Пятница, 21.02.2020, 02:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 132
Fumigation
Главная » 2011 » Март » 11 » Налоговый кодекс дискриминирует украинских аграриев
Налоговый кодекс дискриминирует украинских аграриев
23:02
Поэтапно вступающий в силу в Украине новый Налоговый кодекс серьезно дискриминирует производителей сельскохозяйственной продукции. Эксперты указывали на его недостатки, но ни один из секторов не пострадал больше аграрного, хотя, по мнению руководства страны, он должен стать локомотивом экономического роста Украины. Такое мнение высказал генеральный директор ООО «Укрзернопром Агро» Евгений Ленг, сообщает пресс-служба компании.

Во-первых, неконечные потребители утратили возможность получать налоговый кредит по НДС при покупке сельхозпродукции. Это автоматически приведет к тому, что они будут требовать 20% дисконт при любой покупке у сельхозпроизводителя. Одновременно данное положение наносит серьезнейший удар по ликвидности рынка. Во-вторых, новый Налоговый кодекс фактически не позволяет сельхозпроизводителям быть участниками внешнеэкономической деятельности. Прямого запрета на экспорт зерна в Налоговом кодексе, разумеется, нет. Однако на практике его положения препятствуют самостоятельному экспорту зерна теми, кто его вырастил.

«Создатели Налогового кодекса обещали возвращать НДС при экспорте производителям сельхозпродукции, - отмечает Е.Ленг. - В окончательную редакцию кодекса это положение не вошло, хотя не понятно, чем, например, зерно хуже металла, при экспорте которого НДС возмещается. Мало того, сегодня крестьяне могут экспортировать зерно только себе в убыток».

Производители, абсолютное большинство которых находятся на едином сельхозналоге, при самостоятельном экспорте своей продукции в соответствии со ст. 198.5 обязаны доначислить НДС на весь объем зерна и других культур, который вывезен из страны, и выплатить его в казну. Без дополнения ст. 15 Переходных положений кодекса строкой о том, что «предприятия, избравшие специальный режим налогообложения в соответствии со ст. 209, корректировку налогового кредита не производят», крестьяне будут практически отсечены от экспорта или смогут отправлять свою продукцию за рубеж, но только терпя серьезные убытки.

На этом фоне очень интересно и по-новому выглядят законопроекты №8053 и №8163, которые позволяют экспортировать продукцию сельского хозяйства только производителям и некоей единственной получастной компании.

«В условиях, когда положения нового Налогового кодекса дискриминируют сельских производителей и фактически не дают им возможности экспортировать свою продукцию, указанные законопроекты возвращают монополию внешней торговли времен Советского Союза», - отмечает Е.Ленг.
Просмотров: 460 | Добавил: fumigation | Рейтинг: 0.0/0 |
Copyright MyCorp © 2020