Суббота, 22.02.2020, 18:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 132
Fumigation
Главная » 2011 » Февраль » 22 » Оставшиеся активы ГАК «Хлеб Украины» пойдут на семена
Оставшиеся активы ГАК «Хлеб Украины» пойдут на семена
15:35
ГАК «Хлеб Украины», потерявшая лучшие активы летом прошлого года, может лишиться еще четырех своих предприятий. На сей раз отчуждение затеяно в пользу Государственного резервного семенного фонда

Минагрополитики продолжает разбирать по частям ГАК «Хлеб Украины». Ведомство подготовило проект постановления, которым часть активов ГАК «Хлеб Украины» передаются в Государственный резервный семенной фонд Украины.

Напомним, что летом прошлого года ГАК уже лишилась части лучших своих активов. Тогда более трех десятков ее предприятий были переданы на баланс новосозданной Государственной зерновой продовольственной корпорации.

Четыре КХП для фонда

Проект постановления Кабинета Министров "О мерах по передаче имущества дочерних предприятий ГАК" Хлеб Украины" в государственное предприятие " Государственный резервный семенной фонд Украины" был опубликован вчера на сайте Минагрополитики и продовольствия. Так, в состав Госсеменного фонда предлагается перевести четыре нынешних дочки ГАКа - Криворожский комбинат хлебопродуктов № 1, Кременецкий комбинат хлебопродуктов, Бокиймовський комбинат хлебопродуктов и Черновицкий комбинат хлебопродуктов

Схема передачи такая же, как и при формировании Госпродкорпорации – сначала указанные предприятия ликвидируются в статусе «дочек» ГАКа (согласно проекту постановления, ГАК должен сформировать ликвидационную комиссию в трехмесячный срок), а затем передаются на баланс нового владельца. В документе также оговаривается, что Государственный резервный семенной фонд Украины относится к сфере управления Минагропрода.

В Минагропроде обосновывают необходимость передачи предприятий тем, что ГП "Государственный резервный семенной фонд Украины" нуждается в собственных складских помещениях для хранения семян и мощностях для его доработки. Планируется, что эта передача позволит обеспечить качественное длительное хранения семян Государственного резервного семенного фонда в размере 5% от ежегодной потребности государства в семенах.

«Это позволит обеспечить семенами сельхозпроизводителей, не производящих собственных семян, пострадавших вследствие стихийного бедствия, обеспечить ускоренное воспроизведение семенных ресурсов, повысить урожайность и увеличить валовые сборы сельскохозяйственных культур, в свою очередь, это укрепит экономическое и финансовое состояние сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности и позволит гарантировать продовольственную безопасность государства» - указывается в документе.
Не в первый раз

Напомним, что прецедент передачи предприятий ГАК «Хлеб Украины» в пользу других структур уже имел место. Согласно постановлению Кабмина, 36 предприятий ГАКа летом 2010 года были переданы Государственной продовольственно-зерновой корпорации. Это были флагманские предприятия "Хлеба Украины", в том числе наиболее ценные его активы - портовые элеваторы. Мощностей предприятий, которые вошли в состав Госпродкорпорации, достаточно, чтобы обеспечить производство 180 тыс. тонн муки и 70 тыс. комбикормов против, соответственно, 1,4 млн. тонн и 848 тыс. тонн в год ране. Также новый госагент располагает разветвленной сетью региональных линейных элеваторов. Суммарная мощность хранения зерна передаваемых предприятий составляет 3,2 млн. тонн — это 70% всех элеваторных мощностей ГАК "Хлеб Украины”.

Примечательно, что все выведенные в результате реорганизации из состава ГАКа предприятия начали свою деятельность с чистого листа. Кабмин предусмотрительно не оговорил в постановлении вопрос правопреемственности госкорпорации, и ее не коснутся претензии кредиторов к предприятиям "Хлеба Украины”. По данным бухгалтерской отчетности, по состоянию на 1 июля 2010 года задолженность ГАК "Хлеб Украины” перед кредиторами составляет 462 млн. грн.

СПРАВКА

26 августа 1999 на базе и Государственной акционерной компании "Хлеб Украины", было создано дочернее предприятие - Государственный семенной страховой фонд. В 2004 году, для расширения сферы деятельности в обеспечении семенами сельскохозяйственных товаропроизводителей и удобства партнеров, дочернее предприятие путем реорганизации было преобразовано в Государственное предприятие "Государственный резервный семенной фонд Украины".

Объемы формирования государственного резервного семенного фонда ежегодно определяются Министерством аграрной политики Украины с учетом производственной необходимости, а также имеющегося финансирования, и утверждаются Кабинетом Министров Украины.

Формирования государственного резервного семенного фонда страны проводится за счет закупки семян сельскохозяйственных растений на конкурсной основе в сельхозтоваропроизводителей, имеющих право на производство и реализацию семян и посадочного материала.

Государственный резервный семенной фонд Украины проводит реализацию элитных и репродукционных семян, яровых, озимых сельскохозяйственных растений путем продажи, обмена и предоставления товарного кредита до одного хозяйственного года.
Просмотров: 486 | Добавил: fumigation | Рейтинг: 0.0/0 |
Copyright MyCorp © 2020