Понедельник, 24.02.2020, 23:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 132
Fumigation
Главная » 2012 » Февраль » 3 » Министр аграрной политики и продовольствия удешевляет семена
Министр аграрной политики и продовольствия удешевляет семена
14:04
Минагропрод рекомендует отменить ввозной НДС на импорт семян кукурузы до 1 мая. Цена вопроса — около 60 млн. грн. экономии компаний-импортеров, которые продадут селу семена дешевле. Это снизит затраты на пересев озимых, ожидают аграрии

На сайте аграрного ведомства появился законопроект, которым предлагается обнулить ввозной НДС на импортные семена кукурузы до 1 мая, пока сельхозпроизводители не начнут сев кукурузы. Предполагается, что льгота распространится на 30 тыс. т посевного материала, а площади посевов достигнут в этом сезоне 4,3 млн. т, что примерно на 700 тыс. га больше сезона 2010-2011.

При усредненной ввозной стоимости импортных семян кукурузы американского происхождения на уровне 12 тыс. грн./т, объем неуплаченного НДС компаниями-импортерами составит в среднем около 60 млн. грн. — не такие уж потери для бюджета, считает директор консалтингового агентства «ААА» Сергей Наливка.

По его данным, суммарно после пересева пропавших озимых площади под кукурузу составят примерно 5,3 млн. га, что составляет примерно пятую часть посевов зерна и масличных.

«Если речь идет о ввозе 30 тыс. т посевного материала кукурузы, то площади пересева этой культурой составят никак не меньше 1 млн. га, а не 700 тыс., как уверяют в аграрном ведомстве»,— сообщил господин Наливка «і». Он же отметил, если государство так озаботилось поддержкой АПК в пересеве культур, значит проблема с потерей озимых серьезная.

«Скорее всего, это не 30%, как пытались показать в МинАПК ранее, а более 50%»,— говорит Сергей Наливка. По его расчетам, в пересеве нуждаются более 3,5 млн. га, а с наступлением морозов данные о потерях озимых могут еще откорректироваться. Кроме кукурузы засевать пустующие площади аграрии будут также ячменем и соей, уверен эксперт.

Около 70% рынка посевного материала обеспечивает тройка компаний — «Пионер», «Сенгента» и «Монсанто». Торговый представитель компании ООО «Монсанто Украина» Сергей Басанец рассказал о том, что на рынке господствует настоящий бум — активность приобретения семян очень велика. «Спрос на посевной материал — кукурузу — очень велик. Под эту культуру в Украине отведено более 4 млн. га посевных площадей, и этот объем будет увеличен»,— сообщил он.

Господин Басанец объяснил популярность кукурузы высокой рентабельностью, а также неудовлетворительным состоянием озимых культур, требующих пересева. По его словам, стоимость одной единицы импортного материала составляет в Украине от $150 и выше. В то же время Сергей Наливка допускает, что рынок, а именно потребители, поддержки государства не ощутят. «Скорее всего, аграрии получат скидку на товар в пределах 5%, но не на размер НДС — 20%. Это вызвано тем, что спрос на семена велик, и экономически нецелесообразно удешевлять товар, когда на него пиковый спрос»,— полагает аналитик. Получается, что реальная помощь сектору путем удешевления продукции не превысит 15 млн. грн.

Тем не менее сами участники рынка приветствуют такое решение, если его поддержит правительство. «Это маленькая толика помощи в условиях, когда сектор фактически не получает в этом году никакой финансовой поддержки»,— считает Иван Томич, глава Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов.

«При потребности в больших пересевах, считаю законопроект позитивным решением»,— сказал гендиректор «Нибулона» Алексей Вадатурский.
Просмотров: 486 | Добавил: fumigation | Рейтинг: 0.0/0 |
Copyright MyCorp © 2020