Воскресенье, 22.09.2019, 10:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 132
Друзья сайта
ПП "Вознюк"

09:41
Мир наконец-то решил избавляться от пестицидных отходов - ФАО
Двенадцать стран в Восточной Европе, на Кавказе и в Центральной Азии начали сотрудничать с Европейским союзом и ФАО в рамках соглашения с целью управления огромными залежами пестицидных отходов, которое было подписано в штаб-квартире ФАО в Риме.

По оценкам, примерно 200 000 тонн пестицидных отходов, а это почти половина отходов в мире, хранятся в 12-ти бывших республиках Советского Союза. Их можно обнаружить в десятках тысяч ничем не защищенных мест. Они несут серьезную угрозу здоровью людей и окружающей среде.

В течение следующих четырех лет ЕС и ФАО выделят 7 млн. евро на оказание помощи в управлении пестицидными отходами и снижении уровня залежей следующим странам - Армении, Азербайджану, Беларуси, Грузии, Казахстану, Кыргызстану, Молдове, Российской Федерации, Таджикистану, Туркменистану, Украине и Узбекистану.

В то же время одной из основных целей проекта является построение мощностей по снижению рисков, связанных с использованием пестицидов в сельском хозяйстве, и недопущение накопления дополнительных залежей в будущем.

«В последние десятилетия мы могли бы значительно повысить производство продовольствия, но это произошло бы с нанесением вреда окружающей среде, - сказал генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва. - Одним из последствий ведения интенсивного сельского хозяйства с применением химических веществ является огромное количество пестицидных отходов по всему миру».

«Пестициды могут внести вклад в фермерское хозяйство, но их надо использовать рационально, при этом заботясь о защите здоровья человека и окружающей среды от негативных воздействий. В поиске устойчивости и с целью решить поставленную задачу прокормить растущее население и при этом не нанести вреда окружающей среде, нам также необходимо рассмотреть стратегии, способствующие при этом защите урожаев и улучшению производительности. Такие стратегии включают использование натуральных средств для улучшения урожаев при интенсификации сельского хозяйства или технологии «Сохранить и приумножить», как мы называем их в ФАО», - добавил Грациану да Силва.

ЕС инвестирует в проект 6 млн. евро, а ФАО, которая будет заниматься внедрением стратегии, вложит 1 млн. евро. Этот проект направлен на развитие управления пестицидными и другими опасными химическими отходами в регионе посредством технической и стратегической поддержки стран, передает ИА «Казах-Зерно».

ероприятия будут включать непосредственное уничтожение залежей отходов, однако приоритетом все же является построение мощностей, например, в областях законодательных реформ, процесса регистрации пестицидов, замены альтернативными веществами наиболее опасных химических веществ и развития коммуникационных стратегий с целью повысить осведомленность в обществе и, в особенности, среди фермеров.

Другой важной целью является учреждение регионального форума с целью мобилизации дополнительных ресурсов, необходимых для полного уничтожения отходов и внедрения региональной системы, способной справиться с возможными последствиями от использования пестицидов. Среди других совместных действий следует отметить исследование региональных возможностей по управлению отходами и создание регионального центра обучения.

Ключевым фактором для достижения основной цели по уничтожению токсичных материалов в регионе является развитие связей между уже действующими проектами.

В данном проекте, помимо ФАО и ЕС, также принимают участие ВОЗ, ЮНЕП, Секретариаты Роттердамской, Стокгольмской и Базельской конвенций, международные НПО, включая Зеленый Крест, и Международная Ассоциация по ГХГ и пестицидам, частный сектор и многие другие.
Просмотров: 342 | Добавил: fumigation | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2019