Понедельник, 21.09.2020, 10:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 133
Fumigation
Главная » 2011 » Апрель » 19 » Российская пшеница никому не нужна
Российская пшеница никому не нужна
19:39
Аграрии из-за эмбарго отказываются от производства зерна ради риса и гречки, пишет газета «Труд».

Посевной сезон в России начался с падения интереса аграриев к зерну на фоне сохраняющегося запрета на его экспорт. Теперь они проявляют больше интереса к гречке и рису, благодаря чему рост цен на них удастся остановить.

Действующее в России эмбарго на экспорт зерна преподнесло к началу посевного сезона неприятный сюрприз. Аграрии, которые и раньше критиковали принятую правительством меру, перешли к кардинальным мерам.

Одним из первых о падении интереса к зерновому рынку сообщил холдинг «Разгуляй». Как рассказали в компании, согласно новой концепции она намерена отказаться от бизнеса, связанного с зерно-трейдингом, и продать свои элеваторы. Представитель «Разгуляя» не стал напрямую связывать эти решения с теми проблемами, которые приносит рынку эмбарго на экспорт зерна.

Но эта связь и не требует подтверждений, так как торговцы зерном из-за запрета правительства начали банкротиться еще зимой. Например, у второго по объемам экспортера зерна компании «Росинтерагросервис» возникли сложности с выплатами по кредитам. Общая задолженность фирмы составила 5–6 млрд. рублей. В январе 2011-го компания обратилась в арбитражный суд Краснодарского края с заявлением о банкротстве. Аналогичное заявление подала компания «Кубаньхлебопродукт».

Как рассказал представитель еще одной крупной аграрной компании России, теперь они будут вести большую активность на рынке риса, пшена и гречки в ущерб зерну.

Такая реакция игроков рынка вполне обоснованна, считает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. «Падение цен на зерно сейчас беспрецедентное, оно заставляет компании выбирать более доходные культуры», — объясняет эксперт.

Зерно дешевеет, а мука — нет

Цены на зерно действительно снижаются с огромной скоростью. В конце февраля стоимость тонны пшеницы составляла 6400 рублей, на прошлой неделе она упала до 5300 рублей. «Ожидается, что снижение будет продолжаться и дальше. Оно показывает, что зерна в стране в данный момент достаточно», — говорит Корбут. Впрочем, это не отражается на розничных ценах на муку. Согласно Росстату, в январе мука подорожала по сравнению с декабрем на 2%, а в марте по сравнению с февралем — на 1,4%.

Накануне с критикой эмбарго в очередной раз выступили аграрии юга России. Они написали открытое письмо Дмитрию Медведеву. Авторы обращения — крестьяне Ростовской области, Краснодарского края, Калмыкии и Ставрополья.

По мнению сельхозпроизводителей, эмбарго не достигло желаемых результатов, а лишь ударило по предприятиям АПК. «Цена на продовольствие в России зависит в первую очередь не от стоимости сырья, а от тарифов естественных монополий, а они растут гигантскими темпами, — утверждают авторы письма. — Потребители признают: даже с учетом эмбарго цены на продукты питания по-прежнему повышаются».

Представители отрасли жалуются, что сейчас общие запасы зерна на юге России превышают 11 млн. тонн, элеваторы заполнены, зерно попросту некуда девать. Цены на продукцию тем временем продолжают падать.

Напомним, что запрет на экспорт зерна был введен в России с 15 августа 2010 года. Правительство пошло на эту меру из-за потери урожая в результате засухи.

Первоначально предполагалось, что эмбарго правительства будет действовать до 1 декабря, но позже запрет продлили до осени 2011 года.

Чего ждать от риса и гречки?

Падение интереса к зерну в пользу гречки приведет к дефициту яровых, уверены в Зерновом союзе. Крупы, наоборот, будет много. «Поэтому закономерно ожидать, что цены на нее начнут падать», — считает Корбут.

Однако на фоне общемирового подорожания продовольствия столь оптимистическому прогнозу, скорее всего, не суждено сбыться. «Снижения цен на крупу ждать не стоит», — уверен специалист из Института исследований товародвижения и конъюнктуры оптового рынка Александр Булеев.

По его мнению, в лучшем случае цены либо останутся на прежнем уровне, либо подрастут на 1–2%. «В ситуации с зерном все зависит от того, как много производителей уйдет с рынка», — объясняет Булеев. По его мнению, несмотря на сегодняшнее падение, цены на зерновые культуры до конца года вырастут на 15–20% под воздействием одной инфляции.

Цифры

на 2 недели позже начали сеять зерновые в 2011 году в России из-за поздней весны
5,3 тыс. рублей стоит сейчас тонна мукомольной пшеницы третьего класса
85 млн. тонн зерновых планируется собрать в 2011 году в России
11 млн. тонн зерна до сих пор хранится в элеваторах на юге страны
60 млн. тонн зерна было собрано на территории России в 2010 году
Просмотров: 518 | Добавил: fumigation | Рейтинг: 0.0/0 |
Copyright MyCorp © 2020