Воскресенье, 27.09.2020, 03:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 133
Fumigation
Главная » 2011 » Март » 8 » Новая арифметика для украинского мукомольного рынка
Новая арифметика для украинского мукомольного рынка
12:05
Сегодня модно говорить о том, что в Украине, почти как в Греции, всё есть. По крайней мере, товары первоочередной необходимости, по уверениям властей, уж точно доступны покупателю. Вместе с тем, не всё так просто и однозначно. В частности, действительность такова, что на сегодняшний день на украинском зерновом рынке существуют два наиболее "дефицитных" продукта из числа жизненно необходимых - пшеничная мука и гречневая крупа. Не так давно журналисты ИА "АПК-Информ" уже рассматривали ситуацию на рынке гречневой крупы, в данном материале речь пойдет о рынке пшеничной муки.

Начнем с описания сегодняшних реалий. Все чаще новостные ленты ведущих СМИ сообщают, что в Украине резко сокращается количество предложений пшеничной муки. Стоит отметить, что первые сообщения по этому поводу стали поступать еще в первой декаде февраля т.г. На тот период масштабы проблемы относительно тотального дефицита муки в стране в определенной степени были преувеличены. Однако сейчас уже начало марта, и, исходя из развития ситуация на рынке, муки действительно становится меньше, объемы ее производства и реализации резко сокращаются. При этом, по версии правительства, в Украине нет дефицита муки, отмечается лишь небольшое сокращение количества ее предложений, а цены не то чтобы выросли, но повышаться дальше однозначно не будут. Так кто же в итоге прав? И как складывается ситуация на украинском рынке пшеничной муки?

Политика цен

Полностью разобраться в этих хитросплетениях вряд ли можно, однако мы всё же попробуем расставить все точки над "i", по крайней мере, там, где это возможно. Начать стоит с того, что в течение всего сезона на рынке продовольственной пшеницы отмечался уверенный рост цен. Наряду с повышением цен на энергоносители это способствовало тому, что цены на пшеничную муку также росли. Стоит отметить, что наиболее активный рост цен на нее отмечался с начала февраля т.г. При том, что за последний месяц цены на муку всех сортов выросли в среднем на 200-300 грн/т (и, к слову сказать, продолжают расти), многие мукомольные предприятия сообщают о недостаточно высоких ценах предложения на готовую продукцию. По словам ряда операторов рынка, цены на муку должны быть выше еще как минимум на 200 грн/т ввиду того, что цены на зерно повышаются более активно.

Средний уровень цен на муку, грн/т EXW
Месяц               Мука в/с     Мука 1 с.
Март 2011            3100           2750
Февраль 2011      2850           2600
Январь 2011        2630           2420         
Средний уровень цен спроса на пшеницу, грн/т EXW
Месяц             Пшеница 2 кл. Пшеница 3 кл.
Март 2011           2080               2000
Февраль 2011     1930               1800
Январь 2011       1670               1640


Производители мукомольной продукции зачастую отмечали, что испытывали сложности с получением деклараций, позволяющих реализовать продукцию по более высоким ценам. Операторы рынка заявляли, что довольно сложно было соотнести рост цен на зерно, который не нуждается в каком-либо документальном фиксировании, с повышением цен на мукомольную продукцию, разрешение которого необходимо ждать в течение нескольких недель. Еще одна проблема ценового регулирования, по словам мукомолов, заключается в том, что для подачи декларации необходимо указать затраты на приобретение зерна. Ряд операторов рынка отмечал, что данная графа декларации не могла быть заполнена ввиду того, что реально вести закупки зерна не удавалось в связи с тем, что аграрии считали нецелесообразным продавать пшеницу по ценам спроса. Вот и получился на рынке мукомольной продукции замкнутый круг: цены на муку нужно повышать, чтобы приобретать необходимые объемы зерновой, но увеличить цены не получается, если нет возможности приобретать зерно.

Необходимо отметить, что в большинстве своем переработчики не рассматривали вариант приобретения зерна по ценам предложения ввиду того, что не имели полной уверенности, что смогут получить необходимую декларацию. Данные опасения были связаны с тем, что в стране продолжается сдерживание цен на хлебобулочные изделия массового потребления.

Мука Аграрного фонда: миф или реальность?

Правды ради стоит сказать, что правительство не осталось в стороне от проблем рынка и действительно предпринимало дополнительные меры для обеспечения стабилизации цен на хлебобулочные изделия... в прошлом 2010 году. Как отмечали многие участники рынка, до конца февраля т.г. зерно Аграрного фонда для переработки не поступало. Вместе с тем, потребители данной муки сразу ощутили на себе, что значит отсутствие государственной муки, т.к. практически все из них взяли на себя обязательства не повышать цены предложения на социально значимые сорта хлеба.

При этом существует и другая точка зрения на данную ситуацию. Официальный вариант. В середине февраля т.г. министр аграрной политики и продовольствия Украины заявил, что ежемесячно из Аграрного фонда выделяется более 100 тыс. тонн муки для хлебопекарен. Продолжая тему государственных запасов зерна, во второй декаде февраля заместитель министра аграрной политики и продовольствия Сергей Тригубенко сообщил, что для того чтобы Украина до конца МГ, т.е. к новому урожаю, была с хлебом, с учетом всех сортов хлебобулочных изделий стране необходимо всего 1,377 млн. тонн муки. Только в Аграрном фонде Украины имеется 1 млн. тонн. Это без учета зерна, которое находится в обороте в коммерческих структурах.


Карикатура 9
"Фактически до конца МГ у нас есть стабильные запасы Аграрного фонда для того, чтобы мы могли фактически проводить интервенции на рынке муки, и не только социально значимых сортов хлеба", - подчеркнул С.Тригубенко, при этом он привел пример, что Украина потребляет наиболее дешевую муку в мире: высший сорт на коммерческом рынке - $356, Россия - $404, Италия - $461, Чехия - $631.

В начале же марта т.г. Николай Присяжнюк отметил, что в Украине нет оснований для подорожания муки. "Зерна у нас в Аграрном фонде достаточно по ценам, которые не дают возможности повлечь за собой подорожание муки. У нас 1 млн. тонн запаса пшеницы, так что нет никаких вопросов по муке", - сказал министр. Говоря о росте цен на зерно, он отметил, что то, что ГК "Хлеб Украины" подняла внутренние цены на закупку зерна, следует расценивать как сигнал зернотрейдерам, какой должна быть реальная цена для сельхозпроизводителя. При этом он уверил, что изменение закупочных цен не является основанием для подорожания муки.

Парадокс заключается в том, что зерно в Аграрном фонде, если верить заявлениям, есть, но вот, как отмечают представители ряда компаний, для переработки на предприятия оно в течение первых 2 месяцев 2011 года не поступало. Правда, в ходе подготовки данного материала отдельные операторы рынка начали сообщать, что они со дня на день ожидают разрешение на производство муки из государственного зерна. Так что, вполне вероятно, что к моменту выхода статьи украинский рынок уже будет получать муку, которая, по словам практически всех уполномоченных представителей правительственных органов, на рынок и не переставала поступать.

Вместе с тем, тот период, когда мука Аграрного фонда не поступала на рынок, совпал с периодом дефицита муки и на внебиржевом рынке. В итоге получилось то, что получилось.

О будущем, предположительно не темном

Говорить о дальнейшем развитии ситуации на рынке пшеничной муки в Украине достаточно сложно. Вместе с тем, операторы рынка все же высказывают мнение относительно того, что может ждать мукомольный рынок. Так, многие мукомолы склонны полагать, что в ближайшее время рост цен на продукцию может существенно замедлиться, чему будет способствовать ограничение покупательской способности. Вместе с тем, сказать точно, где этот предел, пока нельзя, т.к. в настоящее время мука высшего сорта по 3100-3200 грн/т на условиях франко-склад продавца продолжает пользоваться спросом.

Также участники рынка предполагают, что определенной стабилизации может поспособствовать и поступление на рынок муки Аграрного фонда. При этом о снижении цен предложения производители пока не говорят. В частности, операторы рынка считают, что неравномерное распределение запасов зерна Аграрного фонда на территории страны вызовет увеличение затрат на его перевозку, что в итоге приведет к тому, что стоимость готовой продукции не будет существенно отличаться от той, которая предлагается на внебиржевом рынке. Вместе с тем, ряд переработчиков отмечает, что если логистика зерна будет не очень затратной, то ряд хлебопеков все же будет иметь возможность получать государственную муку по более низким ценам.

При этом одной из основных проблем операторы рынка продолжают называть сложности с приобретением зерна. Дефицит предложения пшеницы при постоянном росте цен на нее ощутимо усложняет жизнь переработчикам. А тем временем повышение цен спроса продолжает сподвигать аграриев на увеличение цен предложения. Логика здесь довольно проста: если есть рост цен спроса, значит, потенциал еще не исчерпан, и, возможно, мукомолы смогут заплатить больше. Правда, в этих условиях свободного рынка возникает одна деталь - перечень продукции, подлежащей ценовому регулированию, в который входит пшеничная мука.

Производители муки отмечают, что все эти факторы приводят к тому, что количество продукции сокращается ввиду того, что, решая проблемы, "где купить" и "как продать", работать в прежнем режиме просто не получается. А еще медленно, но верно, повышая цены на муку вслед за приобретением более дорогостоящего зерна, мукомолы ждут реакции чиновников, которые продолжают избегать в своих заявлениях формулировок типа "цены на муку действительно существенно повышаются". Мы же помним, что предпосылок для повышения цен нет, а значит, этого самого повышения быть не может. Актуализируя сакраментальный вопрос: "Что делать, и кто виноват?" для украинского рынка муки, можно сказать, что сегодня мукомолов уже не интересует та часть, где речь идет о том, кто виноват. Сегодня более актуально получить ответ по поводу того, что делать.

Подводя итог затронутой темы, возникает ощущение, что вопросов и предположений в работе зернового рынка пока больше, чем дельных ответов и четких перспектив. Вместе с тем, ИА "АПК-Информ" не собирается выступать только в роли статистов, в связи с этим мы объявляем о проведении десятой международной конференции "Зерновой форум-2011", которая состоится 23-24 июня в Ялте. В рамках данного мероприятия будут представлены доклады основных экспертов и игроков украинского и мирового рынка зерна, а также представителей законодательной и исполнительной ветвей власти. Мы не обещаем, что в ходе предполагаемых дискуссий решатся все вопросы отрасли, но, принимая во внимание ситуацию на зерновом рынке, их всё же стоит вести. По крайней мере, новая информация и новые партнеры вряд ли будут некстати.
Просмотров: 589 | Добавил: fumigation | Рейтинг: 0.0/0 |
Copyright MyCorp © 2020