Пятница, 23.10.2020, 00:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 133
Fumigation
Главная » 2011 » Июнь » 3 » России и Украине пора реализовывать свой аграрный потенциал – немецкий эксперт
России и Украине пора реализовывать свой аграрный потенциал – немецкий эксперт
09:36
Обе страны должны осознать свою ответственность за глобальную продовольственную безопасность и внести вклад в борьбу с голодом на планете путем увеличения производства, считает профессор Штефан фон Крамон-Таубадель.

Один из ведущих немецких специалистов по аграрной политике, профессор Гёттингенского университета Штефан фон Крамон-Таубадель (Stephan von Cramon-Taubadel) недавно опубликовал в солидной еженедельной газете Die Zeit статью под заголовком «Россия, Украина и голод».

В ней он утверждает, что сельскохозяйственная политика обеих стран усугубляет и без того острые проблемы на мировом рынке продовольствия. В интервью Deutsche Welle ученый пояснил свою точку зрения.

- Господин фон Крамон-Таубадель, в своей статье вы пишете, что аграрная политика России и Украины не соответствует той международной ответственности, которая лежит на этих аграрных державах. Что вы имеете в виду?

- Я считаю, что повсюду в мире, где производятся основные виды продуктов питания, сегодня должны задуматься над тем, как расширить производство, чтобы стабилизировать мировой рынок и внести свой вклад в борьбу с голодом.


Торговля и товары СКО-7
Ведь для того, чтобы накормить неуклонно растущее население планеты, необходимо, согласно прогнозам, до 2050 года увеличить выпуск продовольствия на 70 процентов. А свободных площадей для этого осталось не так уж и много.

Либо нужно и дальше вырубать под сельскохозяйственные угодья тропические леса, что является серьезной угрозой для глобальной экологии. В то же время в России и на Украине в большом количестве имеются подходящие сельскохозяйственные площади, однако их производительность десятилетиями остается на очень низком уровне.

- Но почему вы считаете, что Россия и Украина обязаны поставлять продовольствие на внешние рынки и бороться с голодом на других континентах, а не удовлетворять спрос собственного населения? Значительная часть и россиян, и украинцев приветствует ограничения экспорта.

- Частично я могу понять такую позицию. И я с пониманием отношусь к решению России временно прекратить экспорт зерна после прошлогодней экстремальной засухи. Совсем другое дело, если Украина, собрав неплохой урожай, тем не менее, вводит экспортные квоты и распределяет их крайне непрозрачно. Это создает питательную среду для коррупции. Что же касается основополагающего вопроса: должны ли эти страны вообще экспортировать продовольствие? Нет, конечно же, не должны!

Однако мы живем сегодня в глобализированном мире, и если резкий скачок цен на зерно ведет к политической нестабильности, к примеру, в Северной Африке или в других регионах, то это вряд ли в интересах той же России или Украины.

Кстати, хочу напомнить: в свое время руководству СССР приходилось ежегодно импортировать десятки миллионов тонн зерна, чтобы накормить свое население. Советский Союз тогда зависел от мирового рынка и был очень рад, что на нем имеется стабильное и вполне доступное предложение зерна.


Пшеница 5


Сегодня очередь за Украиной, уже являющейся членом ВТО, и Россией, которая, хочется верить, скоро вступит в эту организацию. Они должны проявить ответственность и выступить надежными поставщиками на мировой рынок.

- На вашу критику можно, впрочем, взглянуть и с совершенно иной точки зрения: раз вы требуете от России и Украины играть более важную роль на мировом рынке продовольствия, значит, вы убеждены в большом потенциале их сельского хозяйства.

- Потенциалы, действительно, очень большие: и для расширения производства, и для повышения урожайности. Я имею в виду, прежде всего, зерновые и масленичные культуры. Однако на Украине, например, несмотря на ее превосходные черноземные почвы, все последние годы урожайность ниже, чем в среднем на планете. Еще в начале 90-х годов прошлого века, когда я стал заниматься проектами в России и на Украине, я постоянно слышал разговоры об огромном аграрном потенциале этих двух государств.

Спустя двадцать лет неплохо было бы начать, наконец, постепенно реализовывать этот потенциал, перейдя от слов к делу. Сельскому хозяйству тоже срочно нужна модернизация.

- А как вы относитесь к периодически возникающей то в Москве, то в Киеве идее создать своего рода «зерновую ОПЕК»?

- Я считаю это рецидивом давно устаревшего мышления. Сидеть монополистом на источнике нефти или зерна и просто гнать цены вверх, периодически закручивая кран, но не создавая никакой добавленной стоимости? Это не модель хозяйствования в 21-м веке!
Просмотров: 600 | Добавил: fumigation | Рейтинг: 0.0/0 |
Copyright MyCorp © 2020