Суббота, 22.02.2020, 18:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 132
Fumigation
Главная » 2010 » Август » 1 » Нынешней осенью украинцев накормят хлебом из проросшего зерна?
Нынешней осенью украинцев накормят хлебом из проросшего зерна?
11:35
Еще две недели назад ничто не предвещало зернового кризиса, пишет ИА "Казах-Зерно", со ссылкой на "Аргументы и Факты Украина".

Напротив, зарубежные эксперты и украинские чиновники твердили о небывалом перенасыщении рынка. Эксперты из Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) уверяли: мировые запасы пшеницы настолько велики, что повышение цен возможно лишь в исключительных обстоятельствах. А в начале июля вице-премьер Украины по вопросам АПК Виктор Слаута собирался противодействовать обвалу цен на внутреннем рынке зерна.

Но началась уборочная пора, к которой погода приурочила небывалую засуху в сочетании с обильными ливнями. Пшеницу высокого качества собрать не успели - прямо на полях она начала прорастать, на глазах превращаясь в обычный фураж.

Не хлебом единым

В нынешнюю посевную украинские аграрии вступали с тяжелым сердцем. Мировые закрома ломились от качественного зерна, а цена на топливо и комплексные удобрения росла. Рынок был перенасыщен мукомольной продукцией, объемы закупок зерна внутри страны сокращались. Рентабельность производства упала. Зернотрейдеры начали закупать продукцию у аграриев по заниженной цене, чтобы выиграть на перепродаже. Задолженность государства перед экспортерами зерна по возврату НДС достигла 8 млрд грн.

А отечественные банки в последние месяцы предоставляют кредиты лишь производителям с высокой платежеспособностью под невероятные проценты - от 35 до 62% годовых. При этом госпрограмма удешевления кредитов для аграриев так и не заработала. Это привело к банкротству мелких и средних агрофирм и монополизации рынка.

Аграрный фонд все еще имел запасы высококачест-венной продовольственной пшеницы. Но нужно было вернуть экспортерам НДС, и Кабмин решил частично компенсировать свою задолженность перед ними зерном из Аграрного фонда. Нынче он пуст. И тут началась уборка хлеба, небывалая жара установилась не только в Украине, но и в европейской части России и странах Европы. Она перемежалась сильными ливнями. Стало понятно, что лишь незначительная часть собранной пшеницы будет продовольственной, и цены на Чикагской и Парижской биржах поползли вверх.

Теория заговора

Аграрии и ответственные за развитие отрасли чиновники вслед за премьер-министром Николаем Азаровым утверждают, что проблема низкого качества собранной в этом году пшеницы действительно существует, но это никоим образом не повлияет на качество производимого в стране хлеба. «По нынче известным объемам производства продовольст-венной пшеницы, в текущем году внутренний рынок должен быть полностью обеспечен ею», - утверждает президент Союза производителей пищевой промышленности Олег Юхновский. «Мы уже дали ориентиры, и в областях формируются запасы зерна. Аграрный фонд получил необходимые для этого средства», - заявил во вторник Николай Азаров.

Почему же цена на пшеницу продолжает расти? По мнению участников рынка, кому-то было выгодно запустить в информационное поле панику. «Ажиотаж искусственно создается теми, кто хочет на этом заработать. Цена пошла вверх из-за этой паники. До того, как в 2008 году мы собрали 50 млн тонн зерна, считалось, что 35 млн тонн - это отличный урожай. В этом году соберем не менее 43 млн тонн, а все в панике. Чиновники не могут помочь аграриям заработать перед посевной. В бюджете огромная дыра. Что же делать? Кричать о катастрофе. Причем кричат огромные агрохолдинги, крупнейшие в мире», - уверен президент Всеукраинской ассоциации пекарей Владимир Слабовский.

Агрохолдинги в связке с чиновниками, по мнению главного пекаря, умалчивают еще один интереснейший факт - заинтересованность в «зерновом кризисе» зарубежных агротрейдеров. «Говорят: в мире - засуха. Это - от лукавого. Просто спекулянты на Чикагской и Парижской биржах играют сейчас на повышение, ведь в США хранятся огромные запасы зерна. Американцы собираются вернуть себе позиции, которые утратили за 2 предыдущих года, когда Россия и Украина потеснили их на этом рынке. Но на самом деле зерна в мире - завались», - говорит Слабовский.

Не беда, что в хлебе лебеда

Однако эксперты с этим не согласны. По прогнозам консалтинговой компании «ААА», уже сегодня можно констатировать дефицит продовольственной пшеницы на внутреннем рынке - собрано будет примерно 17,5 млн тонн, из нее не более трети пшеницы будет продовольственной. Остальное - предположительно 11 млн тонн - согласно нынешним стандартам, является фуражом. А власти нужно страну накормить, Госрезерв наполнить и экспортные обязательства выполнить. По некоторым данным, украинские зернотрейдеры уже за-ключили контракты на поставки за рубеж не менее 3,5 млн тонн продзерна высокого качества.

Как же удержать рост цен и спасти аграриев в этой ситуации? Чиновники решили снизить стандарты качества продовольственной пшеницы, то есть повысить предельно допустимую норму содержания в ней проросшего зерна. Как сообщили в пресс-службе вице-премьера Виктора Слауты, координационный совет по вопросам агрополитики при Кабмине поручил Госпотребстандарту внести на 2010-2011 маркетинговый год изменения в действующий ГОСТ.

«Экспортировать фураж по цене продовольственного зерна никто не сможет. Экспортер будет руководствоваться стандартами своих покупателей. А стандарты внутри страны снижаются только для того, чтобы обязать мукомольные предприятия использовать неликвидное зерно. Это значит, что потребитель в Украине будет есть хлеб из проросшего зерна. Главное, чтобы на экспорт пошло зерно по высокой цене, и неважно, что будут есть более низкие слои населения. Они ведь все равно будут покупать «социальный» хлеб, какого бы качества он ни был», - утверждает Мария Колесник, аналитик компании «ААА».

Аграрии отрицают возможность такого сценария. «Вы никогда не поймете, что хлеб после смены ГОСТа - худшего качества, чем тот, который вы обычно употребляете. Это ощутят на себе только хлебопекари: им нужно будет перерабатывать немного больше зерна, чем обычно, чтобы получить стандартное количество муки», - говорит президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко. Вместе с тем, он признает, что, если хлебопекари не закупят прямо сейчас пшеницу высокого качества на целый сезон, она может уйти на экспорт. А ведь хлебопекарям государство тоже нынче не обеспечивает компенсацию по взятым в банке кредитам. И значит, им ничего не останется, как закупать пшеницу с высоким содержанием проросшего зерна и печь из нее хлеб.

За последние 4 маркетинговых года мировые объемы производства пшеницы выросли на 14%, а ее запасы - на 48%.
По состоянию на 1 июля 2010 года в Украине задекларировано 4,6 млн тонн зерна, в т. ч. пшеницы - свыше 2 млн тонн.
В прошлом маркетинговом году урожай пшеницы составил 21 млн тонн, из нее на внутреннем рынке было оставлено более 9 млн тонн. В рекордном 2008-2009 маркетинговом году было собрано 26 млн тонн пшеницы, ее экспорт составил 12,6 млн тонн.

Как выпечь хлеб из плохой муки

Технологи заводов, выпускающих хлебобулочные и кондитерские изделия, не называя своих имен, говорят, что мука, произведенная из пшеницы с высоким содержанием проросших зерен, не позволит испечь хлеб высокого качества.
Они уверяют, что все крупные отечест-венные хлебозаводы до нынешней поры изготавливали хлеб без использования химических добавок. «Даже если мы видели, что мука совсем плохая, заводы прибегали к дедовским рецептам, добавляя броматы кальция, калия, аскорбиновую кислоту, играя на температуре брожения теста, кислотности заквасок. На цене готового хлеба это, как правило, не отражается», - говорит один из технологов хлебобулочного производства.

Однако такое под силу лишь крупным заводам, а некрупным производителям ничего не останется, как выходить из ситуации благодаря импортным химическим добавкам - «улучшителям» хлебопекарских свойств продукта. Ясно, что это повлияет на вкусовые качества и внешний вид готового хлеба, да еще и приведет к его удорожанию. «Я не вижу смысла понижать стандарты муки, чтобы все равно затем доводить ее до нужного качества за счет добавок», - утверждает технолог.

Выход для потребителя - покупать «элитный» хлеб по цене от 10 грн за буханку. Эксперты говорят, что для его производства будет использоваться только высококачественная мука. Однако технологи утверждают, что в такой хлеб отечественные производители давно приноровились добавлять распушители, стабилизаторы, антиоксиданты и влагоудерживающие агенты.
Просмотров: 510 | Добавил: fumigation | Рейтинг: 0.0/0 |
Copyright MyCorp © 2020