Воскресенье, 27.09.2020, 03:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 133
Fumigation
Главная » 2011 » Июнь » 4 » Украина не будет прибегать к полному запрету импорта овощей из ЕС
Украина не будет прибегать к полному запрету импорта овощей из ЕС
08:32
Украина не будет прибегать к полному запрету импорта овощей из Евросоюза несмотря на то, что проконтролировать потоки импорта овощей и патогенную кишечную бактерию сложно. Об этом в интервью Deutsche Welle заявил председатель Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Иван Бисюк.

"Абсолютно запрещать не будем. Представьте, едет машина, и в ней двадцать наименований овощей, в частности и огурцы... Это же надо все вынимать, проверять. Это сложно, но мы просили усилить контроль за ввозом овощей", - сказал Бисюк, передает ИА "Казах-Зерно" со ссылкой на УкрАгроКонсалт.

По его словам, Гендиректорат Еврокомиссии по здравоохранению и защите прав потребителей САНКО официально проинформировал Украину о том, что распространение кишечной инфекции не связано с огурцами, потому штамм кишечной палочки на овощах и штамм, от которого умирают люди в Германии, отличаются между собой.

Он также отметил, что дополнительные проверки на кишечную инфекцию на границах будут применять ко всем видам пищевой продукции и фабрикатов. "Инспекторов у нас хватает. Больше продукции будет проходить через расширенный контроль, особенно из районов, где зафиксированы заболевания людей. Продукты будут проверять не только по органолептическим показателям, но и на кишечные палочки", - отметил председатель Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины.

По его словам, очередей на границах из-за дополнительных проверок не будет, поскольку импортерам позволяют перемещать грузы в пункты назначения, впрочем, перед этим их письменно обязывают утилизировать продукцию, заражение которой, возможно, обнаружат инспекторы после исследования в лаборатории. Зато сами импортеры прогнозируют, что дополнительные расходы, связанные с проверками, приведут к подорожанию овощей и фруктов. Так, в Украине снова вырастут цены на овощи.

Напомним, ранее премьер-министр Николай Азаров заявлял, что Украина усилила контроль за ввозом овощей из стран Европейского союза (ЕС).

"Украина с самого начала возникновения этого явления (случаи распространения кишечной инфекции в Европе) стала принимать меры, мы просто не афишировали эти меры... Но была дана команда на границе усилить контроль за ввозом овощей из ЕС. Сейчас такая работа проводится", - сказал Азаров.

Премьер-министр отметил, что сегодня перед фитосанитарной службой и Министерством здравоохранения поставлена ​​задача не допустить завоз возможно заразных овощей из ЕС.

Отметим, ранее, Роспотребнадзор (РФ) ввел временный запрет на ввоз в Россию свежих овощей из всех государств ЕС.

Как сообщили ранее во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вспышка кишечной инфекции в ряде стран Европы, жертвами которой уже стали 17 человек, вызвана новым штаммом. Согласно данным предварительного анализа, новый штамм, который содержит ген, приводящий к летальному исходу, представляет собой результат мутации двух разных палочковидных бактерий.

По словам эксперта по продовольственной безопасности организации Хильды Круз, новый штамм обладает целым набором характеристик, которые повышают его поражающие свойства по сравнению с другими бактериями.

В настоящее время в ЕС зафиксировано более 1,5 тыс. заболевших новым видом кишечной инфекции, главным образом в Германии. У 470 человек наблюдается редкое осложнение, связанное с почечной недостаточностью.

Специалисты связывают распространение инфекции с употреблением свежих овощей, не подвергающихся термической обработке (огурцы, томаты, салат). Частыми проявлениями инфекции является диарея с кровью и боли в животе. Тяжелое осложнение - гемолитико-уремический синдром, грозящее развитием острой почечной недостаточности, может возникнуть уже после прекращения диареи.
Просмотров: 550 | Добавил: fumigation | Рейтинг: 0.0/0 |
Copyright MyCorp © 2020