Воскресенье, 20.09.2020, 15:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 133
Fumigation
Главная » 2011 » Февраль » 14 » Предоставление права экспорта сельхозпродукции только аграриям и госагенту приведет к монополизации агрорынка
Предоставление права экспорта сельхозпродукции только аграриям и госагенту приведет к монополизации агрорынка
21:43
Принятие законопроекта, предусматривающего экспорт объектов государственного ценового регулирования исключительно сельхозпроизводителями и государственным агентом, приведет к монополизации аграрного рынка, считает президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимир Клименко.

"Речь идет (в законопроекте – ИФ) о монополизации рынка, которая разрушит аграрный рынок, отбросит его на 20 лет назад", - сказал он на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в Киеве в пятницу.

Руководитель ассоциации напомнил, что народные депутаты Украины Виталий Борт (Партия регионов), Марина Перестенко (КПУ), Сергей Терещук (Блок Литвина) и Иван Сидельник (БЮТ) зарегистрировали в парламенте законопроект, которым предлагают разрешить экспорт объектов государственного ценового регулирования исключительно сельскохозяйственным производителям в объемах собственного производства и государственному агенту.

В.Клименко подчеркнул, что сельхозпроизводители никогда право на экспорт своей продукции не теряли, при этом предложенный документ предлагает ограничить экспортные возможности аграриев только выращенным урожаем. Для трейдеров, по словам эксперта, принятие законопроекта будет означать, что они смогут работать с украинским зерном только на условиях FOB. При этом он напомнил, что зерноторговые компании являются владельцами линейных и портовых элеваторов, а также мощностей по перевалке зерна, инвестировав в эти предприятия значительные финансовые ресурсы, передает ИА "Казах-Зерно".

"Если трейдеров лишат права экспорта, то ни о каких инвестициях не может быть и речи", - убежден президент УЗА.

Помимо того, он считает, что принятие законопроекта ухудшит инвестиционную привлекательность аграрного сектора страны. "Если такой законопроект станет законом, то нашим аграрным компаниям на мировых фондовых рынках делать нет чего", - считает В.Клименко.

По мнению управляющего партнера, адвоката адвокатского объединения "Волков и Партнеры" Алексея Волкова, зарегистрированный в парламенте законопроект противоречит действующему законодательству, в частности, Конституции Украины, Хозяйственному кодексу, законам "О внешнеэкономической деятельности" и "О защите экономической конкуренции".

"Создание государственного агента предполагает создание супермонополии… Если законопроект будет принят, то это будет означать, что целый вид деятельности, на которую сегодня сориентирована большая группа компаний, будет фактически исключен из вида экономической деятельности. Это означает, что больше никто товарное зерно экспортировать не будет", - отметил эксперт.

Как сообщалось, согласно действующему законодательству Кабинет министров ежегодно определяет перечень объектов государственного ценового регулирования для регулирования их стоимости через Аграрный фонд. В текущем маркетинговом году в этот перечень, в частности, вошли пшеница, ячмень, рожь, кукуруза, гречиха и сахар.

Правительство Украины в начале октября 2010 года ввело до 31 декабря 2010 года квотирование экспорта зерна, позже продлив его до 31 марта 2011 года.

По предварительным данным Госстата, Украина в 2010 году собрала 39,2 млн тонн зерна против 46 млн тонн в 2009 году.
Просмотров: 541 | Добавил: fumigation | Рейтинг: 0.0/0 |
Copyright MyCorp © 2020