Воскресенье, 27.09.2020, 05:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 133
Fumigation
Главная » 2012 » Февраль » 4 » Украина запретила ввоз мяса из Евросоюза
Украина запретила ввоз мяса из Евросоюза
19:11
Санитарная служба ограничила поставки говядины и баранины из нескольких европейских стран. Причина в эпидемии неизвестного заболевания животных. Новый, пока еще неизученный вирус сейчас быстро распространяется по Европе. Несмотря на принятые меры, эксперты не уверены, что вирус обойдет нашу страну стороной. Скорее всего это лишь вопрос времени. Пока же нас ждет дефицит говядины и снижение качества колбас.

С февраля Украина перестала покупать мясо европейских производителей. По словам главного государственного инспектора ветеринарной медицины Ивана Бисюка, ограничение импорта временное, но необходимое. Вспышки заболевания животных зафиксированы в Германии, Бельгии, Франции, Великобритании и Нидерландах. Эпидемия вызвана вирусом Шмалленбегр, поражающим крупный и мелкий рогатый скот. Ветеринары говорят, что этот вирус экзотический, передается кровососущими насекомыми и раньше выявлялся только в отдаленных регионах мира.

Вирусу подвержены коровы, овцы и козы: у взрослых животных заражение проявляется в виде лихорадки и резкого падения молочной продуктивности, а потомство заболевших животных рождается с уродствами, несовместимыми с жизнью. При этом европейские медики утверждают, что по последним исследованиям для человека заболевание не опасно, информирует Известия. Однако у российских ветеринарных служб на этот счет другое мнение. Буквально на днях глава Россельхознадзора Сергей Данкверт официально заявил, что ветслужбы европейских стран «замалчивают ситуацию и не предпринимают достаточных мер по предотвращению заболевания».

Украинские ветеринары не склонны ни к преуменьшению, ни к преувеличению риска. «Точной информации о влиянии вируса на организм человека нет, - сообщают в пресс-службе Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины. - Однако известно, что он входит в такую группу вирусов, где есть и опасные для людей паразиты. Например, к этому семейству относится вирус Конго-Крымской лихорадки и Лихорадки долины Рифт, которые поражают человеческие клетки. В связи с этим сейчас мы не можем полностью исключить заражение человека, особенно при контактах с больными животными или зараженным мясом».

Исследования, проведенные в Голландском национальном институте охраны здоровья и окружающей среды, тоже показали, что возможность заражения человека вирусом Шмалленберг не исключена. Симптомы болезни при этом могут быть самыми разными, от легкой тошноты, до лихорадки, интоксикации, кровоизлияния, передает ИА «Казах-Зерно».

Поэтому многие эксперты назвали запрет на ввоз мяса из зоны риска вполне обоснованным. По словам аналитика консалтинговой компании ААА Марии Колесник, это нормальная защитная реакция государства. «Такое решение должна принимать любая страна независимо от того, есть ли в структуре ее импорта поставки зараженного мяса. На сегодняшний момент для Украины этот шаг не критичен, ведь пока экспорт говядины по объему у нас превышает импорт», - утверждает Колесник.

Впрочем, другие эксперты уверены, что отказ от импорта европейской говядины и баранины существенно скажется на качестве украинских мясопродуктов. «Не секрет, что у нас критическая ситуация с производством говядины, - говорит директор Института потребительских экспертиз Юрий Чернобривец. - В Украине постоянно сокращается поголовье крупного рогатого скота. Из-за этого мясоперерабатывающие предприятия нередко заменяют, к примеру, в докторской колбасе, говядину мясом птицы. И если раньше добросовестные производители могли импортировать недостающие объемы мяса или фарша КРС из Европы, то теперь они тоже начнут ухудшать качество своих продуктов и добавлять в них курятину».

По словам Чернобривца, ситуация станет совсем плачевной, когда ввоз мяса запретят и из других стран ЕС. А такой сценарий очень вероятен, если эпидемия распространится по всей Европе. Пока что мы можем закупать партии мясных субпродуктов, к примеру, в Польше. Но, как только закроют и этот канал, украинцы ощутят мясной дефицит. Кстати, зарубежные аналитики уже сейчас указывают на огромные материальные потери, связанные с возможным распространением заболевания.
Просмотров: 522 | Добавил: fumigation | Рейтинг: 0.0/0 |
Copyright MyCorp © 2020