Пятница, 21.02.2020, 03:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 132
Fumigation
Главная » 2010 » Июнь » 6 » Украине выгоднее выращивать фуражное зерно
Украине выгоднее выращивать фуражное зерно
08:58
По оценкам ВТО, в 2008-2009 годах Украина стала третьей в мире страной по объемам экспорта кормового зерна после США и Аргентины и заняла шестое место по экспорту пшеницы и пшеничной муки. Экспорт украинского зерна составил 10,7 процентов мировых продаж, а экспорт пшеницы и муки - 9,5 процентов, однако его качество остается низким, сообщает ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на газету «Час пик».

Эксперты считают, что в Украине можно производить гораздо больше зерновых, чем сейчас, а почвенно-климатические условия при соблюдении необходимых агротехнологий позволяют получать зерновые культуры с наивысшими показателями урожайности и качества. Однако существующая ныне проблема качества зерна умалчивается чиновниками агроведомств. Не видят ничего страшного они и в том, что снижается доля продовольственной пшеницы.

Говоря о повышении качества озимой пшеницы, начальник Коминтерновского районного управления сельского хозяйства Владимир Приймак отмечает факторы, влияющие на это: качественный посевной материал, элементы питания, оптимальные сроки сева, предшественник, сорт, норма высева. Но, по его мнению, именно предшественник однозначно определяет эффективность последующих агроприемов.

И вот здесь «вырисовывается» проблема. Стандартные предшественники для озимой пшеницы должны удовлетворять ряду агрономических условий: оставлять достаточное количество питательных веществ и влаги в почве; не иметь общих болезней и вредителей; давать достаточное время после уборки для подготовки почвы и посева. Всем этим условиям отвечают следующие предшественники: пары - черный и занятый (в условиях недостаточного увлажнения), или многолетние и однолетние травы на зеленый корм, кукуруза на силос, зернобобовые (если влаги достаточно).

Но финансовый кризис внес ограничения в земледельческие дела: предшественник должен быть прибыльным. Потому фермеры стали отказываться от пара, а те, у кого нет животноводческого направления, - и от кормовых культур. В итоге чаще предшественниками становятся стерневые колосовые (пшеница по ячменю, или даже пшеница по пшенице).

Несмотря на неоднократные просьбы аграриев, государство так и не возобновило выплату дотации в размере 400 гривень на один гектар посева гороха. А этот предшественник-сидерат просто незаменим на юге Украины.

Начальник Государственной инспекции защиты растений Наталья Мординская считает, что для получения качественного продовольственного зерна, сельхозпроизводители должны решить еще две основные проблемы: грамотно вести борьбу против клопа-черепашки и обеспечить внесение в почву необходимого количества удобрений, прежде всего, азотных. Хотя это требует значительных материальных затрат, но зато дает высокий урожай и зерно качественное.

На мировом рынке украинское зерно относится к группе среднего и низкого качества, то есть кормовое. Так, по данным Госинспекции по контролю за качеством сельхозпродукции, в рекордном урожае 2008 года (53 миллиона тонн) доля продовольственного зерна составила около 30 процентов, остальное - фураж.

По мнению вице-президента Украинской зерновой ассоциации Николая Горбачева, в ближайшей перспективе Украине выгоднее выращивать именно фуражное зерно: «Вырастив продовольственное зерно, себестоимость которого вдвое выше, чем фуражного, у нас будут проблемы, поскольку продать его вдвое дороже мы не сможем».

Его мнение разделяет и руководитель ЧП «Черногорское» Березовского района Виктор Гришаков:

- При выращивании зерна ни на шаг не отступаем от требований агронауки. Однако в прошлом году нашу продовольственную пшеницу покупали весьма «туго», в то время как фуражную «отрывали с руками» и по неплохой цене. При такой раскладке получается, что выращивать продовольственное зерно просто экономически невыгодно, ведь себестоимость его производства значительно выше, чем фуража.


Просмотров: 686 | Добавил: fumigation | Рейтинг: 0.0/0 |
Copyright MyCorp © 2020