Вторник, 20.08.2019, 12:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 132
Друзья сайта
ПП "Вознюк"

22:04
Украина готовится продавать миру дорогое зерно
Жара. Неурожай. Доходы? Чрезвычайно жаркое лето и засуха в регионах, которые традиционно являются главными производителями зерновых в мире, привели к значительному росту цен.
Этим ростом мировых цен Украина может воспользоваться благодаря существенным запасам зерна, оставшимся от прошлого, рекордно урожайного, года, - если правительство не введет ограничения на экспорт и если цены не вырастут до такого уровня, что экспортеры не смогут побороть искушение вывезти больше зерна, чем нужно, пишет BBC Украина.

Еще в начале лета звучали прогнозы рекордного валового мирового урожая. Следовательно, и прогнозы относительно цен на продукты были достаточно оптимистичными.

Теперь, согласно данным Всемирного банка, только с середины июня текущего года мировые цены на пшеницу выросли на 50%, на кукурузу - на 45%, на сою - на 30%.

В то же время специалисты банка отмечают, что нынешняя ситуация пока отличается от ситуации продовольственного кризиса 2008 года.

"На данный момент прогнозы урожая не указывают на возможность реального дефицита основных зерновых культур. Однако их запасы незначительны и урожай все еще зависит от погоды в мире, из-за чего возможность усиления нестабильности цен сохраняется", - говорится в сообщении банка.

Там также напоминают, что продовольственный кризис 2008 и резкий рост цен на продовольствие стали одним из факторов социальных протестов в ряде стран, в том числе и в странах Северной Африки.

Засуха, которую не предвидели

Никто не предвидел засухи в США, которая, по оценкам метеорологов, оказалась наихудшей с 1956 года. Катастрофическая жара, которой не было еще дольше - с 1895 года - охватила более половины территории страны, которая является главным игроком на рынке продовольствия в мире. В основных аграрных регионах страны - на среднем западе - фермеры потеряли до трети урожая. При этом урожай кукурузы потерян примерно на 80%, сои - на 11%.

Министерство сельского хозяйства США уже предупредило, что в следующем году цены на продовольствие могут вырасти на 3-4%, а на мясо - на 5%.

Негативные последствия засухи в США усиливаются проблемами в других "хлебных" регионах. В то время как после засушливой весны Европу заливают непрерывные дожди, муссонные осадки в Индии на 20% ниже нормы.
Обеспокоенность участников рынка вызывает и засуха в России, Казахстане и Украине, на которые приходится до четверти мировых поставок зерна.

Министерство сельского хозяйства России уже понизило официальный прогноз урожая с 94 до 80 миллионов тонн. Одновременно снижаются и экспортные ожидания - от ранее прогнозируемых 12 миллионов тонн до 7-10 миллионов тонн сейчас (тогда как в прошлом году российский зерновой экспорт составил 21 миллион тонн).

Проблемы с урожаем есть, проблем с экспортом не будет?

В Украине также ожидают уменьшения урожая с рекордных прошлогодних 56,7 миллионов тонн до 45-47 миллионов тонн в этом году, прогнозирует министерство аграрной политики. Однако остатки зерна с прошлого года являются достаточно существенными - более 12 миллионов тонн, что более чем в два раза превышает запасы прошлого года.

Именно эти остатки, как заявил в Нажать интервью ВВС Украина премьер-министр Николай Азаров, позволят правительству не прибегать к ограничениям экспорта несмотря на уменьшение урожая, в отличие от ситуации 2010 года, когда после засухи и неурожая вывоз зерна из Украины, фактически, был запрещен:

"Нельзя сравнивать ситуацию 2010 года с нынешней. С точки зрения климата и погодных условий, возможно, и можно. Но с точки зрения готовности к таким проблемам, то это - небо и земля. Ведь что такое 2010 год? В государственном резерве - "ноль" зерна. В Аграрном фонде - "ноль", даже "минус", сплошные долги. И мы получаем реальную засуху. Что было делать правительству? Открыть рынок? Сейчас ситуация совсем другая. У нас 12 миллионов тонн пшеницы в переходных запасах, у нас 1,5 миллионов тонн в Аграрном фонде, 450 тысяч тонн зерна в государственном резерве. И поэтому я говорю: вывозите зерна столько, сколько хотите, несмотря на неурожай этого года. Зарабатывайте, следите за конъюнктурой рынка, не продавайте на минимуме цен, продавайте на максимуме, потратьтесь на сбережение сейчас зерна", - заявил Николай Азаров.

"Соблазнительный" меморандум

31 июля правительство и участники зернового рынка договорились согласовывать объемы экспорта зерна. При этом зернотрейдеры пообещали "не педалировать" вывоз зерна, а правительство - предупредить о возможности введения ограничений на экспорт за два месяца.

Министр аграрной политики Николай Присяжнюк заявил, что такая возможность будет рассматриваться в случае, когда из Украины будет вывезено до 80% от задекларированного объема экспорта, который должен быть определен до 1 сентября. Пока в министерстве прогнозируют, что зерновой экспорт из Украины может составить 20-22 миллиона тонн.

В то же время, как считает директор агентства "ПроАгро" Николай Верницкий, ограничения на вывоз зерна могут вернуться не столько из-за искушения зернотрейдеров к большему экспорту, сколько из-за страха украинского правительства перед ростом цен на продовольствие:

"У трейдеров такое искушение будет всегда. А почему его не должно быть? Это же бизнес. Однако у них есть меморандум с правительством о том, что они вывозят определенные объемы, и на этом останавливаются. Но при этом росте цен, который существует и в Украине, и в мире, я бы не надеялся, что этот меморандум будет долго работать. Однако если говорить об искушениях, то первым оно появится у правительства - запретить экспорт. И здесь важны не объемы, потому что их действительно хватит, здесь важны цены. Если цены будут расти так быстро, что они начнут влиять на внутренние цены, а так оно и будет, то это будет поводом для ограничения экспорта, несмотря на то, что в Украине вполне достаточно зерна для внутреннего потребления", - говорит Николай Верницкий.

Аналитик также отмечает, что жаркая погода, с одной стороны, привела к сокращению урожая зерна в некоторых регионах, но в других - способствовала улучшению качества и увеличению доли продовольственного зерна, что традиционно было проблемой для Украины. При этом и фуражного зерна и других кормовых зерновых - кукурузы и ячменя - вполне хватит и на нужды животноводства.

Впрочем, против ограничений на украинский зерновой экспорт теперь, в отличие от 2010 года, может выступить мировое сообщество.

В конце августа страны "Большой двадцатки" планируют собраться, чтобы обсудить текущую ситуацию на рынке зерна, цены на которое стремительно растут. Франция, один из членов G-20, уже призвала не допустить, чтобы Россия, Казахстан и Украина снова закрыли свои рынки зерна для мира, как это было в 2010 году. На этот раз у "Большой двадцатки" есть несколько больше рычагов влияния - Россия, так же, как раньше Украина, получила членство в ВТО. Следовательно, потребность в закрытии рынка придется объяснять в соответствии с международным определением "чрезвычайных обстоятельств".

Хлеб - категория политическая

Определенного "трения" между правительством и трейдерами, особенно на почве продовольственной пшеницы, которая определяет цены на хлеб, ожидает и эксперт аналитического центра "Агро Перспектива" Лариса Гук.

"Любая компания, торгующая зерном, ориентируется на ситуацию, складывающуюся на рынке. Уже есть какие-то контракты, есть и определенный уровень договоренностей между властью и трейдерами. Но мы же не едим фуражную кукурузу, мы едим продовольственную пшеницу. Пока специалисты говорят, что качество урожая и доля продовольственной пшеницы в нем достаточно высока именно из-за засухи. Но мы также знаем, что на зернозаготовительные предприятия поступило только 5 миллионов тонн зерна из 23 миллионов тонн, уже собранных на эту дату. Властям нужно удерживать стабильность цен на продукты. А хлеб вообще является категорией политической, к которой еще больше внимания этой осенью. Именно здесь могут быть нюансы", - говорит Лариса Гук.

Эксперт также считает, что Украине не удастся избежать общемировой тенденции роста цен на продовольствие, несмотря на достаточно благоприятную ситуацию внутри самой Украины.

"Такого еще не было, чтобы в мире все дорожало, а у нас что-то дешевело. Если брать по цепочке, то часть зерна идет на животноводство - и крупный рогатый скот и свиней, и птицу. Один из крупнейших производителей мяса птицы уже заявил, что цены будут расти. Конечно, и мелкие производители будут подтягивать свои цены. Однако здесь ограничения будет накладывать потребитель. Поэтому цену можно поставить и в пять раз больше, но будут ли покупать? Но то, что подорожание будет – в этом нет никаких сомнений", - говорит Лариса Гук.

Анастасия Зануда
Просмотров: 364 | Добавил: fumigation | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2019