Суббота, 22.02.2020, 18:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 132
Fumigation
Главная » 2010 » Август » 15 » Трейдеры, терпящие убытки из-за запрета экспорта, просят у государства денег на хранение зерна
Трейдеры, терпящие убытки из-за запрета экспорта, просят у государства денег на хранение зерна
14:03
Сегодняшний день был последним, когда производители могли оформить экспорт зерна из России. Официально его вывоз запрещен с воскресенья, но с завтрашнего дня на таможне — выходные, передает ИА "Казах-Зерно" со ссылкой на газету «Маркер».

Производители подсчитывают убытки и ломают голову, что делать с застрявшими зерновозами: технически элеваторы не приспособлены для обратной отгрузки.

Государственная Объединенная зерновая компания уже предложила правительству направить средства, ранее зарезервированные на экспортные субсидии, на обеспечение сохранности запасов зерна.

Конкретного ответа до сих пор нет: власти куда больше озабочены проблемами следующей посевной. На ощутимую помощь правительства участники рынка уже не надеются — она, скорее всего, дойдет до адресатов слишком поздно.

Ускорить подготовку к весенней посевной не получится

Сегодня вице-премьер России Виктор Зубков заявил о необходимости увеличить посевные площади яровых примерно на 6 млн. га. Через несколько недель должен начаться озимый сев, однако многие производители к этому не готовы. По пессимистическому сценарию Минсельхоза, озимыми в этом году будет засеяно лишь 12 млн. га против 16 млн. га в прошлом году, и этот спад нужно компенсировать в ходе весенней посевной.

Позиция зернопроизводителей иная, чем у правительства. "Озимые в прошлом году мы засеяли на 125 тыс. га, в этом году посеем примерно столько же, может быть, чуть меньше — в ряде регионов их просто некуда сеять из-за пожаров", — рассказывает замгендиректора компании "Разгуляй-агро" Кирилл Ершов. О конкретных планах ярового сева, как считает собеседник, говорить еще рано, но площади под пшеницу компания наращивать вряд ли будет. Горох и соя сейчас приносят значительно больший доход.


Производители утверждают, что работали с пшеницей на грани рентабельности еще в прошлом году. Выйти на хорошую доходность и компенсировать убытки они рассчитывали нынешним летом. Когда цена на зерно поползла вверх, многие закрыли свои амбары и остановили продажи, дожидаясь уровня 8–9 тыс. руб. за тонну. Этого однако не случилось. Прекратив экспорт, правительство остановило рост цен, и вскоре зерно начнет дешеветь.

Трейдеры просят правительство оплатить хранение зерна

Часть контрактов, разорванных из-за запрета на экспорт, не подпадает под формулировку "форс-мажор", и трейдерам придется платить большую неустойку. Зубков в ответ обещает оказать всем необходимую юридическую помощь, но остаются другие проблемы.

"Технически элеваторы не приспособлены для обратной отгрузки", — делится коммерческий директор Объединенной зерновой компании Михаил Потапов. Руководство компании уже предложило правительству перенаправить средства, зарезервированные на экспортные субсидии, на оплату хранения запасов зерна. Власти обещали рассмотреть предложение компании, но сроков не назвали. Потапов же отмечает, что пшеница должна быть как можно скорее доставлена в долговременные зернохоранилища, иначе в морских элеваторах она начнет гнить.
Просмотров: 516 | Добавил: fumigation | Рейтинг: 0.0/0 |
Copyright MyCorp © 2020