Среда, 23.09.2020, 20:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 133
Fumigation
Главная » 2010 » Июнь » 18 » Причерноморская зерновая биржа – реальность или вновь только идея?
Причерноморская зерновая биржа – реальность или вновь только идея?
20:50
Как сообщает «Украинский Бизнес Ресурс», чиновники-аграрии хотят создать Причерноморскую зерновую биржу. Эту инициативу озвучил министр АПК Украины Николай Присяжнюк. Войти в объединение предлагают Турции, Молдове, Болгарии, Румынии, России и Казахстану, передает ИА «Казах-Зерно».

Биржа - это второстепенный план, говорят специалисты. Чтобы открыть такой орган - многого не надо. Главное - это создать пул. Примут ли предложение все шесть стран - эксперты не берутся прогнозировать.

Генеральный директор ассоциации "Союз бирж Украины" Борис Беренштейн отмечает, что Россия и Казахстан точно захотят присоединиться, т.к. для них объединение выгодно наличием глубоководного порта в Украине.

Президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко еще ранее заявлял, что Казахстану зерновой союз выгодный для обеспечения выхода его пшеницы в море, России - дает возможность использовать украинскую инфраструктуру для перевалки зерна. Все три страны на зерновом рынке являются здоровыми конкурентами. На Украину, Казахстан и Россию приходится треть мирового объема продаж.

Украинские аграрии ежегодно экспортируют 20-24 миллиона тонн зерна в Сирию, Северную Африку, Египет, Филиппины. По мнению зернотрейдеров, Украине необходимо наращивание собственных объемов украинского зернового экспорта и улучшение его качества. Так как конкуренция за дополнительные зерновые рынки может привести к «битве с США, Евросоюзом и другими экспортерами (Аргентина, Австралия и т.д.)», это соответственно грозит снижением цен на зерно в мире.

В случае реализации проекта нужны немалые средства, но это не единственная преграда. В отличие от России и Казахстана Украина - член ВТО, а Европа может не принять чужой для нее консорциум.

- Нам создание Причерноморской зерновой биржи даст возможность не заниматься хеджированием контрактов на Чикагской бирже. Нас поддерживают Франция, Германия и все Причерноморские страны, - уверяет министр АПК Николай Присяжнюк.

Инфраструктура - еще одно составляющее для создания зернового пула. В Украине мало современных элеваторов, а все, что модернизированное - в частной собственности. Президент УЗА Владимир Клименко сообщил, что в Украине емкость элеваторов составляет 30 млн. тонн, необходимо построить еще на 30 млн. тонн, для чего необходимо вложить 7,5 млрд. долларов. Это очень большая сумма, поэтому все, кто в состоянии строить элеваторы, должны их строить.

Портовые перевалочные пункты - здесь вложены деньги инвесторов. Их мощности составляют около 32 млн. тонн в год. Их не хватает. А на строительство новых мощностей в стране средств нет. Аналитики рынка говорят: создание Причерноморской биржи позволит привлечь деньги участников данного пула. Тогда стает вопрос, будет ли тогда Причерноморская биржа, созданная на территории Украины, украинской.

Создание Причерноморской зерновой биржи - идея не новая, точнее, давно забытая старая (впервые в июне 2009 года в Санкт-Петербурге была поднята и обсуждена на Всемирном зерновом форуме). Как и в предыдущие годы, по убеждению аналитиков, заявления чиновников останутся на уровне слов, т.к. для их реализации нужны деньги.
Просмотров: 612 | Добавил: fumigation | Рейтинг: 0.0/0 |
Copyright MyCorp © 2020