Воскресенье, 27.09.2020, 05:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 133
Fumigation
Главная » 2011 » Январь » 11 » Решение о квотировании экспорта зерна было верным – Николай Азаров
Решение о квотировании экспорта зерна было верным – Николай Азаров
21:57
О вопросе квотирования - это было неизбежное решение в условиях, когда Россия потеряла 30% урожая, а у нас с ними достаточно открытые прозрачные границы. В условиях, когда спрос на зерно поднялся, и цена на зерно поднялась в 2 раза, примерно со $160 за тонну до $260-300. Так считает премьер-министр Украины Николай Азаров. Свое мнение он озвучил в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

При этих условиях открыть экспорт зерна – это оставить Украину без него. А ведь мы ставим перед собой задачу развития животноводства. В августе-сентябре мы думали о том, какую позицию займет селянин, если цена на фуражное зерно вырастет в 2 раза? Оставит он теленка или зарежет его? Так вот, мы не хотели, чтобы он, будем говорить, вырезал скот, хотели, чтобы он сохранил его.

Поэтому решение, еще раз подчеркиваю, было трудным, оно принесло определенные убытки тем, кто занимается торговлей зерном, но в наших долгосрочных интересах все-таки реализовать переработку зерна внутри страны – это организовать внутреннее потребление и лишь только определенный объем экспортировать за рубеж. Вот это наша долгосрочная, долговременная политика.

Николай Азаров вспомнил ситуацию 2003 года. В этот год было экспортировано рекордное количество зерна, напоминает ИА "Казах-Зерно". Украина стала четвертым экспортерам в мире. А затем в авральном порядке были вынуждены просить его у России, Казахстана, были вынуждены завозить его в страну, неся колоссальные потери.

Поэтому такая ситуация больше никогда не повторится. Во-первых, мы уже сейчас создали достаточные запасы зерна в аграрном фонде, пополняем запасы государственного резерва, кстати. В свое время мы его приняли абсолютно пустым, с минусом даже, с долгами вместо запасов.

Причин как объективных, так и субъективных для такого стремительного роста цен на продовольствие много. Связано это, прежде всего, и с климатическими изменениями, и с не очень-то правильной политикой целого ряда аграрных стран. Целый ряд стран увлеклись производством так называемого "чистого топлива" - когда значительные площади были выделены не под продовольственные, а под технические культуры.

Не обошло это увлечение и Украину. Когда появилась модная тема рапса или производства биотоплива, то наши богатейшие черноземы, которые должны были работать на украинского гражданина, на украинского человека, стали работать на неизвестно кого. Посевы рапса, посевы технических культур обескровливают нашу землю, делают ее непригодной потом для производства продовольствия в течение ряда лет. Я удивлялся легкости, с которой арендаторы громадные массивы направляли на посевы технических культур, - поделился своим мнением премьер-министр Украины Николай Азаров.
Просмотров: 578 | Добавил: fumigation | Рейтинг: 0.0/0 |
Copyright MyCorp © 2020