Суббота, 22.02.2020, 19:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 132
Fumigation
Главная » 2012 » Май » 14 » Украинская гречиха: когда отпускают государственный ручник...
Украинская гречиха: когда отпускают государственный ручник...
13:26
Когда речь заходит о посевной кампании, сразу же начинают появляться подспудные темы для обсуждения, среди которых одной из наиболее актуальных являются первые оценки урожая. Принимая во внимание события последних нескольких сезонов, невольно приходится признать, что среди прочего украинский зерновой рынок страдает от двух основных проблем: большой и маленький урожай. Это высказывание характерно как для основных, так и для нишевых зерновых культур. Текущий сезон стал своего рода отличным примером того, что не все решает количество зерна и даже не все зависит от его качества. Время поговорить о некогда «популярном» зерне гречихи в Украине.

Зерно есть, но суть не в этом

После неоднократно описанных невеселых событий на рынке гречихи в минувшем сезоне начало 2011/12 МГ было многообещающим. Все началось с урожая, который в 2011 году был больше, чем в минувшем (по оценкам аналитиков, 272 тыс. тонн против 134 тыс. тонн), отмечает ИА «АПК-Информ». Это давало определенные основания полагать, что переработчики смогут более активно влиять на ценообразование и это поможет избежать критических ситуаций, когда в работу рынка вмешиваются государственные органы. Сезон подходит к концу, и одно можно сказать с уверенностью – государство в работу рынка не вмешалось, но это не стало гарантией высокой торговой активности.

Вспоминая события, которые происходили на рынке зерна гречихи в этом сезоне, стоит сказать, что одним из наиболее характерных стала динамика снижения цен, которая отмечалась на протяжении большей части маркетингового года. Действительно, достаточно большой валовой сбор гречихи позволил в первую очередь переработчикам настаивать на снижении цен спроса, что, в свою очередь, приводило и к снижению цен предложения. Однако логичной и понятной подобная динамика выглядит в цифрах. Примечательным стало то, что, несмотря на хороший урожай и более низкие цены спроса и предложения по сравнению с минувшим сезоном, темпы торгово-закупочной активности оставались невысокими.

Основной причиной данной ситуации многие операторы рынка считали традиционное в этом маркетинговом году для всего зернового рынка явление – нежелание владельцев гречихи реализовать ее по ценам спроса. Данная ситуация привела к тому, что большую часть 2011/12 МГ многие производители гречневой крупы приобретали зерновую партиями небольших объемов. Ситуация осложнялась тем, что, несмотря на упорное нежелание сельхозпроизводителей снижать цены предложения ввиду того, что затраты на производство зерновой в прошлом году были высокими, переработчики не имели возможности прекратить снижение цен ввиду ситуации, сложившейся с продажами крупяной продукции.

Все это привело к тому, что производители крупы гречневой довольно часто осуществляли переработку периодически в зависимости от активности спроса на готовую продукцию. Так, многие операторы рынка отмечали, что уже в начале апреля т.г. закупки зерновой во многих случаях были сведены к минимуму. Основной причиной этого стал результат противостояния продавцов и покупателей.

Однако прежде чем перейти к описанию ситуации, которая складывалась на рынке крупяной продукции, необходимо пару слов сказать о качестве зерна гречихи урожая 2011 года.

Примечательно, что довольно часто операторы рынка оценивали качество предлагаемого зерна как соответствующее требованиям ГОСТа. Лишь в ряде случаев операторы рынка сообщали о том, что зерно было влажным, что объяснялось в первую очередь тем, что оно было заложено на хранение в таком состоянии.



Гречневая крупа: времена изменились

Говоря о рынке зерна гречихи, невозможно обойти вниманием и рынок гречневой крупы ввиду того, что именно невысокий спрос на готовую продукцию довольно часто формировал тенденцию на рынке зерна гречихи. Основной особенностью данного сезона для рынка стал невысокий спрос со стороны внутренних потребителей. В течение маркетингового года операторы рынка отмечали, что, несмотря на невысокие цены на крупу (особенно в сравнении с прошлогодними показателями), спрос на продукцию нельзя было назвать ажиотажным. Стоит сказать, что в первой половине сезона ситуацию с реализацией в определенной степени спасали экспортные отгрузки крупы. Вместе с тем, вторая половина сезона в этом вопросе была менее успешной. Украинские производители крупы не смогли конкурировать с российскими компаниями, цены у которых были ниже. Таким образом, во второй половине сезона основные продажи крупы были сосредоточены именно внутри страны. Это сразу отразилось на ценах, изменение которых зависело, в первую очередь, от объемов продаж продукции.

Усложнило ситуацию также то, что с марта т.г. на украинском рынке стали появляться предложения гречневой крупы российского производства, цены на которую были в среднем на 500 грн/т ниже. Таким образом, обострение конкуренции на рынке крупы привело к тому, что в апреле т.г. установилась тенденция к снижению цен, которая оставалась актуальной и в середине мая.

Стоит отметить, что в 2011/12 МГ цены на гречневую крупу были существенно ниже, чем в минувшем сезоне, однако, как сообщают операторы рынка, реализация крупы в этом сезоне была значительно хуже.





Мы сеем, сеем, сеем....

Принимая во внимание все вышеизложенное, особенно в период посевной кампании, невольно вспоминается сев прошлого года. Достаточно большое количество аграриев включили в свой севооборот гречиху, которая была «рекомендована» государством для обеспечения продовольственной безопасности страны. Парадокс заключается в том, что дефицита и ажиотажного спроса на гречневую крупу не отмечалось, но и работать без проблем участники рынка зачастую не могли ввиду того, что аграрии не хотели снижать цены, а переработчики не имели возможности их повышать.

Подобная ситуация имеет свое отражение непосредственно на посевных площадях. Как отмечали многие сельхозпроизводители, они не были настроены сохранять площадь под посевами гречихи на уровне прошлогодних показателей. Стоит отметить, что аналитики также полагают, что посевные площади в 2012 году будут меньше, чем в 2011 году. По предварительным прогнозам, площадь сева гречихи составит 270 тыс. га против 311 тыс. га в прошлом году. Эксперты ожидают существенное уменьшение валового сбора зерна (191 тыс. тонн в 2012 году против 272 тыс. тонн в 2011 году).

Конечно, еще рано для того, чтобы делать предположения относительно того, как будет складываться работа в данном сегменте рынка, особенно, принимая во внимание, что у операторов рынка нет даже уверенности относительно того, как закончится данный сезон. Вернее будет сказать даже не как, а когда. Переработчики зерна гречихи сообщают, что объемы реализации готовой продукции остаются невысокими, что не способствует активизации приобретения зерновой. Участники рынка в большинстве своем склонны полагать, что в случае сохранения такой ситуации переработка гречихи будет идти периодически.

В настоящее время на рынке зерна гречихи преобладают тенденции снижения цен. Однако существенное снижение урожая гречихи может внести коррективы в ценовую динамику на данном рынке. Все еще сложно предугадать, «заинтересует» ли данный рынок государство или рынок самостоятельно будет определять векторы. В завершение 2011/12 МГ все еще остается много вопросов. При этом источник уже в настоящее время готовится дать на них ответы, а также проанализировать, насколько зерно гречихи интересно для украинских сельхозпроизводителей, какие перспективы развития у данной культуры. Подробная информация относительно рентабельности производства зерна гречихи, перспективы развития рынка будут представлены экспертами агентства и специалистами отрасли в рамках конференции «Нишевые культуры: новые возможности АПК Украины», которая состоится 6-7 декабря в Киеве.
Просмотров: 505 | Добавил: fumigation | Рейтинг: 0.0/0 |
Copyright MyCorp © 2020