Пятница, 21.02.2020, 02:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 132
Fumigation
Главная » 2010 » Сентябрь » 20 » Украинские куры несут "золотые" яйца
Украинские куры несут "золотые" яйца
22:39
Украинские куры несут "золотые" яйца. Только за последний месяц стоимость столового яйца на прилавках магазинов увеличилась практически на 45% по сравнению с июлем 2010 года.

Так, средняя стоимость реализации яиц выросла до 0,52 копеек за штуку. Ещё в начале лета цена была на 0,20 копеек дешевле. Отечественные аналитики уверяют, что на этом рост цен не остановится. Только дело вовсе не в курах-несушках. Если верить данным статистики, в этом году производство яиц увеличилось на 6%.

Более того, ещё в начале лета специалисты утверждали, мол, наша страна производит больше яиц, чем мы можем съесть. В среднем в течении года украинец употребляет не более 280 яиц. Тогда как сегодня на одного жителя Украины перепадает 320 штук. Именно по этой причине в июне, десяток куриных яиц можно было купить по цене от трёх до пяти гривен. Не успели потребители нарадоваться доступной продукции, как продавцы поменяли ценники.

Корм для птиц – дорогое удовольствие!

Уже в конце августа 10 яиц стоили практически 6 гривен. Всему виной – слишком высокая стоимость фуражного зерна. Именно им и кормят кур-несушек. В августе за тонну фуражной пшеницы владельцам птицефабрик пришлось отдать около 1 400 гривен. Ячмень продавали на 200 гривен дешевле, отмечает Украинский бизнес ресурс (UBR).

Как утверждают производители, ситуация абсолютно понятная. Когда яйца стоили до трёх гривен, пшеницу фермеры и фабрики покупали максимум за 850 гривен за тонну. При этом по подсчетам экспертов, доля кормов в себестоимости производства яиц иногда составляет около 70%. Всё объективно, рассказывают специалисты, ведь только за последние 2 недели стоимость комбикормов увеличилась на 30-35%.

"При формировании цены на рынке важным фактором является стоимость фуражного зерна. И здесь также наблюдается сезонность. Летом, когда массовое производство яиц от частного сектора поступает на рынок, цены резко падают. Зимой, осенью и весной, цены держатся на достаточно высоком уровне", - объясняет эксперт аграрного рынка Андрей Товстопят.

На яичном рынке – монополия! На данный момент производством яиц в Украине, в большей степени, занимаются крупные аграрные холдинги. Так называемых "домашних" яиц на рынке сегодня не более 30%. Тогда как ещё 5 лет назад хорошую конкуренцию птицефабрикам, а точнее 50% на 50% составляли именно хозяйства населения.

Крупных игроков на яичном рынке в 2010-м можно пересчитать по пальцам, говорят эксперты. Именно большие предприятия и диктуют ценовую политику в Украине. Более того, такие компании делают ставки на вертикально интегрированную систему. А именно – берут на себя контроль над всей цепочкой продвижения продукции от поля до потребителя.


"Важным фактором является вертикальная интеграция. Если у производителя есть собственные комбикормовые заводы, а в принципе это могут позволить себе многие крупные производители, если есть хорошая транспортная развязка, хороша налаженная логистика, дружба с магазинами и супермаркетами, то есть политика сбыта продукции отработана – всё это уменьшает затраты и себестоимость яиц уменьшается", - констатирует Андрей Товстопят.

Такой подход к работе позволяет монополизировать рынок. Крупные холдинги продают яйца по цене около 2 гривен за десяток. Для мелких производителей это вовсе не приемлемо. Себестоимость производства яиц у большинства компаний превышает 4 гривны.

Отчего, отдавать яйца покупателю дешевле они, просто не могут, ведь работать себе в убыток никто на рынке желания не изъявляет. Несмотря на огромную конкуренцию на рынке до весны, по заверениям специалистов, куриные яйца дешеветь не будут.

"Если посмотреть на ситуацию, которая существует сегодня, фабричные цены на реализацию продукции составляют около 5-6 гривен за десяток. Что касается перспектив, то может перед новым годом стоит ожидать подорожание яиц до 10-12 гривен за 10 штук", - говорит аналитик аграрного рынка Ольга Мозговая.

Продукцию украинских птицефабрик будут отправлять за границу. Основные импортёры нашей продукции – Иран, Сирия, Казахстан и Ирак. Последним, в прошлом году одна из крупнейших отечественных компаний отправила более 300 миллионов яиц.
Просмотров: 637 | Добавил: fumigation | Рейтинг: 0.0/0 |
Copyright MyCorp © 2020