Понедельник, 26.10.2020, 12:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 133
Fumigation
Главная » 2010 » Март » 19 » Органика - удовольствие недешевое, но выгодное
Органика - удовольствие недешевое, но выгодное
21:38
Украинская компания "Дакор Агро Холдинг", которая управляет земельным банком в размере 163 тыс. га, займется выращиванием органических зерновых. Об этом сообщает ИА "Казах-Зерно" со ссылкой на газету "Дело". "Дакор Агро Холдинг" уже сертифицировал для этих целей 8 тыс. га земель, на которых планирует выращивать пшеницу, овес, просо, ячмень. Продукция будет поставляться в основном в страны Евросоюза.

Организация проекта по выращиванию органических культур - удовольствие не из дешевых. Все земли и сельскохозяйственная техника должны пройти обязательную сертификацию по стандартам ЕС. К примеру, "Дакор Агро Холдинг" потратил на сертификационные процедуры около миллиона евро.

Несмотря на дополнительные затраты, перспективы органического агронаправления очевидны. Цена на органическую продукцию в мире дороже обычной минимум на 40%. Сейчас мировая цена тонны пшеницы (на условиях FOB) составляет около $180, ячменя - $140. Статус "органической" повышает цену продукции соответственно до $252 и $196 за тонну.

- Производство органической продукции - одно из самых перспективных направлений развития агрокомплекса Украины, - утверждает глава Аграрной палаты Украины Дмитрий Березовский.

Отметим, что затраты на сертификацию можно отыграть в значительной степени уже на этапе выращивания продукции за счет экономии на использовании минеральных удобрений и средств защиты растений, поскольку в производстве органической продукции они не применяются. Кроме того, зерновые культуры при органической технологии традиционно демонстрируют высокую урожайность.

В целом на сегодняшний день в Украине сертифицировано под "органику" около 270 тыс. га, в основном на юге и западе страны. Согласно требованиям сертификации, органический земельный надел должен быть расположен в экологически благоприятном регионе и иметь историю севооборота - последние три года земля должна была быть отведена только под органику.

В последние два года спрос на органические продукты на мировом рынке, на который в основном ориентируются отечественные производители, резко сократился из-за кризиса. Украинские компании были вынуждены либо продавать свою продукцию трейдерам (на общих основаниях и по невысоким ценам), либо искать покупателя на внутреннем рынке.

Для справки: органической считается продукция, которая была произведена без использования неорганических удобрений, стимуляторов роста, антибиотиков и т.п. на незагрязненных почвах в экологически благополучных регионах.
Просмотров: 627 | Добавил: fumigation | Рейтинг: 0.0/0 |
Copyright MyCorp © 2020