Вторник, 20.08.2019, 12:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 132
Друзья сайта
ПП "Вознюк"

12:31
Рада запуталась с китайскими мильярдами
Министр агрополитики и продовольствия Николай Присяжнюк объяснил, что отмена Верховной Радой закона о привлечении кредитных средств в размере $3 млрд китайских инвестиций для реализации проектов в сфере сельского хозяйства — техническое решение

Вчерашнее решение парламента об отмене привлечения от Китая $3 млрд не означает отказа Украины от этих средств. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

"Возникла информационная путаница, причем депутаты –оппоненты сами не разобрались в своих оценках происшедшего", — сказал министр.

Он напомнил, что согласно договоренностям с китайским Эксимбанком, был принят законопроект, предусматривающий выделение государственных гарантий. "Но в связи с досогласованиями с китайской стороной возникла необходимость изменить текстовую часть этого законопроекта, — пояснил Николай Присяжнюк. — Мы просто поменяли текстовую часть и параллельно произошло выделение государственной гарантии в объем 3 млрд долларов для сотрудничества Китая с нашим аграрным сектором".

На этой неделе должен состояться визит китайской делегации — представителей Эксимбанка для отработки положений договора. "В этом договоре будет предусмотрено, что украинский аграрный сектор сможет использовать эти средства для финансирования аграриев, для увеличения производства сельхозпродукции, для минимизации пиковых потребностей в деньгах, для использования в том числе и форвардного финансирования, — сообщил Присяжнюк. — А мы, со своей стороны, берем на себя обязательства, а точнее — правовозможность выйти на рынки Китая с нашей сельхозпродукцией".

По словам министра, сейчас украинская рабочая группа работает в Китае, договариваясь о возможности поставок — согласовываются фитосанитарные условия, и обсуждается возможность получения квот на импорт, которые выдаются местным министерством. "Да, есть много полемики, куда будут направлены эти деньги, и не вызовут ли они китайского нашествия в украинский агросектор, как выразился один депутат, — сказал министр — Но я уверен, что это позитивное финансирование".

Как сообщало "Дело", ЕБРР оценивает потребность украинского АПК в инвестициях в $40-80 млрд

СПРАВКА

4 июля Верховная Рада приняла закон, предусматривающий внесение изменений в украинский госбюджет. Согласно изменениям, Украина могла привлечь $3 млрд или 24,3 млрд грн кредитных средств на реализацию проектов в сфере сельского хозяйства. Полученные средства Украина планировала направить на закупку китайских средств защиты растений, семян для сельскохозяйственных культур и сельскохозяйственного оборудования.

Кроме того, средства буду также направлены на экспорт украинских злаковых культур в Китай, строительство заводов, средства по защите растений и переработку органико-минеральных удобрений.

Этот закон украинский парламент разработал для выполнения украинско-китайского рамочного соглашения о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства.

По материалам: «Дело»
Просмотров: 432 | Добавил: fumigation | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2019