Вторник, 21.11.2017, 10:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 127
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    ПП "Вознюк"
    Главная » 2012 » Октябрь » 20 » Украина уже скоро может ограничить экспорт пшеницы
    20:55
    Украина уже скоро может ограничить экспорт пшеницы
    Возможности Украины относительно экспорта пшеницы могут быть исчерпаны 15-20 ноября. Об этом сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

    "Первоначальный объем экспорта пшеницы зафиксирован на уровне 4 млн тонн. При этом отмечается, что при фактическом экспорте в 80% от объема Минагрополитики заблаговременно предупреждает о возможном ограничении объемов", - сообщили в Минагрополитики.

    Также в аграрном ведомстве отметили, что, вместе с тем, постоянно уточняется баланс производства зерна, что дает возможность значительно увеличить объемы экспорта, в том числе зерна пшеницы. "Но каждый месяц объемы экспорта составляют около 1,3 млн тонн зерна пшеницы, что почти в два раза больше прошлого года. Таким образом, на 15-20 ноября этого года экспортные возможности Украины в отношении зерна пшеницы могут быть исчерпаны (примерно 5-5,3 млн т)", - говорится в сообщении Минагрополитики.

    По состоянию на 19 октября внешнеэкономические контракты на экспорт зерна пшеницы заключены на уровне 5,4 млн тонн, отмечает РБК. В Минагрополитики отметили, что зернотрейдерам стоит "осторожно подойти к продолжению заключения контрактов (на экспорт пшеницы)".

    Украина по состоянию на 18 октября уже экспортировала 7 млн 101 тыс. тонн зерна. Об этом сегодня, 19 октября, на встрече с зернотрейдерами сообщил первый заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины Иван Бисюк.

    В частности, экспортировано: пшеницы - 3 млн 565 тыс. тонн (продовольственной - 2 млн 896 тыс. т), кукурузы - 2 млн тонн, ячменя - 1 млн 437 тыс. тонн. При этом законтрактовано 11 млн 375 тыс. тонн зерновых культур, из которых пшеницы - 5 млн 416 тыс. тонн, ячменя - 1 млн 972 тыс. тонн, кукурузы - 3 млн 728 тыс. тонн.

    Объемы экспорта в сентябре текущего года составили 1,3 млн тонн, а за 18 дней октября - 942 тыс. тонн.

    Отметим, что фьючерсы на пшеницу сегодня поднялись к недельным максимумам после разговоров трейдеров о возможном запрете экспорта из Украины с середины ноября, пишет Bloomberg.

    "Экспорт пшеницы из Украины достигнет 5 млн тонн к 15 ноября, что может побудить правительство ограничить отгрузку", - отметил руководитель Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимир Клименко, добавив, что сегодня прошлая встреча первого заместителя министра агрополитики Ивана Бисюка с зернотрейдерами для обсуждения этого вопроса.

    "Рынок пшеницы не двигался несколько недель, это элемент, который спровоцировал рост, - отметил аналитик Horizon Soft Commodities. - У Украины и России нет потенциала для поддержки экспорта после декабря".

    Напомним, 11 октября стало известно, что Украина ограничит экспорт продовольственной пшеницы в случае, если ее запасов будет хватать только для обеспечения продовольственной безопасности.

    "Очень много идет полемики относительно ограничения экспорта продовольственной пшеницы. Я вам скажу одно: первое - у нас есть меморандум с зернотрейдерами, во-вторых, государство никогда не отступится от условия обеспечения продовольственной безопасности. Никогда не уступит. То есть, если мы будем видеть, что баланс продовольственного зерна является таким, который можно иметь только для продовольственной безопасности, конечно, мы будем приостанавливать экспорт продовольственной пшеницы, и у нас в меморандуме с зернотрейдерами это предусмотрено", - заявил тогда министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

    Как отмечал министр, "мы в предыдущем балансе видели 4 млн т экспорта пшеницы, сейчас этот объем увеличили до 5 млн тонн".

    Также Присяжнюк сообщал, что в начале ноября состоится согласительное совещание по вопросу экспорта пшеницы, поскольку "к тому времени у нас завершатся осенне-полевые работы как раз по посеву озимой пшеницы". "Я думаю, что непредвиденных шагов не будет. Продовольственная безопасность в государстве - (вопрос) номер один, и, конечно, я удовлетворен, что мы сегодня нашли понимание с зернотрейдерами", - заключил министр.

    Напомним, 19 сентября Присяжнюк заявил, что в Украине не исключено введение моратория на экспорт пшеницы после преодоления планки в объеме 4 млн тонн. Также министр сообщил, что Минагрополитики увеличило прогноз урожая зерновых культур с 45,3 до 46-46,5 млн тонн.

    Эксперты отмечают, что урожайность пшеницы в Украине за последние десять лет ежегодно увеличивается на 68 кг/га.

    По состоянию на 19 сентября Украина, по данным "Украинского клуба аграрного бизнеса" (УКАБ), экспортировала 2 млн тонн пшеницы. Впрочем, двумя днями позднее Присяжнюк привел другие данные, согласно которым экспорт пшеницы из Украины составил около 1,2 млн тонн.

    При этом министр подчеркнул, что в 2012/2013 маркетинговом году в Украине нет нужды вводить ограничения на экспорт пшеницы. Также он спрогнозировал, что продажи пшеницы на мировой рынок будут замедляться уже в ноябре, когда начнутся поставки кукурузы нового урожая, экспорт которой ожидается в объеме свыше 12 млн тонн.

    Ранее Присяжнюк отмечал, что в текущем году собрано около 15,5 млн т пшеницы, ее прогнозируемый экспорт составит не более 5 млн тонн. Таким образом, по его словам, Украина сможет обеспечить собственную продовольственную безопасность.

    По словам генерального директора УКАБ Владимира Лапы, нынешняя ситуация по экспорту отличается от прошлогодней тем, что трейдеры сотрудничают с профильным министерством.

    Впрочем, эксперт отметил, что трейдеры должны быть осторожны в высказываниях, чтобы не спровоцировать власти к введению дополнительных экспортных ограничений. "Те сигналы, которая сейчас идут из органов государственной власти, свидетельствуют о том, что торговые компании должны быть осторожны в своих претензиях, чтобы не провоцировать ускорение экспорта и не провоцировать власти ввести экспортные ограничения", - добавил Лапа.

    Как считают эксперты, Украина может ограничить экспорт пшеницы в начале 2013 г. для предотвращения скачка внутренних цен на зерно после снижения урожая в 2012 г.

    Как ранее сообщало ИА "Казах-Зерно", 4 июня 2011 г. правительство отменило экспортные квоты на зерно. Они были введены еще в октябре 2010 года, после того, как потери урожая в результате засухи составили 6 млн. тонн. Налог на экспорт вступил в силу 1 июля 2011г.

    По словам трейдеров, после введения квот в стране цены на зерновые упали, рынок практически замер в неизвестности, ликвидность продукции растениеводства существенно снизилась. Это стало следствием дополнительного убытка крестьян и коррупции в стране.

    Просмотров: 425 | Добавил: fumigation | Рейтинг: 0.0/0
    Copyright MyCorp © 2017
    google-site-verification: google2c24f1b41659a711.html