Вторник, 20.08.2019, 12:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 132
Друзья сайта
ПП "Вознюк"

00:29
Мощности украинских терминалов недостаточны для экспорта казахстанского зерна
Казахстан как крупная зерновая страна, имеющая возможность экспортировать почти половину зерна своих урожаев, нуждается в портах и морских терминалах для обеспечения экспорта, как никакая другая страна в мире, экспортирующая зерновые культуры. Казахстанским экспортерам, чтобы вывезти зерно на мировые рынки, постоянно приходится решать логистические головоломки, как довести зерно до покупателя. Эта задача относится к числу постоянных проблем трейдеров, вне зависимости от конъюнктуры рынка, при любом соотношении экспортного потенциала к зерновому балансу Казахстана и балансу ближайших стран-конкурентов.

Решая задачи надежного беспрепятственного экспорта, отдельные компании и Продкорпорация, представляющая государственные интересы на зерновом рынке, рассматривали многие варианты. Казахстанский экспорт остается многовекторным, и до сих пор не имеет четкого стратегического направления.

Рынок Средней Азии, наиболее постоянный потребитель казахстанского зерна и продуктов его переработки, тем не менее, ограничен. Экспорт в северную Европу по объему слишком мал и вполне обеспечивается портами на Балтике. Направление в Китай не получило пока полного развития из-за особых условий потенциальных покупателей, так же как и направление в Юго-Восточную Азию из-за сложности логистических схем.

В отношении иранского направления с перспективой выхода к Персидскому заливу связано много надежд. В этом году была поставка первой партии казахстанской пшеницы через железнодорожную систему Ирана. Но, тем не менее, мощного потока экспорта зерновых в этом направлении пока нет.

Казахстан по-прежнему интересует направление экспорта в сторону Причерноморского рынка, который остается наиболее емким по потреблению зерновых, благодаря тому, что в его акватории сосредоточены наиболее крупные мировые импортеры зерна. Но этот рынок далеко не всегда доступен Казахстану, особенно в начале сезона, когда терминалы и порты забиты российским зерном, особенно когда его в России много. Другая проблема, связанная с этим направлением, возникает в случае низких мировых цен на зерновые. Казахстану из года в год в этом случае приходится дотировать транспортировку зерна до черноморских портов.

Другая страна, обладающая мощной портовой инфраструктурой на Черном море, - Украина. ИА «Казах-Зерно» обратилось с запросом по поводу сотрудничества Украины и Казахстана в этой сфере. Недавно пришел ответ.

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины в пределах компетенции принимает активное участие в работе общей Межгосударственной украинско-казахстанской Комиссии по экономическому сотрудничеству.

Интерес Казахстана заключается в доступе к инфраструктуре аграрного рынка Украины, в первую очередь портовых элеваторов с целью наращивания экспорта зерна их компаниями к другим странам, однако мощности портовых элеваторов в Украине являются недостаточными для обработки зерна, которое потенциально может быть экспортировано из Казахстана в другие страны, - ответили нам.

С целью инфраструктурного обеспечения экспорта зерна создаются условия для осуществления инвестиций казахстанскими компаниями. В частности, в г. Херсон осуществляет деятельность Общества с ограниченной ответственностью «Зерновой терминал «УкрКазЭкспортАстык», которое является дочерним предприятием казахстанского зернового холдинга АО «КазЭкспортАстык» и обеспечивает группе компаний холдинга доступ к черноморскому рынку зерна. Емкость хранения - 36 тыс. тонн, - сказано в письме Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.
Просмотров: 410 | Добавил: fumigation | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2019