейдеры лишатся права на возмещение НДС из бюджета. Пострадают рядовые крестьяне, уверены эксперты
Украинские зернотрейдеры лишатся права на возмещение НДС из бюджета. Пострадают рядовые крестьяне, уверены эксперты
20:35
Налоговый кодекс изменил многие правила налогообложения и администрирования платежей. В частности, освобождается от уплаты НДС при экспорте зерна.

Изменения коснутся и зернотрейдеров. С 1 июля 2011 года до 1 января 2014 года экспортные операции будут освобождены от НДС, и участники зернового рынка лишатся бюджетного возмещения. До вступления в силу этой нормы к ним будет применяться нулевая ставка, пишет ежедневная газета "Коммерсантъ".

"У зернотрейдеров были факты неподтверждения суммы налогового кредита, и наш департамент контроля за возмещением НДС предоставлял МВФ эти аргументы",– говорит Анна Белоцерковская, заместитель начальника департамента администрирования налога на добавленную стоимость Государственной налоговой службы Украины.

Теперь, чтобы не иметь проблем с НДС, либо производителям необходимо будет заняться экспортом, либо зернотрейдерам – выращивать зерно.

"Возможно, часть зернотрейдеров пойдут этим путем,– считает первый заместитель главы Всеукраинского союза сельскохозяйственных производителей Василий Ярошовец.– Производители не могут экспортировать сами – для это нужно иметь инфраструктуру, логистику".

Старший партнер юркомпании "КМ Партнеры" Александр Минин говорит, что зернотрейдеры для сохранения маржи будут понижать закупочную стоимость, что уменьшит ресурсы производителей.

"Если, условно, цена зерна будет $200/т, ее попытаются снизить на $40. Опять пострадает производитель. Мы сейчас создаем зерновые кооперативы: объединяем несколько крупных хозяйств, которые будут реализовывать трейдерам крупные партии",– поясняет господин Ярошовец.

"Трейдеры будут закупать зерно у производителей на 20% дешевле",– подтверждает генеральный директор зернотрейдера "Волары" Юрий Гордейчук.

Господин Минин отмечает, что кодекс делает невыгодным финансирование зернотрейдерами посевной производителей под залог будущего урожая.

"Если сейчас трейдер профинансирует сельхозпроизводителя на посевную путем предоплаты за будущий урожай – а такая предоплата должна быть с НДС,– то непонятно, получит ли трейдер право на возмещение НДС при экспорте зерна нового урожая после 1 июля",– говорит он.

Аналогичный механизм до 2014 года распространяется и на экспортеров отходов и лома черных и цветных металлов, а с 2012 года – на экспорт и импорт шкур.

"В 2007-2008 годах лом был также освобожден от НДС. Сейчас решили эту практику продолжить, так как в поставках очень много посредников, в результате чего налоговый кредит завышался и еще и не подтверждался. А у наших металлургических предприятий нехватка сырья. Вот пусть и поддерживают отечественного производителя",– резюмировала Анна Белоцерковская.

Как уже писало ранее «Казах-Зерно», Украина в 2010 году собрала 39,3 млн тонн зерновых и зернобобовых (в весе после доработки), что на 14,6% меньше, чем годом ранее, когда урожай составил 46 млн тонн.

Страна с начала текущего маркетингового года (июль 2010 года) экспортировала боле 7 млн тонн зерна. По прогнозам Министерства аграрной политики, Украина экспортирует еще 5 миллионов тонн зерна до конца 2010/11 МГ.


Просмотров: 802 | Добавил: fumigation | Рейтинг: 0.0/0 |
Copyright MyCorp © 2020