Пятница, 23.10.2020, 23:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 133
Fumigation
Главная » 2011 » Август » 6 » Ученые готовы содействовать созданию программы продовольственной безопасности
Ученые готовы содействовать созданию программы продовольственной безопасности
22:36

Украина стремится вернуть себе титул житницы Европы и намерена стать ведущим поставщиком агропродукции на мировой рынок.

Напомним, первый заместитель министра агрополитики и продовольствия Николай Безуглый заявил, что с 2015 года отечественные аграрии смогут собирать более 80 миллионов тонн зерновых ежегодно. А глава ведомства Николай Присяжнюк сообщил, что Украина предлагает ООН разместить на своей территории мировой резерв продовольственного зерна.

Для подтверждения осуществимости этих "наполеоновских" планов правительства в Нацакадемии аграрных наук нашли серьезные аргументы.

Ученые в своих исследовательских хозяйствах даже при неблагоприятных погодных условиях уже сегодня получают почти вдвое выше средних по стране урожаи - до 40 центнеров с гектара. Поэтому, утверждают эксперты, при соблюдении правильных технологий и максимальной реализации генетического потенциала культур подобных показателей способны достичь аграрии всей страны.

"И при нормальном хозяйствовании, способна сама обеспечить продовольствием минимум 2,5 Европы населения. Но для этого необходимы некоторые условия", - сказал академик-секретарь отделения растениеводства НААН Украины Александр Иващенко.

Прежде всего, отмечает ученый, государству нужно создать собственную программу национальной продовольственной безопасности. Ученые, по словам Иващенко, уже готовы к выполнению такой задачи. В частности, разработаны комплексные программы по обеспечению производства зерновых, масличных, овощных, плодово-ягодных культур, а также отдельно картофеля и сахарной свеклы. Ключевая задача ученых в этих программах - обеспечить аграриев высокопродуктивными сортами культур.

Однако, оказывается, в борьбе за спрос производителя у отечественных семян есть мощный зарубежный конкурент, который выигрывает за счет лучшего маркетинга, но вредит аграрной отрасли в целом, предупреждают ученые.

Завозят "чужаков" и пивовары, что вынуждены делать пиво из четко определенных сортов иностранного происхождения. Хотя украинские аналоги значительно доступнее.

"Иностранному семени в Украине нечего делать. Во-первых, наша школа селекции была всегда лучшая в Союзе, да и в мире. И сейчас мы занимаем высокие ступени по мировым рейтингам по сортам", - заметил профессор Национального центра" Институт земледелия "НААН Украины Владимир Горько.

Впрочем, достаточно ли будет для грандиозного аграрного прорыва только научной основы, сомневаются эксперты. Ведь с экономическими факторами пока сложнее.

Так, придерживаться необходимых технологий для реализации мощного потенциала растительных культур нелегко из-за дефицита оборотных средств. Поэтому развитие производства зерна в Украине будет сдерживаться именно из-за нехватки инвестиций, уровень которых еще не вывели даже на докризисный уровень, отмечают в Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса".

"Привлечение финансов в больших объемах при таком формате рынка земли представляется довольно сомнительным. Для привлечения дополнительных кредитов, а тем более инвестиций в агропромышленный сектор, в данном случае особых оснований нет. Скорее всего, рынок земли, в лучшем случае, нейтрально скажется на инвестициях в технологии, в худшем - может даже негативно сказаться", - считает генеральный директор Ассоциации УКАБ Владимир Лапа.

В правительстве же как источник финансирования развития агросектора называют Государственный земельный ипотечный банк, должен заработать со следующего года. По замыслу, фермеры смогут получать в этом специализированном финучреждении кредиты под 8-9 процентов годовых под залог земли или права ее аренды.

Однако эксперты сомневаются, что этот инструмент будет использоваться массово. Ведь, чтобы заложить в банке земельный участок, фермерам, по логике, сначала нужно будет накопить на его покупку. Что касается коммерческих банков, то они кредитовать аграриев, традиционно, не спешат. Говорят, риски слишком высоки.
Просмотров: 565 | Добавил: fumigation | Рейтинг: 0.0/0 |
Copyright MyCorp © 2020