Понедельник, 21.09.2020, 10:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 133
Fumigation
Главная » 2010 » Апрель » 22 » Россия и Украина пытаются договориться о сотрудничестве в аграрной сфере
Россия и Украина пытаются договориться о сотрудничестве в аграрной сфере
22:14
Россия и Украина пытаются договориться о сотрудничестве в аграрной отрасли и открыть друг для друга свободный доступ на свои рынки продовольствия. Одна из приоритетных сфер для такого взаимодействия – зерновая отрасль, пишет "Казах-Зерно", ссылаясь на украинские СМИ. В Украине в 2009 году собрали 46 миллионов тонн зерновых, в Российской Федерации - 108 миллионов тонн. Специалисты полагают, что в дальнейшем эти показатели будут только расти. Следовательно, строя планы на экспорт зерновых, нужно учитывать мировые тенденции и проблемы, существующие на этом рынке, видеть зерновые балансы друг друга и не рубить тайно экспортный сук, на котором сидит одна из стран. Потому что в результате такой политики ни одна из двух стран просто не сможет экспортировать свою продукцию. В этой связи, по мнению украинских экспертов, нужно урегулировать и вопрос тарифообразования при транспортировке зерна по железной дороге. Потому что сегодня, как только зерно пересекает таможенную территорию Украины, сразу же включается втрое больший железнодорожный тариф. В таком случае Россия тоже может дать свой тарифный ответ.

Стороны обсуждают возможность создания зернового пула, к которому может присоединиться и Казахстан. Рассматриваются также предложения по строительству российско-украинского зернового терминала в одном из причерноморских портов. Представители правительства РФ предлагают украинским коллегам построить три-четыре элеватора в черноморском регионе на украинской территории.

Следует отметить, что речь пока не идет о конкретных договоренностях. Все эти предложения носят протокольный характер.

Правительства Украины и России договорились также рассмотреть варианты создания совместных предприятий по производству сельскохозяйственной техники и сбору техники из украинских деталей. В интеграционную схему может быть вовлечен "Россельмаш", с которым украинцы могут создать совместное предприятие по производству зерноуборочных комбайнов. Херсонский комбайновый завод может полностью изготовлять жатки. Большим потенциалом обладает также Харьковский тракторный завод.

Сергей Бурлачук


с автором можно связаться по адресу:
kazakhzerno.ans@gmail.com
Просмотров: 618 | Добавил: fumigation | Рейтинг: 0.0/0 |
Copyright MyCorp © 2020