Понедельник, 24.02.2020, 23:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 132
Fumigation
Главная » 2013 » Январь » 28 » Минагропрод меняет главу одной из крупнейших аграрных госкомпаний
Минагропрод меняет главу одной из крупнейших аграрных госкомпаний
10:44

Александр Цибульщак, председатель правления Государственной продовольственно-зерновой корпорации, которой предстоит распорядиться $1,5 млрд китайского кредита, покинет госкомпанию

«На руководящую должность в государственный агрохолдинг требуется человек, который сумеет толково распорядиться $1,5 млрд». Так могла бы выглядеть вакансия, размещенная Министерством аграрной политики и продовольствия. Правительству нужен специалист на должность главы Государственной продовольственно-зерновой корпорации (ГПЗКУ) – получателя кредита от Экспортно-импортного банка Китая.

Как сообщил Forbes источник, близкий к руководству ГПЗКУ, Александр Цибульщак покидает пост главы правления корпорации. О новом назначении может быть объявлено уже в начале этой недели. Эту информацию подтвердил представитель агрокомпании, сотрудничающей с ГПЗКУ.

В пятницу Forbes не удалось застать Александра Цибульщака на рабочем месте. По телефону в приемной сообщили, что он на встречах. Министерство аграрной политики и продовольствия, которому подчиняется ГПЗКУ и в чьей компетенции назначение руководителя корпорации, к моменту публикации материала на официальный запрос Forbes не ответило.

ГПЗКУ – одна из крупнейших структур на агрорынке. Компании были переданы наиболее привлекательные активы ГАК «Хлеб Украины» – корпорация объединяет линейные и портовые элеваторы, мельницы, комбикормовые и крупяные заводы. 44 подразделения-филиала ГПЗКУ суммарно могут хранить 3,46 млн тонн зерновых, а мощности по перевалке Одесского и Николаевского портов – 2,38 млн. тонн зерновых грузов в год. Чистый доход компании за 9 мес. 2012 года достиг 411,7 млн гривен, чистая прибыль – 33,3 млн гривен.

Недавно ГПЗКУ прибавился еще и статус распорядителя кредитных средств, полученных от Китая. «По условиям кредита, заключенного с китайской стороной, ГПЗКУ будет получать в год 12 млрд гривен кредитных средств для осуществления проектов в АПК. На эти деньги должна закупаться сельхозпродукция для поставки на китайский рынок», – поясняет Игорь Якубович, генеральный директор Агарного фонда.

Именно этот статус мог стать причиной смены топ-менеджера. «Скорее всего, такая ротация может быть связана с желанием поставить человека, который будет более «правильно» расходовать эти деньги», – предполагает генеральный директор компании «ПроАгро» Николай Верницкий. Участники рынка говорят также о напряженных отношениях, сложившихся между нынешним главой ГПЗКУ и министром аграрной политики и продовольствия Николаем Присяжнюком.

Смена топ-менеджера вряд ли скажется на сотрудничестве с Экспортно-импортным банком Китая. «Для Китая партнером является правительство Украины, а не отдельные персоны», – уверен Верницкий.

Просмотров: 528 | Добавил: fumigation | Рейтинг: 0.0/0 |
Copyright MyCorp © 2020