Суббота, 22.02.2020, 19:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 132
Fumigation
Главная » 2010 » Январь » 26 » Порты Украины присоединяются к Единой Европейской системе транспортировки зерна
Порты Украины присоединяются к Единой Европейской системе транспортировки зерна
23:13
Современное состояние развития национальной транспортной системы, тарифы, доступность и качество предоставления услуг, влияющих на конкурентоспособность отечественной агропродовольственной продукции на мировом рынке, обсудят 26 января участники открытого заседания Аграрной палаты Украины.


К участию в заседании приглашены представители Кабинета Министров Украины, министерств транспорта и связи, иностранных дел, экономики, аграрной политики, юстиции, охраны окружающей природной среды, профильных Комитетов Верховной Рады, ТППУ, Аграрного Фонда, ГАК Хлеб Украины и других, сообщает агентство УКРИНФОРМ со ссылкой на пресс-службу Аграрной палаты страны.

Аграрная палата Украины обратилась в правительство с предложением о создании рабочей группы, результатом работы которой станет обращение Кабинета Министров Украины к Европейской комиссии о содействии в присоединении украинских портов к Единой Европейской системе транспортировки зерна. "Это вполне совпадает с интересами Украины (поскольку сейчас продолжается активный поиск оптимальной тарифной политики украинских морских транспортных портов МТП, направленный на повышение их конкурентоспособности в Черноморском бассейне - УКРИНФОРМ) и ЕС", - отметил, комментируя проблему, президент АПУ Дмитрий Березовский.

По его словам, Евросоюз с 2010 года намерен внедрить единую политику по вопросу перевалки зерновых грузов через европейские порты для удешевления транспортных расходов, что требует решения комплекса проблем, в частности, и в сфере определения тарифов на доставку, хранение, загрузку и выгрузку зерна в портах для создания равных условий всем сельхозпроизводителям евросообщества.

"Рассмотрение этого вопроса, бесспорно, требует участия многих государственных институтов, формирующих государственную политику в отраслях, которые имеют непосредственное отношение к этой инициативе. И, учитывая положительные настроения стран Вышеградской четверки и Европейской комиссии в поддержке данного вопроса, ныне существуют все основания со стороны Украины продолжить деятельность в этом направлении на государственном уровне", - убеждает эксперт.


Как сообщал УКРИНФОРМ, в сентябре 2009 года Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что правильная тарифная политика украинских МТП должна содействовать повышению их конкурентоспособности по сравнению с портами других стран Черноморского бассейна.

АПУ в конце прошлого года на заседании Аграрных палат стран Вышеградской четверки выступила с предложением рассмотреть вопрос относительно присоединения украинских портов к Единой Европейской системе транспортировки зерна. В результате было принято решение о включении этого предложения в итоговое коммюнике к Европейской комиссии в Брюсселе. На первом этапе речь идет о Ренийском и Измаильском портах, через которые можно транспортировать около 1 млн. т зерна из Европейского Союза в год.

Напомним. В 2009 году в Украине собрали 46.0 млн тонн зерновых культур. Из зерна продовольственных зерновых собрано - 22,3 миллиона тонн (48%), фуражных - 23,7 (52%). В частности - 20,9 пшеницы, 11,8 ячменя, 0,95 ржи, проса — 0,14, гречки — 0,19, риса — 0,14, кукурузы – 10,5 миллиона тонн.
Просмотров: 670 | Добавил: fumigation | Рейтинг: 0.0/0 |
Copyright MyCorp © 2020