Пятница, 04.12.2020, 15:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 133
Fumigation
Главная » 2010 » Декабрь » 14 » Налоговый кодекс убирает посредников с аграрного рынка
Налоговый кодекс убирает посредников с аграрного рынка
14:39
Налоговый кодекс ограничивает деятельность компаний -перекупщиков зерновых и технических культур.

Налоговый кодекс, подписанный накануне президентом Виктором Януковичем, содержит неприятный сюрприз для торговых компаний, работающих на внутреннем аграрном рынке. Компании-перекупщики зерновых и технических культур (подсолнечник и рапс) больше не являются плательщиками НДС, пишет ДЕЛО.

Посредники за бортом

В Налоговом кодексе содержится буквально следующее положение: временно, до 1 января 2014 года, операции по поставкам зерновых культур товарных позиций 1001-1008, технических культур товарных позиций 1205 (рапс) и 1206 (подсолнечник), кроме их первой поставки сельскохозяйственными предприятиями  производителями указанных товаров освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость. Помимо этой кодекс также содержит норму об отмене НДС при экспортных операциях с зерном. Однако в отличие от нормы об отмене НДС при экспорте зерна, которая широко обсуждалась благодаря профильным ассоциациям зернотрейдеров, о новшествах, ожидающих внутренний рынок известно не было.

Теперь же оказывается, что с момента вступления Налогового кодекса в действие (а это 1 января 2011 года) такие предприятия –перекупщики не смогут сотрудничать с компаниями-плательщиками НДС (а это абсолютное большинство их партнеров) поскольку последние не будут иметь возможности для взаимозачета этого налога. «Это попытка убрать с рынка все лишние звенья, выдавить посредников. Эта норма направлена на регулирование внутреннего рынка, она никак не отразится на экспортерах, поскольку тот же Налоговый кодекс определяет, что зернотрейдер не получит НДС в любом случае» - говорит Мария Колесник, эксперт консалтинговой компании «ААА».

Посредники, несмотря на частые обвинения таких компаний в спекуляциях, и росте цен на сельхозтовары, зачастую являются необходимым звеном аграрного рынка, выполняя логистическую функцию. «Производитель, обычный мелкий фермер не имеет возможности куда-то везти зерно, доставкой занимаются посредники, теперь же непонятно как будет организована продажа» - говорит Мария Колесник.

Подводные камни

Стремление государства, убрав с рынка посредников минимизировать цены на «стратегическую» агарную продукцию, понятно. Кроме того, новшества, предлагаемые Налоговым кодексом, могут быть одной из мер по борьбе с продажей зерна за наличные. О том, правительство намерено бороться с тенизацией аграрного рынка неоднократно заявлял министр аграрной политик Николай Присяжнюк. Еще одна версия того, как это норма появилась Налоговом кодексе – лоббизм переработчиков, в первую очередь подсолнечника. Именно МЭЗам, которые покупают подсолнечник напрямую у производителя выгоден уход с рынка перекупщиков. Хотя сейчас маслоперерабатывающие предприятия не прибегают к услугам посредникам, упразднение последних может способствовать снижению цен на сырье.

Какие бы не были причины налогового новшества, его последствия рынок увидит уже в ближайшее время. Основной риск – это то, что посредники, обладающие на сегодня значительными запасами зерна и технических культур поспешат распродавать их до вступления налоговой нормы об отмене НДС в силу.

Поскольку для этого у них остается только три недели, одновременный выброс на рынок большого количества сырья способен обвалить цены, которые и так сейчас пошли вниз из-за ограничений экспорта.

Кроме того, при реализации этой нормы возникают проблемы чисто технического свойства – в частности к определению статуса сельхозпроизводителя. Как документально фиксировать, что аграрий продает именно свое зерно пока не очень понятно.
Просмотров: 560 | Добавил: fumigation | Рейтинг: 0.0/0 |
Copyright MyCorp © 2020