Вторник, 25.06.2019, 04:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 132
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    ПП "Вознюк"
    Главная » 2012 » Апрель » 23 » Пивоваренный ячмень в Украине: лузер с задатками лидера?
    21:32
    Пивоваренный ячмень в Украине: лузер с задатками лидера?
    Украина известна всему миру своими черноземами, которые позволяют стране быть среди мировых лидеров по поставке зерновых и масличных культур.

    Внешний рынок отлично знает, что такое украинская кукуруза, пшеница, рапс, подсолнечное масло. Вместе с тем, наша страна производит и большое количество, так называемых, нишевых культур. Довольно часто под этим определением кроются культуры, которые интересны лишь для определенного сегмента рынка, относительно небольшого сегмента сельскохозяйственного рынка Украины.

    В прошлом сезоне эксперты ИА «АПК-Информ» начали уделять более пристальное внимание развитию ситуации на рынках этих специфических культур. Обзоры украинских рынков овса и проса стали уже привычными для читателей нашего еженедельника. Вместе с тем, все чаще в этом сезоне внимание экспертов агентства привлекала одна немаловажная и в определенной степени стратегическая культура. Стоит заметить, что интерес к информации о развитии данного сегмента рынка проявляли представители как украинских, так и зарубежных компаний.

    Речь идет о рынке пивоваренного ячменя – одной из самых непростых и противоречивых культур украинского зернового рынка.

    Рынок ячменя в цифрах

    Прежде, чем приступить к описанию ситуации на рынке пивоваренного ячменя, стоит отметить, что в последние несколько лет рынок ячменя в целом переживает не лучшие времена. Для начала необходимо сказать, что пивоваренный ячмень, как правило, получают из яровых сортов зерновой. Вполне логично будет в первую очередь обратить внимание на то, как изменились посевные площади и валовой сбор ярового ячменя за последние три года. В 2010 году отмечалось сокращение площади сева. Так, в 2009 году она составила 3,8 млн. га, в 2010 году — чуть более 3 млн. га. Тенденция сокращения посевных площадей продолжилась и в 2011 году, когда они составили около 2,6 млн. га.

    Стагнация в данном сегменте рынка хорошо просматривается и в объемах экспорта, хотя в данных по экспортным отгрузкам и нет разделения на озимый и яровой ячмень. И все же цифры говорят сами за себя. 2009/10 МГ (июль-февраль) экспорт ячменя составил более 4,5 млн. тонн, в 2010/11 МГ (июль-февраль) — около 2,4 млн. тонн, в 2011/12 МГ (июль-февраль) — примерно 1,8 млн. тонн. Стоит сказать, что данные показатели отражают не только проблемы с производством зерна, но и проблемы государственного регулирования, особенности ценообразования и ряда других вопросов.

    Исходя из этого, экспертам ИА «АПК-Информ» приходится констатировать, что за последние несколько лет ячмень в Украине утратил свою привлекательность. Однако в текущем сезоне посевные площади под яровым ячменем могут несколько увеличиться. Ввиду гибели части озимых посевов под урожай 2012 года ряд аграриев вновь обратил внимание на ячмень, в частности часть аграриев засевают площади под погибшими озимыми яровым ячменем. Вместе с тем, по мнению аналитиков ИА «АПК-Информ», все же пока нет повода говорить о существенном увеличении объемов производства ячменя в этом году.

    Стоит добавить, что в этом сезоне ряд операторов рынка сообщали, что в определенной степени вырос интерес к производству высококачественного зерна, которое можно использовать для производства солода. Хотя отношение аграриев к данному рынку все же остается настороженным...

    Пивоваренный ячмень: pro/contra

    Первое наблюдение, которое эксперты ИА «АПК-Информ» сделали при более детальном изучении рынка пивоваренного ячменя, заключается в том, что отношение к производству данной культуры у сельхозпроизводителей, выращивающих ячмень, диаметрально противоположное.

    Одна часть аграриев считает, что рынок данной культуры является малоперспективным. Среди основных причин подобных выводов звучали, как правило, следующие:

    - низкая рентабельность производства;

    - низкие закупочные цены;

    - климатические условия;

    - отсутствие покупателей, способных предложить выгодные условия сотрудничества.

    Операторы рынка отмечали, что данная культура довольно сложна в возделывании, и один неблагоприятный сезон может привести к тому, что производитель понесет существенные финансовые потери.

    Стоит отметить, что в определенной степени эти опасения вполне оправданы ввиду того, что площади возделывания под пивоваренным ячменем в Украине, как правило, небольшие. В среднем одно хозяйство выращивает 200-400 га пивоваренного ячменя. При этом необходимо отметить, что в ряде случаев площади посевов могут превышать 2000 га.

    Вместе с тем, компании, которые принимают для себя решение выращивать данную зерновую, отмечают, что зачастую они уже имеют наработанные каналы реализации. Довольно часто сельхозпроизводители отмечали, что именно наличие гарантированного покупателя и является для них основным стимулом к выращиванию зерновой.

    При этом, по данным мониторинга этого сегмента рынка, ряд сельхозпроизводителей, наоборот, предпочитает производить ячмень для свободной реализации. Основной причиной выбора подобной стратегии продаж они называют то, что могут позволить себе реализовать зерно по наиболее оптимальным ценам и в те сроки, которые определят самостоятельно. Однако стоит сказать, что подобные прецеденты на рынке пивоваренного ячменя встречаются все же реже, чем работа по форвардным контрактам.

    Необходимо заметить, что в этом сезоне за последние несколько лет ряд операторов рынка все же начал проявлять интерес к производству именно пивоваренного ячменя. Хотя стоит сказать, что подобный процент все же не превышает 5% (на основании данных опроса 400 аграрных компаний).
    Вместе с тем, несмотря на то, что процент заинтересованных компаний все же не настолько большой, но ряд сельхозпроизводителей отметил, что очень вероятно, что тенденция увеличения объемов производства именно данной культуры все же укрепится в дальнейшем.

    По вопросам цен и качества

    Несмотря на то, что отношение у производителей к пивоваренному ячменю различное, у покупателей оно едино. Довольно часто в последнее время производители солода сообщают, что они испытывают нехватку качественного ячменя. Зачастую предлагаемые объемы зерновой имеют недостаточно высокие показатели качества. В первую очередь переработчики информировали, что не всегда удавалось приобретать ячмень с необходимым содержанием белка.

    Также покупатели отмечают, что большое значение для них имеет сорт зерна. Производители солода акцентируют внимание на том, что в отличие от других зерновых, которые оцениваются в основном только по качественным показателям, ячмень пивоваренный имеет несколько иную специфику. В частности, существенную роль при выборе зерновой играет сорт ввиду того, что при идентичных качественных показателях различные сорта по-разному влияют на качество солода.

    Ряд переработчиков отметил, что предпочтения отдаются сортам Себастьян, Ксанаду, Беатрис, Кангу.

    Стоит отметить, что этот маркетинговый год для пивоваренного ячменя, как и для многих зерновых культур, стал сезоном высоких цен. Так, операторы рынка отмечали, что в начале 2011/12 МГ закупки ячменя осуществлялись по 1700-1800 грн/т с учетом стоимости доставки на предприятие. Однако уже весной 2012 года цены спроса со стороны переработчиков доходили до 2000 грн/т СРТ. В то же время, в этот период аграрии довольно часто качественный ячмень стремились реализовать на 200-300 грн/т дороже.

    Необходимо добавить, что многие покупатели пивоваренного ячменя не ожидают, что до конца сезона ситуация на рынке существенно изменится. Переработчики сообщают, что снижение закупочных цен на зерно вряд ли будет возможно ввиду того, что дефицит ячменя с качественными показателями, соответствующими требованиям ГОСТа, остается.

    Вместе с тем, несмотря на то, что пивоваренный ячмень пока не значится в списках топовых культур для крупных и многих средних компаний, все же стоит сказать, что в следующем сезоне ситуация на рынке пивоваренного ячменя может сдвинуться с мертвой точки. Появляется надежда, что рынок пивоваренного ячменя из разряда устоявшихся в этом сезоне сделает еще один шаг по направлению к разряду перспективных.

    В любом случае ИА «АПК-Информ» в 2012 году намерено особое внимание уделить отслеживанию развития ситуации на данном рынке. Эксперты рынка будут информировать читателей еженедельника «АПК-Информ» об изменениях цен, рыночных тенденциях, предпочтениях покупателей и торговой политике владельцев зерновой. При этом хорошим завершающим аккордом 2012 ячменного года станет конференция «Нишевые культуры: новые возможности АПК Украины» (6-7 декабря), в рамках которой будет проведена сессия «Ячмень пивоваренный», где ведущие эксперты отрасли дадут оценку состояния украинского рынка данной культуры, расскажут о мировой практике производства пивоваренного ячменя, а самое главное, поделятся перспективами развития данного сегмента рынка.

    Мы надеемся, что, несмотря на относительно невысокую торгово-закупочную деятельность на рынке пивоваренного ячменя в настоящее время, новый сезон принесет нам поводы для публикаций и даст возможность констатировать положительные изменения…

    Ольга Прядко

    Просмотров: 766 | Добавил: fumigation | Рейтинг: 0.0/0
    Copyright MyCorp © 2019
    google-site-verification: google2c24f1b41659a711.html