Понедельник, 24.02.2020, 22:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 132
Fumigation
Главная » 2011 » Апрель » 19 » Неясность на рынке зерна влияет на инвестирование в посевную кампанию - эксперты
Неясность на рынке зерна влияет на инвестирование в посевную кампанию - эксперты
19:38
Американская торговая палата в Украине (АТП) выразила обеспокоенность ухудшением ситуации на украинском рынке зерна и обратилась к Президенту с просьбой наложить вето на закон № 8324, принятый Верховной Радой Украины 2 апреля. Закон предусматривает распределение квот на зерно путем их продажи на аукционах, что противоречит принципам свободного рынка, действующему законодательству, а также обязательствам Украины перед Всемирной торговой организацией (ВТО), передает ИА "Казах-Зерно" сообщение "РБК-Украина".

АТП убеждена, что подтверждение Министерством аграрной политики и продовольствия имеющихся запасов зерна, что привело к нечестному и непрозрачному распределению экспортных квот в ноябре 2010 г. и январе 2011 г., является дискриминацией в отношении крупных иностранных экспортеров зерна. Такие действия демонстрируют неодинаковое отношение к участникам рынка, в частности в свете недавно принятого закона № 8324 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения государственной поддержки развития сельского хозяйства». Вследствие этого определенная группа компаний получила квоты бесплатно, в то время как другие должны будут платить за них на аукционах.

В обращении к Президенту АТП подчеркивает, что плохим сигналом для рынка является также тот факт, что те компании, которые не смогли соблюсти свои обязательства ранее (получили квоты в январе и не смогли сделать поставку до 31 марта), получают пролонгацию бесплатно, в то время как те, которые не получили квот, будут вынуждены платить за них на аукционах. Основной выигрыш от такого непрозрачного процесса получила квазигосударственные компания «ХлибИнвестБуд», которая получила почти 50% всех квот, распределенных в январе и которая не выполнила своих экспортных обязательств. Это еще больше разрушает веру в разработку предполагаемой и справедливой политики, направленной на создание свободного рынка в сельскохозяйственной отрасли Украины, что будет привлекать и удерживать очень нужные инвестиции и технологии.

АТП призывает Президента Украины наложить вето на закон № 8324, поскольку он противоречит международным обязательствам Украины и нарушает статью VIII Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 г. (ГАТТ) и статью 3 Соглашения ВТО по процедурам импортного лицензирования, которую Украина подписала и есть членом этой Организации. АТП просит поддержки Президента в обеспечении развития конкурентоспособного сельского хозяйства, где будут применяться принципы свободного рынка и равного отношения ко всем его участникам.

АТП также настаивает на немедленной отмене постановления Кабинета Министров Украины, которым продлен квотирование экспорта зерна до 30 июня 2011 г. и на праве компаний с подтвержденным имеющимся запасом зерна на свободный экспорт, либо на внесении изменений в это постановление и процесса распределения квот, чтобы позволить компаниям, которые подверглись дискриминации, получить право на экспорт.

АТП очень обеспокоена развитием событий на рынке зерна, поскольку сейчас нет ясности относительно сельскохозяйственной политики правительства. Эта неясность будет влиять на решение компаний по инвестированию в новую посевную кампанию за отсутствия предсказуемости и прозрачности политических решений.
Просмотров: 417 | Добавил: fumigation | Рейтинг: 0.0/0 |
Copyright MyCorp © 2020