Пятница, 30.10.2020, 11:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 133
Fumigation
Главная » 2010 » Март » 2 » Минздрав назвал продукты, которые будут контролировать на содержание ГМО
Минздрав назвал продукты, которые будут контролировать на содержание ГМО
00:03
Министерство здравоохранения разработало перечень пищевых продуктов, которые планируется проверять на содержание генетически модифицированных организмов (ГМО), сообщает пресс-служба Министерства экономики. Об этом передает ИА "Казах-Зерно" со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина".

Перечень продуктов будет утвержден после согласования с соответствующими центральными органами исполнительной власти.

В предлагаемый Минздравом перечень входят продовольственное сырье и пищевые продукты, которые из него могут производить, а именно: соя, кукуруза, картошка, томаты, кабачки, дыня, папайя, цикорий, сахарная свекла, рапс, лен, хлопок, пшеница, подсолнух, рис, пищевые добавки, сделанные из ГМО, пищевые продукты для специального диетического употребления, полученные из ГМО.

В Минэкономики напомнили, что в связи с принятыми Верховной радой законами все пищевые продукты должны маркироваться надписью "с ГМО" или "без ГМО".

Такое маркирование должно подтверждаться лабораторными исследованиями. Стоимость одного исследования пищевого продукта составляет от 600 до 800 грн.

Как подчеркивается в пресс-релизе, Украина стала первой страной в мире, которая обязала производителей и импортеров пищевых продуктов указывать отметку "без ГМО" в маркировке всех без исключения пищевых продуктов, даже тех, в которых ГМО не может быть ни теоретически, ни практически (соль, вода питьевая и минеральная, пищевые продукты, в которых отсутствует белок и другие).

"Введение обязательной маркировки пищевых продуктов отметкой "без ГМО" не отвечает европейскому законодательству и приведет к неоправданным миллионным расходам средств производителей пищевых продуктов", - цитирует пресс-служба министра экономики Украины Богдана Данилишина.

В связи с этим Минэкономики предлагает внести поправки в некоторые законодательные акты Украины относительно предоставления информации о содержании в продукции ГМО. Соответствующий законопроект 1 февраля зарегистрирован в Верховной раде (регистрационный номер 6001-1), отмечается в сообщении.

В частности, предлагается отменить требование указывать отметку "без ГМО" и установить обязательное указание информации о наличии зарегистрированных ГМО, или производство составляющих (ингредиентов) пищевого продукта из зарегистрированным ГМО.
Просмотров: 551 | Добавил: fumigation | Рейтинг: 5.0/1 |
Copyright MyCorp © 2020