Понедельник, 24.02.2020, 22:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 132
Fumigation
Главная » 2010 » Апрель » 7 » Несмотря на трудности, Украина может вырастить не менее 45 млн. тонн зерна
Несмотря на трудности, Украина может вырастить не менее 45 млн. тонн зерна
20:23
По данным АПК-Информ, посевная в Украине проходит в сложных условиях. Украинские аграрии испытывают дефицит средств, отсутствие госпомощи, и погодные условия оставляют желать лучшего.

По данным Минагрополитики Украины, по состоянию на 29 марта яровые зерновые и зернобобовые культуры были посеяны на площади 640 тыс. га, что составляет 15% от прогноза.

Всего планируется засеять 26,9 млн. га, в том числе 15,6 млн. га яровых культур, из них 7,3 млн. га зерновых и зернобобовых, 6,3 млн. га - технических, 2,8 млн. га - кормовых культур.

Завершен сев ранней группы зерновых и зернобобовых культур в Крыму на площади 69,6 тыс. га (116% от плана), в Одесской области было посеяно 159,6 тыс. га (69%), в Херсонской - 87,2 тыс. га (47%), Николаевской - 115,4 тыс. га (60%), Запорожской - 93 тыс. га (42%). Кроме того, к концу марта уже были подкормлены озимые на территории 3,6 млн. га. В южных регионах Украины подкормлено 61% площадей от плана, в лесостепной и полесской зонах - 17% и 13% соответственно.

По данным Министерства аграрной политики Украины, из посеянных под урожай 2010 года 8,6 млн. га озимых на зерно в хорошем и удовлетворительном состоянии 7,1 млн. га (85,7% посевов), на 1,2 млн. га (14,3%) посевы оцениваются как слабые и изреженные, погибло 0,2 млн. га посевов (2,6%). Кроме того, 0,68 млн. га, или 8% посевов, находилось под ледяной коркой. Это явление зафиксировано в Черниговской, Черкасской, Харьковской, Тернопольской, Сумской, Полтавской и Киевской областях.

Что касается озимого рапса, то его посевы погибли на площади 0,19 млн. га, что составляет 13,2% всех посевов этой культуры. В слабом и изреженном состоянии находятся 0,32 млн. га (27%), а пересев прогнозируется на площади 0,26 млн. га (18,3%).

По прогнозам, из 10,1 млн. га посеянных озимых с учетом рапса около 20-25% придется пересеивать. Прежде всего, это касается Харьковской, Полтавской и Киевской областей. По другим прогнозам, пересевать нужно будет около 12-15% озимых.

Украинский гидрометеорологический центр прогнозирует пересев 15% озимых культур, поврежденных вследствие сложных погодных условий. По данным Гидрометеоцентра, в середине марта ледовая корка покрывала около 30% полей, наибольшие площади, покрытые льдом, отмечались в Киевской, Харьковской, Полтавской, Сумской и Черкасской областях. При этом, по оценкам Гидрометеоцентра, возобновление вегетации растений будет проходить при хорошем увлажнении почвы. Так, даже если допустить, что в апреле возможен дефицит осадков, влаги в Украине будет достаточно. Однако в службе подчеркивают, что в нынешнем году сроки проведения посевной кампании будут очень сжатыми по оптимальному соотношению температуры и влаги.

Как считают в Национальной академии аграрных наук Украины, площадь гибели озимых зерновых составляет 400-500 тыс. Так, по данным научных учреждений, в тех регионах, где не было ледяной корки, озимые перезимовали удовлетворительно - это южные, западные и центральные области. В восточной части Украины ситуация хуже, там на вторую декаду марта площадь озимых под ледяной коркой составляла около 900 тыс. га. При этом наихудшая ситуация в Харьковской, Полтавской и Сумской областях. Однако ученые отмечают, что при сегодняшней обеспеченности почвы влагой можно получить высокий урожай озимых культур, при этом с учетом того, что на сегодня в Украине отмечается резкое потепление и испарение влаги, важно принимать меры по задержке влаги в почве. Кроме того, в посевах озимых отмечается большое количество вредителей. Также в НААН подчеркивают, что сроки проведения посевной кампании сжатые, что объясняется быстрым испарением влаги из почвы - один день задержки сева ранних яровых зерновых культур сокращает их урожайность на 0,6-1,2 ц/га.

Что касается озимого рапса, ученые считают, что 240-250 тыс. га его посевов необходимо будет пересевать другими культурами. При этом на остальной территории посевы рапса изреженные и слабые.

По прогнозам специалистов, если погодные условия в Украине не изменятся и не будут приняты дополнительные меры, то площади к пересеву могут значительно увеличиться и их придется пересевать яровыми зерновыми.

Дефицит оборотных средств для проведения весенне-полевых работ в Украине составляет порядка 11,7 млрд. грн. Сельскохозяйственные предприятия обеспечены собственными оборотными средствами для посевной лишь наполовину от общей потребности.

Как заверяют в украинском Минагрополитики, дефицит средств в объеме 3,1 млрд. грн. может быть покрыт за счет средств государственного бюджета путем непрямой государственной поддержки и осуществления форвардных закупок Аграрным фондом Украины. Другим источником могут стать кредитные ресурсы, потребность в которых - около 5 млрд. грн. 80% украинских банков, которые занимались ранее кредитованием АПК, подтвердили свою готовность сотрудничать с аграриями и дальше. И на сегодняшний день, по данным Минагрополитки, банки уже уменьшили ставки по кредитам для АПК. Кредиты выделяются под 18-20%, вместо 24-25%, которые озвучивались еще двумя неделями ранее. В течение последних 2 недель существенно увеличилось кредитование агропромышленного комплекса. Кроме того, НБУ пошел навстречу правительству, и коммерческие банки готовы брать под залог объекты незавершенного строительства, а это значит, что селянам не нужно отдавать под залог имущество, зерно будущего урожая, технику.

Также украинское правительство намерено возобновить в текущем году государственную программу по частичной компенсации кредитной ставки аграрному сектору, и для этого внесены изменения в бюджет с тем, чтобы предусмотреть 1,1 млрд. грн. на указанную программу. Из этой суммы 680 млн. грн. будет выделено для погашения обязательств по компенсации кредитных ставок по кредитам, привлеченным в прошлом году.

Украинские банки настаивают на страховании посевов, и аграрный блок правительства призывает выделить 90 млн. грн. из госбюджета для предоставления возможности сельхозпроизводителям оплатить первую страховую премию.

По информации Министерства аграрной политики Украины, к 26 марта запасы минеральных удобрений в агрохозяйствах составляли 633,6 тыс. тонн (в д.в.), или 81% от планируемого объема. При неоходимых 19,3 тыс. тонн средств защиты растений в хозяйствах имеется 8,7 тыс. тонн (45%), в том числе гербицидов - 5,2 тыс. тонн (50%), протравителей - 0,73 тыс. тонн (87%)..

По данным МинАП Украины, потребность аграриев в топливе на весенне-полевые работы составляет 422,6 тыс. тонн дизтоплива и 110,9 тыс. тонн бензина. По данным сельхозпроизводителей, к концу марта приобретено лишь 324 тыс. тонн дизтоплива - а это 77% от потребности, и 86,2 тыс. тонн бензина - 78%. При этом в министерстве отмечают, что на сегодняшний день отгрузка нефтепродуктов по фиксированным ценам осуществляется с задержкой. Так, по состоянию на 26 марта аграрии получили только 19,6 тыс. тонн дизтоплива и 24,9 тыс. тонн бензина. Для улучшения ситуации с обеспечением АПК необходимым объемом топлива правительство намерено принять постановление о дополнительной закупке горюче-смазочных материалов для нужд аграриев.

Украинские власти говорят о возможном повышении цен на дизтопливо и бензин в период весенне-полевых работ. В этой связи украинское правительство сделало жесткие предупреждения нефтетрейдерам и потому ожидает, что роста цен на топливо не будет.

В Министерстве аграрной политики прогнозируют, что в этом году Украина соберет не менее 46-47 млн. тонн зерна. При этом ранее заместитель министра аграрной политики Сергей Мельник отметил, что по программе "Зерно Украины" и в программе социально-экономического развития показатель урожая заложен на уровне 48 млн. тонн зерна в текущем году.

По прогнозам ИА "АПК-Информ", валовой сбор зерна в Украине может составить 45,2 млн. тонн при средней урожайности 30,1 ц/га. По оценкам аналитиков, общая посевная площадь зерновых под урожай 2010 г. в Украине останется практически на уровне прошлого года и составит около 15,9 млн. га.
Просмотров: 550 | Добавил: fumigation | Рейтинг: 0.0/0 |
Copyright MyCorp © 2020