Воскресенье, 20.09.2020, 16:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 133
Fumigation
Главная » 2010 » Август » 31 » Украина ждет резкого повышения цен на хлеб... цены пока сдерживают искусственно
Украина ждет резкого повышения цен на хлеб... цены пока сдерживают искусственно
23:25
Бизнесмены и политики в вопросе удорожания хлеба в Украине придерживаются полярных точек зрения. Политики утверждают, что для роста цен на хлеб нет никаких оснований. Хлебопеки уверены в обратном и цены сдерживают искусственно. Существует прогноз, что уже в ноябре, после выборов в местные советы, стоимость главного продукта в стране подпрыгнет минимум на треть, пишет ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на «Известия Украины».

Основной причиной грядущего повышения цен на хлеб, пекари называют подорожание зерна нового урожая. Из-за аномальной жары в этом году не собрали рекордного урожая продовольственной пшеницы, и цена на нее сразу выросла. Однако, как считают специалисты, стоимость хлеба от цены на муку зависит мало.

По словам аналитика консалтинговой компании «Аграрика» Александра Одосия, цена главного продукта зависит от множества составляющих. И мука — далеко не самый важный элемент. Она составляет не более 20% от стоимости конечного продукта. Поэтому попытки объяснить подорожание высокими ценами на пшеницу достаточно лицемерны.

Однако причины для роста цены на мучные изделия все же есть. Одна из них — то, что социальные сорта хлеба давно недооценены. По словам аналитика Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя, цена социального хлеба всегда устанавливалась по соглашению между хлебопеками и местными администрациями. И сейчас эта цена гораздо ниже экономически обоснованной.

Вторая причина — повышение цены на газ, и, соответственно, услуги ЖКХ, которые в цене хлеба занимают более значимую долю, чем даже мука. Третья — необходимость повысить заработные платы работникам отрасли. «С учетом закона о повышении социальных стандартов, нам нужно повышать заработную плату сотрудникам. И это отражается на цене», — говорит президент Всеукраинской ассоциации пекарей, владелец холдинга «ТиС» Владимир Слабовский, — себестоимость производства хлеба увеличивается за счет роста цены всех ее составляющих».

По его мнению, повышение стоимости хлеба не будет обвальным. А о тех, для кого цена будет неподъемной, должно позаботиться государство.

Александр Жолудь считает, для того чтобы обеспечить предприятиям рентабельность, хлеб должен подорожать на 20%. У директора экономических программ Центра имени Разумкова, Василия Юрчишина цифры другие, с учетом затрат на услуги ЖКХ и муку, стоимость должна вырасти минимум на 30%.

В том, что цена устремиться ввысь, эксперты не сомневаются. Как не сомневаются и в том, когда это произойдет. «Хлеб — самый политизированный товар в Украине, — уверен Владимир Слабовский. — Поэтому подорожает продукт только после выборов».

Однако актуальный вопрос: На сколько дороже станет необходимый продукт? – пока остается открытым.
Просмотров: 580 | Добавил: fumigation | Рейтинг: 0.0/0 |
Copyright MyCorp © 2020