Воскресенье, 27.09.2020, 06:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 133
Fumigation
Главная » 2012 » Май » 14 » Страна не переварит урожай
Страна не переварит урожай
09:05
Украине предстоит пройти испытание "большим зерном". Рекордный урожай, которым так гордилось правительство весь прошлый год, из предмета для хвастовства все больше превращается в проблему, которая пока не имеет решения. Предложение на уровне 63 млн. т может оказаться непосильным "счастьем" для внутреннего рынка, причиной инфраструктурного коллапса и убытков аграриев

В Украине - 63 млн. т зерна. Таким будет общее предложение зерновых на внутреннем рынке. Эту грандиозную цифру - невиданную ранее в стране - сформирует урожай текущего года и рекордные переходящие остатки прошлого урожая, сообщает "Экономические известия".

Эта цифра, о достижении которой при других обстоятельствах правительство могло бы только мечтать, сейчас заставляет ужасаться специалистов, поскольку грозит коллапсом внутреннему рынку.

В прошлом году производство зерновых культур в Украине оценивается на уровне 56,7 млн. т. Экспортный потенциал оценивался в соответствующие рекордному урожаю рекордные 27 млн. т. С учетом внутреннего потребления такие объемы международной торговли позволяли стране выйти к началу следующего сезона со среднестатистическими остатками в 4-5 млн. т зерна. Однако с самого начала сезона ситуация пошла не так, как планировалось. Новшества Налогового кодекса (пошлины на экспорт зерна, отмена НДС при операциях с зерном, кроме первой продажи сельхозпроизводителем) привели к тому, что в июле экспорт зерна не дотянул даже до 400 тыс. т, поставив исторический антирекорд, передает ИА "Казах-Зерно".

По итогам девяти месяцев маркетингового года из Украины экспортировано 15,2 млн. т зерна. Большая часть поставок приходится на кукурузу - около 9,1 млн. т за период сентябрь-март 2011/2012, пшеницы было вывезено 3,8 млн. т, ячменя - около 2 млн. т, гороха - около 120 тыс. т и сорго - 92 тыс. т.

Экспорт активизировался лишь в конце осени, после отмены экспортных пошлин, а затем вновь снизился - уже из-за зимних морозов, которые затруднили навигацию. Однако уже в марте экспорт составил 2,7 млн т, и на такой же показатель страна может выйти по итогам апреля. Но вернуть упущенные возможности не представляется возможным. В результате остаток зерна на предприятиях Украины на 1 апреля 2012 г. вырос на 70% - до 17,1 млн. т. Переходящие остатки зерна, даже если вся инфраструктура рынка и трейдерские компании будут работать на пределе возможностей, превысят 10 млн т.

Урожай 2012 г. в Украине может составить около 50 млн. т. Таким образом и будет сформировано предложение зерна на уровне 63 млн. т, которое может стать непосильным для внутреннего рынка. Сертифицированные мощности по хранению зерна в стране составляют всего 3,5 млн. т , а максимальная возможность экспорта - 2,7 млн. т/месяц. С такими ресурсами "переварить" беспрецедентный излишек будет трудно.

Имея рекордный переходящий остаток, далекие от желаемых перспективы экспорта до конца сезона и ограниченные возможности по хранению зерна, у правительства есть все основания впервые за много лет желать не рекордного урожая, а наоборот - более скромных показателей уборки.

В частности, поэтому амбициозные планы по пересеву озимых зерновых культур по мере продвижения посевных работ становились все скромнее и скромнее. Напомним, что из-за неблагоприятных погодных условий, которыми сопровождался осенний сев, а также февральских морозов состояние озимых культур на конец зимы оставляло желать лучшего. Оценки колебались от "очень плохо" до "катастрофа". По оценкам специалистов Гидрометцентра, погибли посевы на 4 млн. га, что составляло около половины всего посеянного. Оценка Минагропрода, которая была принята в качестве официальной, составляла 3,5 млн. га. На такой площади и планировался пересев культур. Однако в последний месяц состояние озимых начало «улучшаться» прямо на глазах. Сначала Министерство аграрной политики и продовольствия заявило о переоценке потерь, озвучив новую, более скромную их цифру - около 2,5 млн. га, то есть на 1 млн. га меньше, чем буквально неделей ранее. А на прошлой неделе и эта оценка была очередной раз пересмотрена в сторону уменьшения, и в результате финальный показатель пересева составляет всего 2,1 млн. га.

"В связи с хорошими погодными условиями состояние озимых улучшилось, но все равно необходимо пересеять 2,1 млн. га", - заявил начальник отдела зерновых и технических культур департамента земледелия Минагрополитики Леонид Сухомлин.

Максимальные потери озимых в Днепропетровской области (300 тыс. га), Херсонской (270 тыс. га), Одесской (200 тыс. га), Запорожской, Сумской и Харьковской областях (по 100 тыс. га).

Поэтому и общий прогноз всех посевов яровых культур с учетом пересева существенно уменьшился. По словам Леонида Сухомлина, Минагропрод оценивает посевы яровых под урожай 2012 г. в 9,1 млн. га. Это на 8,8%, или на 0,88 млн. га, меньше, чем ожидалось ранее. В частности, ожидается, что кукуруза на зерно будет посеяна на площади 4,5 млн. га (на 0,5 млн. га меньше предыдущего прогноза), ячмень - на 2,9 млн. га (на 0,3 млн. га меньше предыдущего прогноза), просо - на 240 тыс. га (на 40 тыс. га больше предыдущего прогноза).

По состоянию на конец минувшей недели аграрии посеяли 3,6 млн. га ранних зерновых культур под урожай 2012 г., что составляет 96% от прогноза (3,7 млн. га), причем в 17 регионах сев уже завершился.

"По мере продвижения весенних полевых работ стало очевидно, что чиновники переосторожничали, теперь предложение зерна будет колоссальным, и ситуация на внутреннем рынке может выйти из-под контроля",- заявил представитель одного из фермерских хозяйств. По мнению эксперта, проблема недобора урожая, которая была актуальна первые месяцы года, теперь превратилась в прямо противоположную - избыточное его предложение.

Поэтому правительство и не спешило с поддержкой сельхозпроизводителей в период полевых работ. Так, Аграрный фонд, который должен был осуществлять форвардные закупки будущего зерна, тем самым предоставляя аграриям недостающие средства, начал выделять средства в агрокомплекс лишь на прошлой неделе, хотя сама программа форварда стартовала еще 2 марта. К тому моменту, как на счета предприятий поступили первые 50 млн. грн. от госструктуры, 90% площадей под ранними зерновыми уже были засеяны.

Действия правительства, даже при кажущемся их цинизме, тем не менее, можно назвать оправданными, поскольку избыток зерна на внутреннем рынке сулит даже большие проблемы, чем его недостаток.
Просмотров: 554 | Добавил: fumigation | Рейтинг: 0.0/0 |
Copyright MyCorp © 2020