Суббота, 22.02.2020, 18:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 132
Fumigation
Главная » 2011 » Январь » 28 » Украина в конце марта, возможно, отменит запрет на экспорт зерна - министр
Украина в конце марта, возможно, отменит запрет на экспорт зерна - министр
10:42
Минагропрод готов увеличить квоту на экспорт зерновых еще на 2,7 млн. т. В апреле ведомство вовсе подумывает отменить ограничения. Если декларации станут явью, это оживит рынок, повысит стоимость зерновых внутри страны. В этом случае Украина еще успеет вывезти излишки зерна за рубеж и неплохо заработать.

Кабинет министров намерен в феврале увеличить квоту на экспорт зерна на 2,7 млн. т. В апреле ограничения могут быть вовсе сняты. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. По его словам, в данное время Министерство экономического развития и торговли начало подготовку соответствующего распоряжения правительства об увеличении квот, пишет издание Экономические известия.

«Мы сейчас изучаем баланс и, скорее всего, будем увеличивать квотирование на 1 млн. т по пшенице, и на 1,7 млн. т по кукурузе. Минэкономразвития сейчас начинает формировать проект этого постановления. Это будет уже в феврале — до конца марта. Мы попытаемся в конце марта все-таки отменить квоты, потому что уже близок новый урожай»,— сказал Николай Присяжнюк.

Если Кабмин одобрит сказанное министром, суммарный объем квотируемого экспорта составит 6,9 млн. т. Это половина потенциала Украины по вывозу зерна урожая 2010 г.

Почти треть экспортного объема, как выяснилось, намерен осуществить государственный оператор ООО «Хлеб Инвестбуд», который планирует в текущем МГ поставить на внешние рынки более 2 млн. т зерна. Об этом сообщил директор компании Роберт Бровди. «Наша закупочная деятельность измеряется более чем 2 млн. т, что в переводе на денежный эквивалент составляет 3,7 млрд. грн.»,— сказал он. В частности, «Хлеб Инвестбуд» намерен экспортировать по межправительственным соглашениям 1,5 млн. т зерна и в рамках полученных квот — более 750 тыс. т. По словам господина Бровди, уже достигнуты межправительственные договоренности о поставке 500 тыс. т зерна в РФ, 600 тыс. т в Беларусь, 300 тыс. т в Армению и 150 тыс. т в Грузию.

Также права на поставку по квотам в размере 56% получили компании ООО «Кернел-Трейд», «Сантрейд», «Нибулон» и «Серна», что позволяет говорить об олигополизации экспорта пятью компаниями.

Даже если поставки по квотам будут выполнены, избыток зерна в стране образуется весомый. По состоянию на январь, Украина отгрузила около 7 млн. т культур зерновой группы, еще 7 млн. т, в числе которых в основной массе — кукуруза, дожидаются покупателя. Обеспокоены излишками урожая и невозможностью его продать трейдеры, а также фермерская прослойка АПК. Много недовольства высказали экспортеры ввиду непрозрачного, на их взгляд, распределения квот.

Украина не первая находится в конфликтном состоянии с участниками рынка по поводу ограничения экспорта зерна. На днях более активные аргентинские фермеры выдвинули ультиматум власти против введения экспортного ограничения на пшеницу. Они остановили экспорт вообще до тех пор, пока власти (им дали две недели срока) не откажутся от ограничений. В прошлом году Аргентина произвела около 12-13 млн. т пшеницы, из которой внутренняя потребность не превышает 6 млн. т. Фермеры заявляют, что правительство регулярно замедляет процесс разрешения экспорта зерна, и полагают, что это позволяет компаниям-экспортерам и внутренним переработчикам зерна пользоваться ситуацией и меньше платить за зерно на внутреннем рынке. Сценарий очень напоминает украинский и российский.

По мнению сельхозпроизводителей, квотирование служит интересам животноводов — они могут на время действия квот относительно дешево закупать корма и развивать бизнес. В России этого не скрывают и открыто комментируют статистику, которая позволит приумножить производство мяса в стране.

Тем временем зерновой рынок Украины остается достаточно вялым. С одной стороны, фермеры придерживают зерно в ожидании более благоприятной цены и даже озвучивают желаемый уровень — 1800 грн. за тонну. Экспортеры же при текущей ситуации имеют возможность заработать существенную маржу на экспортных отправках зерна. На внутренних закупках она составляет от $90 до $110 на тонне.

По данным аналитика зернового рынка компании «УкрАгроКонсалт» Елизаветы Малышко, отпускная стоимость продовольственной пшеницы ныне составляет 1650-1680 грн. за 1 т, фуражной — 1600-1630. Кукурузу реализуют по цене около 1600 грн. за 1 т, очевидно, по причине того, что в этом году сложился большой профицит — 6 млн. т. В декабре культура оценивалась выше и на некоторых рынках даже стоила дороже пшеницы.

Операторы оценивают зерно на внутреннем рынке в условиях квотирования на уровне $200 за 1 т. В то же время стоимость продовольственной пшеницы в Европе, согласно последним котировкам, составляет $370 за 1 т, фуражной — $330 (Украина, FOB, $310 — «продоволка», $275 — фураж). Кукуруза на рынке Аргентины, FOB, оценивается в $277 за 1 т, в Украине на тех же условиях — $290-295. Все эти цифры свидетельствуют об упущении доходов нашими производителями зерна, поскольку вне квотирования закупочные цены были бы выше теперешних, считают аналитики.

Украинское зерно, по данным госпожи Малышко, отправляется в Египет, Израиль, а также в страны Северной Африки — Тунис, Марокко и на Ближний Восток. «Спрос на зерновые в мире настолько высок, что вряд ли в ближайшее время какие-либо факторы способны привести к удешевлению. На тендерах закупаются объемы по 300-600 тыс. т с поставкой в мае»,— констатирует эксперт. Кроме того, мировой рынок реагирует на сообщения об угрозе засухи в Китае и США и проливных дождей в Аргентине.

Если квотирование будет отменено, ожидаемая фермерами закупочная стоимость зерна установится ближе к апрелю, полагает аналитик ИК Dragon Capital Тамара Левченко. В этом случае у трейдеров будет четыре месяца для отгрузки вне квоты, что позволяет говорить о том, что экспорт все же не будет сорван и переходные остатки не испортят ценовую погоду сельхозпроизводителям. Оставшийся объем излишков зерна вполне реально отгрузить до июля. Ведь логистические мощности позволяют экспортировать ежемесячно более 2 млн. т продукции.
Просмотров: 510 | Добавил: fumigation | Рейтинг: 0.0/0 |
Copyright MyCorp © 2020